搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Gear5

豪车被撞,什么叫公平?

2万

游客

不让豪车上路就没事了

游客

珀尔修斯之弓 发表于 2015-7-19 17:03
交强险是责任方投保赔付的人员伤害保险。
和强制无责任方买豪车险性质不同。

错了,交强险是所有车主都必须购买的,但不是所有车主都会发生车祸。
所以它的性质和豪车险是相同的,不管你有没有责任、撞不撞车,都必须购买。

你也是没看懂1楼的例子。法律面前,人人平等,意思是法律对所有人的约束力都应该是一样的(就算现实达不到,也要尽量努力),犯了同样错误,就要受到同样惩罚。
不能某些人面对法律说“我很害怕,不敢犯法”,另一些人却说“我无所谓,分分钟摆平”。

游客

复姓东郭 发表于 2015-7-19 15:54
那么我反问你觉得公平吗?我有钱了就要在同样事情上受到限X制,请问这是什么意思?难道买豪车是罪吗?你 ...

当然,我觉得交强险是很公平的,这也是世界各国长期实践的一个险种,对此你不会怀疑我信口开河吧?

桑塔纳不过比电单车贵10多万而已,就要被迫购买交强险,布加迪比桑塔纳贵几百万,让他买豪车险,有什么不公正的?
我前面也说过了,有钱了就要在同样事情上受到限X制,这就是消费税,都是逛街购物,你买裤子和买首饰交的税是不一样的。

的确如此,你猜对了,有钱了就是要受更多限X制,现实就是如此。

1万

版主

Gear5 发表于 2015-7-19 20:28
错了,交强险是所有车主都必须购买的,但不是所有车主都会发生车祸。
所以它的性质和豪车险是相同的,不 ...

是强制购买,但是是赔付人员伤害的,所以是强制。
而且是责任方赔付。

你说的豪车险其实就是车损险。相当多司机认为开车有把握就不买。

一般车祸算民事行为,车损赔偿也是民事赔偿,和惩罚无关。

1万

版主

假设你失手打碎别人一件古董瓷器,能不赔偿,或者只赔普通瓷器的价值?
因为你认为应该受到公平惩罚。
甚至反而怪别人把瓷器摆出来,还不买保险?
要知道即使赔了钱,东西也回不来了。

游客

珀尔修斯之弓 发表于 2015-7-19 20:40
是强制购买,但是是赔付人员伤害的,所以是强制。
而且是责任方赔付。

1. 虽然是民事非刑事,但的的确确存在“处罚”的概念,这是没有疑问的。不是只有刑事案件才有“惩罚”。
2. 虽然是民事,但涉案金额巨大,已经不能放任一般的自愿原则了,必须有公权力介入,进行强制处理。例如,一般的打架可以让当事人自行和解,但如果打死人,你就不能说是你情我愿的决斗了。

其实这个案例跟交强险比较还不够贴切,跟消费税比较才是更合理的。如果你认为豪车没必要强制购买额外保险,那等于是说消费税也是祸国殃民的。

1万

版主

不买车损险的逻辑。
就如同不买受伤险。我自己弄伤自己我自己认了,自己出钱治伤。
但别人打伤了我,凭什么我不索赔,反而自己掏钱买保险支付治伤费用?

到楼主这里还要强制购买保险。

1万

版主

Gear5 发表于 2015-7-19 20:55
1. 虽然是民事非刑事,但的的确确存在“处罚”的概念,这是没有疑问的。不是只有刑事案件才有“惩罚”。
...

民事赔偿有什么数额巨大,按照损失来的,又不是狮子大开口。

消费税是政府平衡分配,理论上税收用之于民。

车损险保险金都给保险公司赚了,和消费税有什么关系?

1万

版主

如果设置新险种,也应该设置责任赔付对方车损险,由撞车的人自愿购买。
自己开车技术不好,怕撞了赔人家钱,就买这种保险。

车损险没有强制的逻辑。

游客

珀尔修斯之弓 发表于 2015-7-19 21:01
民事赔偿有什么数额巨大,按照损失来的,又不是狮子大开口。

消费税是政府平衡分配,理论上税收用之于 ...

豪车赔付动辄要1个平民20年的收入,不能不严肃对待。

你前面对交强险的理解还有一个错误:交强险的赔付方不是肇事司机,而是保险公司。保险公司的钱就是全体车主的钱。相当于没有犯错的司机也在花钱赔偿受害人。