搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Gear5

论法的公平

游客

珀尔修斯之弓 发表于 2015-7-23 16:22
请提供按收入比例原则的证据。

http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_fzyjj-x201206042.aspx

http://wenku.baidu.com/view/35f83cfbfab069dc50220192.html?re=view

如果还想看更多,请自行搜索“惩罚性赔偿” “比例原则”

你自己发的链接也说明了问题。
什么叫赔光老本?
资产100亿的公司和资产10亿的公司,要怎么赔光老本?
通用汽车曾经隐瞒油箱设计缺陷,被判赔50亿,后降至10亿。以你“损害赔偿”、“损失多少赔多少”的概念,是不可能这样判的。

1万

版主

Gear5 发表于 2015-7-23 19:21
珀尔修斯之弓 发表于 2015-7-23 16:22
请提供按收入比例原则的证据。

惩罚性赔偿适用于主观恶意。并且是在实际损害不能准确确定、补偿性赔偿难以补偿受害人损失的情况下适用的。还有就是如果加害人从不法行为中获得了极大的利益,也应当支付惩罚性赔偿。

惩罚性赔偿虽然要考虑被告财务状况,但数额确定主要还是依据从主观行为中获利和实际造成损害或可能造成损害为依据。

文中提到的比例关系,是惩罚性赔偿数额与补偿性赔偿数额的比例关系 。而不是惩罚性赔偿和财产的比例关系。
惩罚性赔偿数额的确定首先涉及到一个问题,即法官在作出惩罚性赔偿的时候,是否需要首先确定补偿性损害赔偿数额,然后再根据补偿性损害赔偿的比例确定惩罚性赔偿数额。

我贴的那篇文章,标题只是一个口号,最后一段提到了罚款,标准是泄漏一桶罚4300美元,合计180亿美元。和财产规模无关。

游客

珀尔修斯之弓 发表于 2015-7-23 19:50
惩罚性赔偿适用于主观恶意。并且是在实际损害不能准确确定、补偿性赔偿难以补偿受害人损失的情况下适用的 ...

你都没把文章看完。
你那篇报道的最后,提到罚金还没结束,还有惩罚性赔偿没出台。那4300美元只是损害赔偿,不是惩罚赔偿。

我给你的文章也没看完,不仅仅是“实际损害不能准确确定、补偿性赔偿难以补偿受害人损失的情况下适用”,还包括“制造足够的威慑力,令违法人员牢记教训,不敢再次违法”这样的目的。

不是一切都围绕“损失”来的,你的头脑始终围绕着“财产损失”来计算。
再举一例,我吐你口痰,法官顶多判我500块罚款。麦当娜吐人一口,知道被罚了多少吗?500万美金!
请问你要怎么计算,能够算出被害人有500万的“损失”?
这样的案例在美国是很常见的。有钱有势的人一旦被告上法庭,罚金远超平民。

5万

游客

麦当娜吐痰罚五百万,谣传吧。泰森打人赔一百万倒是有的。

1万

版主

Gear5 发表于 2015-7-23 21:42
你都没把文章看完。
你那篇报道的最后,提到罚金还没结束,还有惩罚性赔偿没出台。那4300美元只是损害赔 ...

180亿是行政罚款。为其重大过失。
惩罚性罚款只有是主观故意情况下才进行。

请问你说的比例原则是怎么回事?明明和财产规模无关,而是补偿性罚款和惩罚性罚款的比例关系。
你的论点不成立。

游客

珀尔修斯之弓 发表于 2015-7-23 22:47
180亿是行政罚款。为其重大过失。
惩罚性罚款只有是主观故意情况下才进行。

补偿性罚款和惩罚性罚款的比例关系,这只是比例原则的其中一种计算方式,不是全部,一般不超过10倍。你多看些惩罚性赔偿的论文就能看到。我贴的那两篇也有提及。

麦当娜案(或泰森案或通用汽车案)中,10倍也算不出500万、50亿。一句话,要让违法人员心惊肉跳,而不是不痛不痒。你罚她5000美元 你以为她在乎吗?

1万

版主

Gear5 发表于 2015-7-24 13:08
补偿性罚款和惩罚性罚款的比例关系,这只是比例原则的其中一种计算方式,不是全部,一般不超过10倍。你多 ...

请问罚款和财产的比例关系在哪里呢?

你贴的百度文库那篇文章,有三个案例,惩罚性罚款是补偿性罚款80倍,120倍和实际损失的526倍。

请问麦当娜案的时间,地点,适用法律?

游客

珀尔修斯之弓 发表于 2015-7-24 13:23
请问罚款和财产的比例关系在哪里呢?

你贴的百度文库那篇文章,有三个案例,惩罚性罚款是补偿性罚款80 ...

麦当娜案是我听说的,没查到中文来源。
通用案50亿,够可以了吧?和89年的埃克森油轮泄漏案一样,都是公司1年营收。

游客

另外麦当娜泰森这些名流八卦,我是不会细查的,你想知道详情请自行上Google。只有一点我可以保证,他们的罚金不会等于普通人。
80倍,120倍和实际损失的526倍,这已经不能视为损失赔偿和惩罚赔偿的比例计算了。