搜索
热搜: 活动 交友 discuz

等到八零后接手广电的时候中国电影会如何?(知乎)

1万

版主

以前答过类似的问题,后来整个问题都被删掉了,今天再答一次吧。

我想讲的是一个故事,也可以算得上是对第一名@胡戈答案的一个补充。

几年前我刚进大学。大一新生要接受军训,大家应该都明白,军训可不是个多么好玩的事情。我的大学在长沙,长沙的天气很恶心人。军训的时候是九月,秋老虎很厉害。每天在太阳下暴晒数小时,人都要晕掉了。

但是这不是最难受的,最难受的是练习唱军歌的时候。这个项目到时候要在学校里以院为单位比赛,所以领导们都很重视。每天军训到了晚上,我们还是不能休息,吃过晚饭就要去体育馆练歌。九月长沙闷热的夜晚,气温接近四十度,通风奇差的体育馆里挤了两个院的大几百人,热得无以复加。至于军服的透气性就更别提,请参考你家雨伞。毫不夸张地说,每次练到凌晨从体育馆里出来的时候,我TM钱包里的每一张人民币都被汗水浸透了。

校领导和辅导员们大约看到我们都蔫蔫的,没有他们想要的精气神,决定想个法子激励我们一下。结果他们就找来了一个所谓的学生会主席。这货是个大胖子,满脸胡子,面相凶恶。他第一次出现在我们面前的时候,T恤胸口印着一个大大的毛主席头像,上书五个大字“为人民服务”。走路摇头摆尾,气势好比鲁智深。此君刚一开口,声如洪钟,中气十足,把我们都震住了。

“你们是不是好样的?!”

“是....”(大家有气无力地)

“声音大一点!怎么这么没有气势?!当代大学生就这么没有种吗?!我们要所向披靡,勇敢地扫除面前的所有障碍!”

原话记不太清了,总之类似于这种放在正常语境下就会显得无比**的话语。但当时是在军训,大家仿佛都被这种**的气势所激励,瞬间像是得到了新的力量一样,大声齐呼:

“是!”

“这样才没错!我们是新时代的接班人,怎么可以像一群孬种一样没有力量呢!”

“接下来我们练歌!学生就是要像这样,要有朝气!这样我们祖国的未来才有希望!”

然后他就带我们唱军歌,平心说,他歌唱得确实不错。嗓音高亢有力,带动得学生们的嗓门都大了起来。唱了几首之后,他挥手从学生群里挑出来一个高个子新生,让他来领唱。

结果这哥们好像有点紧张,唱了两句,破音了。

胖子瞬间就变了脸,冲着那哥们开始大吼:

“这样的失误是不可以容忍的!如果现在你是在带头打仗!这样的失误会丧失掉多少人的生命你知道吗?!立刻趴下,给我做二十个俯卧撑。”

我站在人群里,看着这胖子声嘶力竭地对领唱那哥们大吼大叫,气得要命。心想这**玩意到底算个什么东西,居然也配在这大声叫唤,我要是那哥们,就直接把鞋子脱下来呼他脸上。但这哥们沉默了一下,还是屈服了。然后趴下在众人的注视下做了二十个俯卧撑。

说来也奇怪,那天练歌的效果竟然特别好。平日接近凌晨十二点时,总会有女生向领导反映说宿舍热水不够,太晚回去就不能洗澡,洗冷水会感冒。院领导一般也会点头同意,反正过了十一点大家的歌声都变蔫了。可那天一直练到将近一点,没有人表达一点意见,大家的歌声也没有蔫过,而且一直震耳欲聋。

再后来,我还听说有女生给这家伙表白呢。还不止一个。

日后每当我想起这件事的时候,虽然还是对这个所谓的学生会主席有一种发自心底的厌恶,但也不由得不忌惮这种人的能力:能当上学生会主席,说明他思想红而专,又能八面玲珑,讨好领导;能带领起一群学生的情绪,说明他会煽动人心;能让领唱那哥们在大庭广众之下趴下做俯卧撑,说明他为了达到自己的目的,决然不会在乎别人的尊严是否受到损害。要知道,就连教官进行惩罚也一般只是在各自班级里,公开场合还是会给学生留几分面子的。这种人若是日后走向仕途,真是让人细思恐极。

说到这,题主大约也明白我要表达的意思了吧?以后在衙门里当差的都会是些什么东西,你懂的。所以不要抱太大希望。

对了,还有一点忘说了。有一天晚上军歌练习快结束的时候,这胖子突然振臂高呼:

“现在一些人啊,都说毕业后要南下!

我说他们没能力,没眼界,没胆量!

都没种!

我就是要北上!

就是要北上!

就是要北上!”

连喊七八声,余音绕梁,三日不绝于耳。

http://www.zhihu.com/question/20402106/answer/36785854?group_id=544198986114834432#comment-66770098(原文链接)

游客

我觉的学校军训就像过家家。

游客

还是一样吧,80后大多是犬儒主义

游客

还是一样吧,80后大多是犬儒主义

游客

绝大多数人都是现实动物,而非什么有原则有道德的贤人君子,上头要怎么样他们就会怎么样,毕竟决定他们生存利益的是权力而非那些站着说话不腰疼的公知。别说互联网时代人都是善变的,同一个领导在70年代和80年代的表态报告那都是精分打脸的。

QQ游客

制度决定一切

5万

游客

专x制本来就是用来压服人性的。当然,这在军队是有其必要性的。

至于军服的透气性就更别提,请参考你家雨伞。山寨的吧?

游客

楼主要涵括的大概不止电影罢?