搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 伟人一号

佛教的一些基础知识(欢迎跟贴询问)

1万

游客

回 66楼(伟人一号) 的帖子

大概意思明了,具体道理不说也知道,就是对师兄持戒态度上好奇 [s:2]

游客

回 68楼(王子政僵尸版) 的帖子

师兄是密宗的?有点出乎意料哦,看来唐初三大士至今还是有真正传人的哦 [s:2]

师兄请别急走,不才恳请师兄帮忙转法轮。至于罪孽,罪由心生,尽管法性本空因果不空,但《梵网经》云:深深入空而无去来,幻化受果而无受。佛不入地狱谁入地狱,师兄又何必害怕。。。

圣僧有偈:有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随它自干了,我也省气力,他也无烦恼。 这样波罗密,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了?因此,与网友PK,被人骂骂也并非什么了不得的事情,这个都看不破,师兄怎能去内院参拜圣僧?

游客

回 69楼(复姓东郭) 的帖子

哈哈,既然你执意要问,那我就直回了吧。

我现在是在国企里工作,应酬喝酒免不了,但我从没醉过,一是俺酒量不错,二是差不多要醉我就会想办法逃酒;我也结婚了,因此在色戒这个问题上有点棘手,只能怪自己道业浅薄,业障深重,未能早点接触佛学保持童子身;三是我已经坚持吃素两三年了,一开始是以体检指标高为借口应对董事长及同事的询问,现在已经被董事长识破并揭穿了,不过这并不影响我的工作表现或业绩评价,应酬吃饭我只吃素菜或锅边菜,他也知道,不会强迫我。

游客

回 71楼(伟人一号) 的帖子

佛应该没有要入地狱吧?
应该是大菩萨入地狱,地狱自性也是空的,所以心空则地狱空。另外佛已无分别心,故众生皆有佛性,与佛差别不二。所以我认为大菩萨还是有那么一顶点法执的。到底还是有众生和菩萨的分别
被人骂骂是无所谓的,因为我都是空,他们骂的是谁呢,就是怕因我而让网友谤法,这就是罪过了。
另外才疏学浅,如果把别人引入外道,那岂不是罪过,师兄既然研究禅宗,应该知道,禅宗是竭力避免向外索求的,法就在心中,何必心外求法呢,因此依仗自己的知识,误导别人心外求法,那不也是错因么?
合十

游客

[s:2]      呵呵。。。    鄙人再次声明一下:人是自然界中的“低等生物”经过长期进化而成的——这个是有化石作为佐证的;其他虚无缥缈、没有实物证明的“神创论”可以休矣或者至少是“告一段落”了![s:18]  第二,鄙人之所以坚持“唯物论”、相信科学反对唯心、反对迷信,不光是因为“物质决定意识、意识是物质的反映…”;还因为意识的本身“依赖于物质而存在”:现代科学研究发现,意识是人脑这个“高度发达和进化的”物质的产物、功能,如果人脑发生了问题、病变甚至死亡、消失了,意识也会随之发生严重的混乱甚至消亡![s:20]  就拿你们推崇的“佛学”来说吧:在“创始人”释迦摩尼“肉身消亡”之后,佛学的“创立”也就跟着基本上停止了;以后“后学后进”的后辈“高僧大德”的所谓“发展”,不过是小修小补的“小打小闹”而已——而且还因为缺乏权威互相不服、互不统属而分成各种不同的“流派”!这难道还不是“物质决定意识”的铁证吗…??。。。…      [s:19]

游客

回 73楼(王子政僵尸版) 的帖子

哈哈,对于佛的实报庄严土而言,五浊恶世不是地狱是什么?

师兄,你既然都说自己是空的,那难道网友们不是空的?他们谤法不谤法什么的不也是空的?至于说诸有不顺,反求诸己,又说法不外求,那敢问师兄一句,何为内外?门口的石头是在师兄心中,还是在师兄心外?他们不懂佛法,故有内外之别,师兄也有内外之别吗?所谓众生皆为吾之父母,其含意就是,众生皆为吾之化身,我不是在度他们,而是在度自己。

《金刚经》云:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。又云:若人言如来有所说法,则为谤佛,不能解我所说故。怀让禅师向跟马祖道一法师说,如果禅坐能够成佛,那么砖头也可以磨成镜子。

师兄别落空执了。。。

游客

回 74楼(万方千计) 的帖子

心理学,是科学么?

游客

回 74楼(万方千计) 的帖子

为什么我说阁下其实是伪科学迷呢?因为阁下一直只愿就围绕自己的“常识”去研究这个问题,而不愿听我的介绍去接触更多的科学材料。请先别激动,让我跟你谈谈真正的科学。

化石只能说明人在古代存在过,而无法证明人是有一个所谓逐渐进化的过程。所谓的“进化论”根本就无法解释寒武纪的物种大爆发,这是达尔文的学术无法解释的现象。

此外,我个人并不反对进化论,但却并不认为进化论能否解释所有的现象,希望以一把尚方宝剑解释所有已知未知问题的,很明显就是伪科学迷。至于你说的大脑死亡就是人的死亡,也就是说意识是决定生存或死亡的根本,像植物人一样身体依然存在但本质是死了,这本身就是唯心论,而阁下居然可以把这个当成是物质决定意识的案例,小弟只能膜拜。至于你说“意识”是一种产物,那是扯谈,这个是一个名词,而不是物质,否则按阁下的逻辑,根本不存在唯心论,因为所有东西都有个名词来代表,总不成我们一直讨论“那个这个”?本身阁下对唯心及唯物的概念就十分混乱,所以我真的不想跟阁下扯下去了。还是交由王子政跟阁下继续讨论吧。

游客

[s:2]        呵呵。。。   “人脑死亡人就死亡、意识也跟着消亡…”,这不正是“物质决定意识”的“典型例证”么(意识由人脑这个“物质”决定!)?[s:20]  
    [s:18]    如果“意识可以决定物质”那人脑、人还会“死亡”么??谁不想“长生不老…”啊…??!!。。。…      [s:19]

游客

回 75楼(伟人一号) 的帖子

五浊恶世也是空的,所谓的阎罗王之类,都不是佛陀造出来的,而是各种恶因合缘化生出来的
譬如说很多非洲难民,虽然是人身,但是一辈子就为了一顿饱饭,不也是饿鬼道么?
至于空说,其实自性为空本身,并不重要,关键是要起道用,或者说佛性的妙用...度化不度化别人,要看是有漏还是无漏,度化之间也是有区别的,在菩提心的三殊胜里,有发心分类分三:一、不善心  二、无记心  三、善心,做相同的事情,发心不同,所得利益不同。
如果说是真的大菩提心来证得空性,自然得益最多,可是这里边需要一个证字,就是说,如果不是要证得空性的话,那其实空性只是一个概念,最多说是无记心。那这就是执空这个概念,所以说要行道么。
如果有大因缘,我还是原意去帮助苦海的众生,以证得我的空性,但是现在智慧不足,何必去攀缘呢,不如自己修行,以得大智慧再用佛性的智慧度化苦海众生
慧根不好的,又不发心,需要大德大智慧的人去度化,我觉得我目前智慧并不足以度此类众生。
慧根不好的,发心的,那么能念佛到往生时还能念出阿弥托福,自有菩萨接引。
另外慧根好的,也许不需要我去度,即便没有佛法帮忙,也照样能到达彼岸,得到辟支佛果味。或者自己悟禅也能明心见性,又何必我多此一举呢?