Gear5 发表于 2016-5-21 21:21:11

这次台湾选举是一个极好的反面教材

我强烈建议各位翻墙出去,多看看台湾媒体(各种颜色的)对这次大选的报道。
大X陆有很多人把选举当成照妖镜,照出来的非仙即妖、非黑即白。他们却忘了,这颗星球上可不是只有美国一种民主,海地、菲律宾、印度、南非、哥伦比亚都是民主国家,而且根据某位网友的排名,这些国家的民主程度远远高于中国。
那么中国变成菲律宾、海地那样会不会更好呢,你们会不会感到更加幸福呢?

和其他国家大选不同,这次台湾地区选举,具有一个独一无二的特征:它是讲中文的。
因此所有的攻击、谩骂、谎言、演讲、评论、报道,都是中文的。对于大部分中国人而言,以往的“美国民主是虚伪的” 只是CCAV的一面之词罢了,真相如何 各凭想象。然而这次不一样了。不需要看什么新华社、环球时报,你们主动点翻墙去看台湾网站、电视评论就可以了。不要只看一两次报道,看多点,最好是把两年前太阳花学X运以来的主要新闻都看一遍,自有分数。

台湾具有大X陆不具备的3大优势:
1. 人口少。2300万人而已,船小好调头,和14亿人相比,哪个转型容易,不言自明。
2. 人民相对富裕。台湾人均收入不仅高于大X陆,贫富差距更小,社会矛盾更缓和。
3. 民主经验更长。从李登x辉时代算起,已有20年经验,若从蒋经国算起,至少30年了。

具有这3大优势,如今仍然搞成这幅鸟样,实在是一个典型的反面教材。对于大X陆心向民主的人们来说(包括我),台湾提供了一个极佳的反面例子:民主,不该怎么做。

燕七 发表于 2016-5-22 15:05:57

你发这种帖子的目的是谋生的话,我能够理解,毕竟在天朝生活不易,这么流氓的政府,生活艰辛情有可原,如果是自干五,请不要侮辱我们的智慧,谢谢。

明绍宗朱聿键 发表于 2016-5-22 18:13:49

燕七 发表于 2016-5-22 15:05
你发这种帖子的目的是谋生的话,我能够理解,毕竟在天朝生活不易,这么流氓的政府,生活艰辛情有可原,如果 ...

即使翻墙出去仍有大批出卖灵魂的五毛和自干五、小粉红精神赵家人

非死不可 发表于 2016-5-22 18:24:09

还好熹宗不在!

匿迹鲸 发表于 2016-5-23 16:34:42

一篇短文且不论结论如何,反复操弄双重标准让人不舒服啊。
“那么中国变成菲律宾、海地那样会不会更好呢,你们会不会感到更加幸福呢?”后面比较了台湾跟大X陆的“国情”差异,那么为什么不比较下中国跟菲律宾、海地的其它差异呢?难道中国跟菲律宾、海地的社会条件差异仅在民主这一个方面吗?更遑论自然条件了。这样得出的结论是为了说什么?民主有害?

菲律宾、海地就现阶段民主程度可能比中国要好,这是事实;中国就现阶段经济条件可能比菲律宾、海地要好,这也是事实。但这两个事实得不出民主对经济是好事还是坏事的结论,更得不出民主究竟是好事还是坏事的结论。至于选择在菲律宾、海地生活,还是选择在中国大X陆生活,这完全取决于个人,据我所知菲律宾和海地都有中国人定居。

匿迹鲸 发表于 2016-5-23 16:43:57

后面谈到民主乱象,应该属实。政治从来都是你死我活的,政治的核心内容就是权力:攫取权力、维持权力、增进权力,古今中外任何制度都概莫能外。不同的之处仅在于,规则不同所导致的形式差异,你死我活换成民主撕逼,孰好孰坏见仁见智吧。对政治不要太玻璃心,都忘了中国历代王朝更替所带来的可怕的周期性社会动X乱吗?那可是专x制条件下反复的消灭半数以上的人口啊,相比之下民主撕逼、街头妨碍交通,孰轻孰重?空心菜一句话说的好:再次实现了政权和平更替,台湾做到了。纵观两千多年帝国政治,真的是只有台湾做到了。

匿迹鲸 发表于 2016-5-23 16:53:03

不过我不能同意后面跟帖里的“五毛”之类言论,作者的主旨在于说明选举并非非黑即白,最后落实一句民主不该怎么做。都是很好的立意,值得讨论,台湾民主不完善,民粹化倾向等等相信没人反对吧,从立场处出发攻击人这首先就歪楼了。

非死不可 发表于 2016-5-23 19:09:29

有句话怎么说的?……好像是:太监笑别人唧唧小!

Gear5 发表于 2016-5-23 22:16:57

匿迹鲸 发表于 2016-5-23 16:34
一篇短文且不论结论如何,反复操弄双重标准让人不舒服啊。
“那么中国变成菲律宾、海地那样会不会更好呢, ...

我本来的态度就是经济与民主没有正比关系。我也压根没有要论述中国要不要民主化。
你作为论坛老人,应该知道是哪些人把民主作为唯一标准,哪些人把民主当成包治百病的仙丹。

我以前很年轻时也觉得民主是最重要的指标,但现在我不这么看了。
我觉得民主是把屠龙刀,高手拿在手里称霸江湖,菜鸟拿在手里说不定把自己大腿切掉。
而论坛有些政治幼稚病人,以为民主就是九阳真经,练了有益无害、神功无敌。

Gear5 发表于 2016-5-23 22:19:38

非死不可 发表于 2016-5-23 19:09
有句话怎么说的?……好像是:太监笑别人唧唧小!

我并不太在乎一个外国人对中国事务的看法,尤其是一个侮辱全体中国人“低贱、下等民族”的人。
你为何对他那么迷恋?因为你很下贱吗?
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 这次台湾选举是一个极好的反面教材