搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 工农子弟

国人应该清醒

1万

游客

引用第53楼君笑我于2008-09-18 12:27发表的  :
有极端的骄傲自满
也有极端的自卑
这就是中国的网络,清醒理智的人还真是少
主要是现在的人文字能力都太强悍了
都能给自己的观点拿出大把看似是真的证据
中国的网络乱,体现出现在的中国思想乱
  就文化领域而言,思想乱未必是坏事,譬如春秋战国、魏晋南北朝、二十世纪上半叶,都是中国历史上有数的文化繁荣期,而万马齐喑、几亿人民一个声音才是最可悲的。

游客

如果是春秋百家就好了,那个叫杂而不乱
至少各派别观点明确,,都不是糊弄人的
反观现在的中国的思想界是又杂又乱
连韩寒这样的小丑也敢说是作家
今天支持那个,明天支持那个
都为了自己的物质利益改变自己的思想
中国的文化界缺少真正的大师
中共要对此负责

游客

引用第48楼匿迹鲸于2008-09-18 11:51发表的  :
如何实现不是咱说了算的,历史从不以人的美好愿望为转移

说明下:工农是个右派。如果一定要在论坛找个左派,那只有鄙人 [s:7]
我算一个
我发现论坛里右派的都比较自我,只关心自己的感受
反而没民主的包容性,左派没见着几个所以不妄加评论
自古只要有左右之分,右派给人的感觉和印象就不好

游客

我只喜欢抢黄金,哇哈哈。

1万

游客

引用第60楼君笑我于2008-09-18 13:06发表的  :
如果是春秋百家就好了,那个叫杂而不乱
至少各派别观点明确,,都不是糊弄人的
反观现在的中国的思想界是又杂又乱
连韩寒这样的小丑也敢说是作家
今天支持那个,明天支持那个
.......
  正如有人尖锐的抨击:“社会风气之坏,五千年仅见。”思想混乱不代表思想繁荣,看来我在59楼所言比较片面。  

4万

游客

韩寒可不是小丑,起码人家敢说真话。
你敢吗?
不要人家说真话你就觉得他是小丑,那些话你自己深思一番还是很有道理的。
另外,作家也没什么了不起的,不要觉得当作家有多困难,也不要觉得只有进了作协才是作家,能写出文章并且有人看的就是作家了。

游客

我从13岁开始看韩寒的书
早先的时候,感觉他是个人才
可越到现在越发现他除了会玩文字游戏就会抄作自己
从公开自己喜欢AV女优,再到为莎朗斯通辩解,总是用与众不同来凸现自己
还有他出的几本书像<像少年啦飞驰>整本书就是一本颓废之作
他自己挣足了版费可留给那些青少年的就整天的愤世嫉俗
作家,这个名称在这个年代确实没什么了不起了
作家圈子里那点丑事,全然像农村里争几分田就破口大骂了
作家现在就是抄作,造谣,写黄色小说,互相攻击,表面装清高内心丑陋
像余秋雨,你看他的<文化苦旅>你觉着他是个大师
但作家圈子里知道他历史就知道他不过一小人
这些我觉的都要归根于经济大浪潮的席卷
完全是为了物质利益,都有一股急噪的写作风气
新中国成立之后我觉的真的可以称作作家的不多
我知道的只有李银河的丈夫,还有诗人海子

1万

游客

引用第66楼君笑我于2008-09-19 08:49发表的  :
我从13岁开始看韩寒的书
早先的时候,感觉他是个人才
可越到现在越发现他除了会玩文字游戏就会抄作自己
从公开自己喜欢AV女优,再到为莎朗斯通辩解,总是用与众不同来凸现自己
还有他出的几本书像<像少年啦飞驰>整本书就是一本颓废之作
.......
  从前是讲究厚积薄发,“板凳要坐十年冷”。现在是“出名要趁早”,而且面对外面的花花世界,要耐得住寂寞也太困难。
  经济大浪潮的席卷导致当前中国拜金主义的盛行。不过西方经济大浪潮比中国要长久深远得多,为何依旧能坚守文化圣殿?——看来还是“橘生淮北则为枳”的老生常谈。

游客

引用第67楼永恒的雅典于2008-09-19 09:53发表的  :

从前是讲究厚积薄发,“板凳要坐十年冷”。现在是“出名要趁早”,而且面对外面的花花世界,要耐得住寂寞也太困难。
  经济大浪潮的席卷导致当前中国拜金主义的盛行。不过西方经济大浪潮比中国要长久深远得多,为何依旧能坚守文化圣殿?——看来还是“橘生淮北则为枳”的老生常谈。

我觉的还是教育的问题
经济建设过了头,忽略了教育文化方面的
可以举了例子,我所的县城,有六所中学
四所是私立的,每年的都靠复读生才能勉强给出一个成绩
现在是全民高考,全民为了钱,考上清华北大10W,十大重点2W
教师也有奖金,学校的招生率也高了,老板就挣钱了
把金钱和教育挂钩必然导致为了金钱的教育,而不是为了思想的教育
这样就导致了一个社会的思想贫乏,国民盲目冲动
进而导致各类为了自己利益,愚弄大众的思想家就出现了
最后整个社会就思想混乱,谁也搞不清谁是对的,谁也不知道谁是不是在抄作,谁也不知道谁说的话含有什么样的目的
中国的文化我觉的不比西方落后
可自古中国文化的精髓就掌握在少数人手中当宝
现在跑去书店找书,精美装订的都是韩寒郭敬明饶雪曼
我找鲁迅先生的书半天找到一本,全是缺漏,纸张也差劲去新华书店买全套的,两百来块钱,估计也就几个爆发户买去装饰
要么满书店的都是学习资料用书
现在的出版商什么挣钱出版什么

所以我觉的西方与中国的不同,还是在于政府在教育方面的引导
现在政府的政策是一切以经济建设为中心,虽然后面加了两个基本点但也基本被人忽略了,中国现在这样的发展方式是不平衡的,经济高速发展,文化却是只有为了金钱的娱乐文化,一个腿细一个腿粗,容易跌到

我相信已经有部分国人是很渴望这方面的知识的,不然百家讲坛就不会火起来,可惜这样的渠道几乎没有

游客

引用第3楼太祖不瞑目于2008-01-04 12:25发表的  :
社会浮躁,人心叵测,清醒着的人,理智的人,少得可怜

反倒是自以为是的人多了去 [s:5]

读书多了自然清醒,情形后又如何呢?道德沦丧,遍地假话,清醒是要付出代价的.所以我们装糊涂.