搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诸君有没有碰到过这种人?

1万

版主

我隔壁开早餐店的一年轻人,原来算互相客气,他也算是个老实本分的人。但年轻人开早餐店很幸苦,而他又是单身,据说他父亲对他很苛刻。总之是生活很不顺利。他经常和我讲些生活上的烦心事,我也总是跟他解答。不知道什么时候起他很喜欢找我开玩笑,而且是戏虐的那种,我跟他说这样没什么意思,并且跟他分析他为什么会这样做,希望他能通过改变自身来释放压抑感,变成动力。结果他在听我说这些的时候好像在听一件很好笑的事情一样,照样嘻嘻哈哈,然后又开玩笑。

有一次他找我说,你太老实了,我气你很有成就感。我说你这样很没有意思,你说的话我并不生气,但是你这样不顾自己来骚扰我,吃亏的是你自己,而且这样的行为也确实烦人,结果他有嘻嘻哈哈。

他也算是一个嘴笨的人,隔壁一个大妈总是拿他取笑,他每次气的快掉眼泪。我总是跟他说别理她,知道自己想要什么就好了。然而他就喜欢在我面前拿出一副无赖的嘴脸来。我慢慢的就很厌恶他了,我在看书写东西的时候,他总是拿他自以为能戏虐我的玩笑出现。

前段时间一早他又过来,我便对他说,不要再来骚扰我,不然后果自负。然后他就很少过来,可能自我控制力很差,偶尔过来说两句然后没趣的走开了。但就好像我得罪了他似的,见我要耍点脸色。

使我很奇怪的是,我已经表现出足够的耐心和友善,但他却觉的我那样很老实很好笑。记得读王鼎钧的回忆录,他的母亲教他,宁欺官,不欺贤,宁欺贤,不欺天。现在是完全倒过来了,我自不觉的我是一个贤人,但还算是在努力向着这边做。只是脾气有时候很不好,毕竟生活在一个公共伦理道德地方残破的地方,人们始终保持着一种精神高度的紧张,时刻敏感的提防自己被欺晦。多少我都会受些影响。有时候我会对一些在我认知范围外的侵犯,不知道该如何处理,那套共和国以后的乡土法则我始终没有学会。

矛盾的是,就算我知道该怎么做是有利的,我有不想变成那样的人。

还是想说,我很好奇是什么,让人会变得那么不讲道理,那种懦弱的破坏欲强烈,就像我隔壁的那个年轻人,其实看得出来他很怕事,很多责任自己都不敢承担,却勇敢的去戏虐别人。我和另外一个乡党里的朋友讲这件事的时候,他说我傻,客气那么多干什么,凶狠一点问题就解决了。

但是,很多事情很多问题,就是没有什么解决的办法,尤其是在社会结构崩溃的社区中,人和人之间的欲X望混乱的聚集在一起,互相伤害就成了唯一的结果。但或许秉持善的观念,在时间中,心灵更不易受到煎熬和保持它应有的生命力吧

游客

你对他好,时间久了他就觉得是应该的了!就是这个道理!

5万

游客

虐你找存在感呗。好比受到伤害的中年大叔去幼儿园大开杀戒,找更弱者发泄,很不幸,你就是那个他眼中的更弱者

游客

认识的人越多就越喜欢狗。真的,我这几年才知道这话的意思。

1万

版主

鬼公子 发表于 2016-6-12 14:58

只能说,在越是高压的体制里,人的感觉越被限X制在自己身上,就越容易只顾自己的感受,因为只能顾及自己感受,任何对他人的感同身受都是一种逾越,都触发了体制的处罚机制

所以在专x制国家,越是有人性的人,必定受到越多挫折。所以很多人,像我提到的这位,觉的什么都好笑,除了自己的委屈和难受

1万

版主

我认识个另外一类型的。
曾经关系挺不错的同学——最少我觉得是这样。
长得帅,口才好,外向型的人,很会人际交往,这些年混得很好。十年前,我还没工作的时候,他就已经是经理了,我一直挺佩服他。不过人真的越来越假,而且说话也开始不着调。
每次说话,不管说什么,他都要以一种上级的口吻来教育你,而且专选大家很在意的事来开玩笑。你要是不悦的话,他就会说“你开不起玩笑、小心眼、为你好”……。

5万

游客

鬼公子 发表于 2016-6-12 14:58

我最近也养了条狗

4万

游客

赶紧移民,有啥好说的