搜索
热搜: 活动 交友 discuz

袁崇焕三大必死之罪

6万

超级版主

[s:2]

记得老马以前说一句,民主不是目的,而是手段

今天我套用下,专权,不是目的,而是手段

大帅杀毛文龙,姑且是专权

但其目的是为了复辽

而非是某逆

崇祯杀之肯定是自毁长城

1万

游客

荣誉承认专权就好

这说明袁公已经有必死之罪了。那么多被思宗杀的大官中,都没有一个象袁公这样竟敢杀总兵的。多是败兵获罪及其它原因而被杀,许多都没有这个重的。
至于后来这个谋叛罪就是皇帝找的借口了,就跟袁公杀毛文龙,要历数十二斩罪。毛氏或可杀,然可杀之者非袁公,思宗也。袁公已可杀,已必杀,杀之者思宗也。

2万

游客

对于毛文龙,袁崇焕做错的是没请示,袁崇焕向皇帝告状,毛照样必死无疑。

6万

超级版主

Re:荣誉承认专权就好

引用第21楼马拉多纳刀锋于2008-01-14 17:37发表的 荣誉承认专权就好 :
这说明袁公已经有必死之罪了。那么多被思宗杀的大官中,都没有一个象袁公这样竟敢杀总兵的。多是败兵获罪及其它原因而被杀,许多都没有这个重的。
至于后来这个谋叛罪就是皇帝找的借口了,就跟袁公杀毛文龙,要历数十二斩罪。毛氏或可杀,然可杀之者非袁公,思宗也。袁公已可杀,已必杀,杀之者思宗也。

专权就一定要死??

张居正专权,功绩斐然

万历还是等他死

1万

游客

其实我本不想继续讨论袁公事

因为太多的史料已经显示,袁公远远不是一般人心目中的袁公。这虽然残酷,却很可能是真实的存在。不过我准备把袁公作为一个典型来研究了,怪袁公命不好,有人不厚道。
袁公的形象,与历史、史书、政治、宣传;皇帝、文臣、武将、清流、结党、党争;民众、传说、民族主义、感情等等都是有太多的密切关系。他可以说是一个拔之使高者。执政者需要他,民众(汉族)需要他。
至于他真实的一面,到底是什么样呢?我已经在写系列文章,介绍各种史书中的袁公。看一看吧。我们许多人会伤心死的。 [s:6]  [s:6]

1万

游客

虽然写了也没有几个人跟进

但作为对袁公的了解还是非常有必要。
让我们看看他是如何从一个专权擅杀者,一个叛国重大嫌疑犯,又如何成为一个民族英雄的。为什么明末那么多抗清名将,袁公独占高名呢?难道仅仅与武穆那样的被冤杀。
其实武穆与袁公一样,都是受到猜忌而死。最为重要的原因可能只有一个,那就是现在的民族主义。

游客

叛国的动机呢?
早先干吗不把宁远献了
[s:3]

游客

崇祯口口声声说自己不是亡国之君,其是呢?自毁长城。

6万

超级版主

引用第27楼田间村夫于2008-03-27 14:27发表的  :
崇祯口口声声说自己不是亡国之君,其是呢?自毁长城。
亡国之君?

我看是亡在万历朝

游客

Re:荣誉承认专权就好

引用第21楼马拉多纳刀锋于2008-01-14 17:37发表的 荣誉承认专权就好 :

有道理啊.单凭这一条专权的罪足以让其身死.在臣位行皇权,不死也难.