搜索
热搜: 活动 交友 discuz

袁崇焕三大必死之罪

游客

君要臣死,臣不得不死。

引用第9楼鹤鸣九皋于2008-01-11 17:43发表的 楼上所言也是只说明袁公对国之功之忠 :
而没有消除皇帝对这位独霸一方者的内心担忧。总的来说,我也是支持楼主所言。最近看《百家讲坛》说袁公,也是不着核心,只说皮毛之见。
这些上疏者,应该把重点放到袁公没有过大野心上面,这样或许皇帝会宽赦。不过我的看法是,纵然诸臣如此说,思宗也是不会放过督师的。
宁可错杀一切,不可放过一个。这是我对崇祯皇帝的主要观点之一。

袁崇焕有没有野心?天下人皆知,只有崇祯无知。

历史上很少看过有人愿意拿自己宝贵的生命来换取别人的生命。为什么有人愿意为袁崇焕这么做呢?后来还有人义务为他代代守坟,为的是什么?

对于崇祯皇帝,我只能说他是有眼无珠没有良心的皇帝。

6万

超级版主

Re:我们应知是讨论杀毛文龙独裁辽东诸事

引用第7楼己所不欲于2008-01-10 15:09发表的 我们应知是讨论杀毛文龙独裁辽东诸事 :
而不是长城关隘被破之事情。这个基本不必讨论。袁公被杀,实乃自己将辽东视为禁脔,任何他人都不得插手。毛文龙因为既不肯听命于他,也不想退休(归乡),遂遭杀身之祸。
袁公如此胆大妄为,没有几个皇帝能够忍受得了,估计唐太宗也不行吧。

唐太宗绝对知道,非常之时,行非常之行事

如果能让大帅又和战之全权

辽东之事,或可又转机

6万

超级版主

《哭熊经略》

才兼文武无余子,功到雄奇即罪名。

《边中送别》

杖策只因图雪耻,横戈原不为封侯。

6万

超级版主

毛文龙绝对可杀

阎崇年查阅《满文档案》,毛文龙给后金皇太极些了八封秘信

其中包括“大汗之命,文龙必遵从。”

“大汗取山海关,文龙取山东,前后夹击,大事可成矣”

说出这样话的总兵,不杀之,留他作甚???

最后点查东江兵马1万-2万,根本不足总兵建制

《崇祯长编》里也又崇祯帝给袁成焕杀毛文龙奏疏,的回复里些的很清楚,前面列举了一大堆,最后一句“通夷又有迹。”

可以说是绝对可杀

唯一不足,或者说是口实,就是尚方宝剑只能杀副总兵以下的,但查毛文东东江兵马并无总兵建制规模

也可以解释过去 [s:7]

游客

我觉得杀毛文龙杀得对(通夷、怯战、贪污吃空额等等)。但在另一个角度看,也是袁督师专权跋扈的一个很明显的例子。
比如说,现在的国防部长战时兼着沈阳军区司令,虽然指挥有方、清正廉明,但是在他的地盘水泼不进,大小事全是他一个人说了算,也不给军委打个招呼就把一个腐败的集团军军长给枪毙了(军委主席当然是皇帝了),再加上朝中的对立面造点谣、敌方提供点假证据、恐怕他的下场就很难说了。
只是举个例子而已。我觉得再优秀的人也有缺点和过失,这很正常。

6万

超级版主

[s:4]

所以我说杀毛文龙可杀

但不和规矩

这个规矩就是尚方宝剑杀不了总兵以上的官员

但查点东江兵马根本没毛文龙报的十数万人马

只有1万多2万不到

根本就是个假总兵

1万

游客

这是另外一个问题

所以思宗说得对。其实关于袁公可争议处甚多,荣誉且看我对袁公相关史料及专家研究成果的陆续推出及介绍。
一个杰出人物总是复杂的,我们为什么就不以袁公为例,来看看一个人的全面之处呢?
关于袁公,我拟想之中的最后一篇原创文章就是:《袁崇焕:从叛国者到民族英雄——历史由谁书写?》

1万

游客

怀宗知不知道袁公野心呢

请有意者参阅《崇祯实录》及本人刚发一篇原创《从《崇祯实录》看袁崇焕诸事》。
我尊孔子为圣人。尚且从不讳其过;诸位袁公粉丝,其实不必拘泥;袁公专权擅杀,何能容于怀宗乎。那位阎崇年兄,我对他很不感冒。
崇祯帝谥号很多,这里有空轮着说。

游客

引用第15楼荣誉叫做忠诚于2008-01-13 10:49发表的  :
[s:4]

所以我说杀毛文龙可杀

但不和规矩
.......
总兵真假不是看他的实际兵力,而是朝廷委任的官阶和职务,毛军长可是有委任状滴。

游客

明末抗后金抗清将军很多

好象被后世尊为民族英雄的却寥寥无几。希望早日看到楼主的文章出来,自己对此也是有点奇怪。明末高级将领战死于抗清沙场的,多的是。难道袁公被以叛国罪冤杀,反而让他成为悲情人物?我对他是民族英雄的说法向来持怀疑态度。