搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦泽

你死了会埋在哪

游客

我听说火葬先把人切碎了再烧的!

1万

版主

前几天看杂志,给父母建议怎么给孩子解释死亡,其中说到不应该直白赤裸的说死后应当埋掉,因为孩子无法体验无知觉的感觉,他会想被埋在乌漆麻黑的地下孤独和窒息的感觉。我倒觉的这样也没有什么不好,我小时候经历了我太祖母的去世,并且亲眼看见了各种繁琐仪式,坟墓的建造,这让我死亡的恐惧一直萦绕我的脑海里,而由此带来了一些思考,这也算原处的终极问题的思考。

对死多一些恐惧,多一些敬畏,则不容易死。很多有自杀倾向的人,只是在社会信息中获取这方面的咨询之后的一种情绪冲动,往往在死的那一刻,后悔会随之而生。这些死本身是可以避免的,公开的丧事礼仪,是一种死亡教育,它让你看到死亡的黑暗,繁琐,众多亲人人的伤心,于是当你有些绝望的时候,心里有另外一种力量束缚你。即使这算是恐吓,也算是一种善意的恐吓。

这种死亡教育的负面影响就是对死的忌讳,对恐惧感的形象化,我不太喜欢满山的坟墓,这争夺了活人的可以活动的领地。但有意思的是,游戏魔兽世界里把中国人的坟墓建的充满诗意,坟墓建于青山之下,两旁种着桃树,也许是游戏所营造的一种心理氛围所带来的效果。谁又知道古代中国是不是也是这样呢?

毕竟我们的传统已经残缺,我们的生,我们的死,我们只摘取了对我们有利的成分的礼仪。什么是有利的?功利性的目的,保障不死,而不是道德性的热爱生命,热爱生活本身。我倒是很想老死于家乡,并且简单的埋于此,不过人心匪善,死之将游于荒野,无情无义。

我记得很小时候看见一个孩子王拿着一把猎枪对着一个墓碑瞄准,引来大家的哈哈大笑。这算是正统红色的继承者

游客

赞同海葬。

1万

版主

我是个很传统的人,落叶归根是我的心愿。