搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】让数字说话,真实对比中韩发展

游客

比较下甲午战争后的中国和一战后的德国,德国输的比中国惨的多吧?但德国十年时间一跃成为世界强国,何也?

韩国的情况类似德国,也类似二战后的日本,为什么?其实就是二个字“黄金”。

俺建议大家读一读《货币战争》这本书。

5万

游客

引用第8楼工农子弟于2008-03-10 09:52发表的  :
很简单哦,西元1840年—1949年间的中国,是在发展和反抗中生存着,大多时候反抗是大于发展的。
韩国从1905年以后,基本没什么有组织的反抗了,先是黑头发的来,后来是黄头发的来.............

荣誉举了1950年中国的一些平均数据,仿佛表示当时的中国人均数值的排名要比现在高,就等于当时的国民生活的就比现在滋润,国家就比现在地位高,人家大国签个合同就得看你中国的脸色了........

我想说的是韩国和中国没有可比性,只有在高压政治的统治下,经济才会得以高速发展的情况,倒是在亚洲比较普遍的。
本文来自: 启蒙历史网论坛 http://www.qmhistory.cn 崇尚自由开放,启蒙国人的历史论坛
.......

呵呵,高压政治才能高速发展?
那么朝鲜和韩国有可比性吧?朝鲜80年人均GDP是800美元,远低于非高压的韩国和日本。
而我们比朝鲜的发展还要差得多。

6万

超级版主

引用第8楼工农子弟于2008-03-10 09:52发表的  :
很简单哦,西元1840年—1949年间的中国,是在发展和反抗中生存着,大多时候反抗是大于发展的。
韩国从1905年以后,基本没什么有组织的反抗了,先是黑头发的来,后来是黄头发的来.............

荣誉举了1950年中国的一些平均数据,仿佛表示当时的中国人均数值的排名要比现在高,就等于当时的国民生活的就比现在滋润,国家就比现在地位高,人家大国签个合同就得看你中国的脸色了........

.......

很现实的数据对比,天朝以降,发展几乎等于倒退

人均收入和人均GDP的排名肯定具有一定说复兴

举韩国的例子是为了说明一个道理

——所谓人口多,底子薄、人均自然资源匮乏,这些都不是国家发展停滞的理由

关键是政治制度

本文来自: 启蒙历史网论坛 http://www.qmhistory.cn 崇尚自由开放,启蒙国人的历史论坛

5万

游客

也许中国只能和印度对比一下才能保存一些可怜的优越感,但是要比发展后劲,前景并不乐观。

游客

.......
你这个说法根本不成立,韩国在日本殖民时期也是在反抗和残酷剥削下度过的,而中国在这个时期的发展要好于韩国,到了五零年的时候,中国的条件还是优于韩国的,就好在这种条件下,短短三十年,韩国的人均收入十倍于中国。至于说高压政治,在毛时代的高压应该说更强于韩国。

游客

不可否认,韩国在冷战中得益甚多,而且是在专制体制下起飞的 [s:5]

游客

晕倒........都冲我来了 [s:6]

一个个来吧

9楼南蛮虎:
那台湾是怎么回事?       答:你倒说说台湾经济是怎么回事?
现在中国国际地位就很高吗?                        答:倒,我认为在这方面,如果有数据,中国怎么的增                                       长也要比棒子快吧。

10楼孤霜秋雁:
比较下甲午战争后的中国和一战后的德国,德国输的比中国惨的多吧?但德国十年时间一跃成为世界强国,何也?
答:一战后的德国,经济的复兴貌似和民主没太大关系,其实当时很多资本主义国家的民主
都还不够健全。

韩国的情况类似德国,也类似二战后的日本,为什么?其实就是二个字“黄金”。
答:这个比较有道理。我觉得还有两个字,那就是“美援”

我一定会去读你推荐的那本书的。

11楼弓弓大哥
嘻嘻,其实我反对高压政治的,高压政治当然会阻碍国家的发展。但1980年韩国国内的政治气氛实在算不得很轻松吧。此时台湾,新加坡的国内政治又是如何呢?亚洲四小龙的腾飞,更大程度上是经济政策和政治决策的一个完美结合而已。有时候,正确的政治决策,和政治制度倒是没有很大的关系啊。

12楼荣大人
其实我是同意你的观点的。但我认为人口多,底子薄,的确是重要原因啊。至于你在三楼说的“苏援”问题,这苏联本身就是一个半身不随的国家,要他援,援过来的也是坏血,所以还是早做切割的好。幸好就援了十几年,不然,早就似东欧作鸟兽散了..........

13楼又是弓弓大哥
哈哈,这倒是哦。差不多时间建国的,差不多的人口,都是多民族国家(这个印度还吃点亏),一个号称世界上最大的民主国家,一个被称为世界上人口最多的专制国家。一个冷战其间美苏都给过武器,一个冷战期间和美苏都干过仗,挨千刀的这两个国家还都互相干过一仗.............
就目前来看,中国略微占优。但貌似印度的空间更大............反正不好说,以后看吧.....

14楼的微微
韩国的确被日本剥削过,但日本重点建设了韩国的基础设施。别说什么韩国也在反抗,他们真正的反抗都不是在国内进行的。你看看抗战的时候韩国有什么抗日根据地哇,小鬼子在韩国都不用扫荡,韩国伪军的人口比例肯定大大超过中国,丫那时候棒子认为自己就是日本人呢!
中国么,我不知道日本在八年抗战期间早了些什么东西留给了中国人...........

类似的话题,我在1历史网上和大家讲过,在很多时候,人们会有选择性的失明,尤其是在对比什么的时候。就这个主题,我只是反对拿韩国和中国比而已。
[s:7]

5万

游客

引用第16楼工农子弟于2008-03-10 13:45发表的  :
晕倒........都冲我来了 [s:6]

11楼弓弓大哥
嘻嘻,其实我反对高压政治的,高压政治当然会阻碍国家的发展。但1980年韩国国内的政治气氛实在算不得很轻松吧。此时台湾,新加坡的国内政治又是如何呢?亚洲四小龙的腾飞,更大程度上是经济政策和政治决策的一个完美结合而已。有时候,正确的政治决策,和政治制度倒是没有很大的关系啊。

.......
我觉得关键还是在于经济制度和政策。看着种制度能否最大程度的发展经济,调动生产积极性。
比较起来,韩国实行的是自由经济,资本主义。朝鲜实行的是典型的苏联东欧式的社会主义计划经济,而中国改革前则是毛式的城乡二元,过度强调人的主观能动的为社会主义计划经济。
三者对比,可以看出韩国的优于朝鲜的优与中国的。

5万

游客

引用第16楼工农子弟于2008-03-10 13:45发表的  :
13楼又是弓弓大哥
哈哈,这倒是哦。差不多时间建国的,差不多的人口,都是多民族国家(这个印度还吃点亏),一个号称世界上最大的民主国家,一个被称为世界上人口最多的专制国家。一个冷战其间美苏都给过武器,一个冷战期间和美苏都干过仗,挨千刀的这两个国家还都互相干过一仗.............
就目前来看,中国略微占优。但貌似印度的空间更大............反正不好说,以后看吧.....
.......
印度的发展缓慢,和印度人的懒惰,缺乏勤奋劳动改善生活的民族性格有很大的关系。从中印两国粮食亩产量就可比较出中国人比印度人要勤奋得多。
还有就是印度在建国时就制定了全民免费医疗体系,国家的收入,更多的投入到社会保障方面,而且不像中国这样政府控制绝大多数的社会财富,又不管农村人口的保障。因此延缓了经济的发展。

5万

游客

日据朝鲜时期,工业设施基本都在北方,南方都是农业区。