搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 伟人一号

佛教的一些基础知识(欢迎跟贴询问)

2万

游客

佛家的佛 菩萨 罗汉职称等 经 论 律的著作等级 和儒家的 圣 哲 贤职称等于和经 子 集著作等级体系很相似。

四个国际谱系里的人物也应该评一下类似的职称和著作等级。

1万

游客

修佛修佛,伟人如今怎么修炼的?可有持戒

游客

回 61楼(复姓东郭) 的帖子

伟人在死亡面前,与众生平等

游客

回 59楼(王子政僵尸版) 的帖子

哈哈,师兄你说得很好啊,“身中四大,各自有名,都无我者,我既都无,其如幻耳。”,你继续跟他辩一辩吧,俺对这种纯辩论的兴趣是非常有限的了。

其实我不反对提出质疑,只是也希望辩论的双方互相尊重彼此提出的论据,如果说是完全忽视对方提出的有力论据,只管自说自话,寻找对方言语中的漏洞或表述的不当而争执,又或以攻为守唇舌对战,我觉得这种只为争输赢出口气或以此怒刷存在感,而无视实质性内容,不是双方以探讨性研究性去尝试解答问题本质的辩论,不辩也罢。

游客

回 61楼(复姓东郭) 的帖子

你都看过四种决定清净明诲了,那是最根本最核心的戒律了,也就是“心戒”,什么四分律,南山律,菩萨戒,具足戒,比丘戒,沙弥戒,都是从中延伸出来的,跟四种决定清净明诲相比,那些都是低一层次的“行为戒”了,还用问我吗?戒律就摆在那,至于能否做到,能否完全做到,什么时候做到,那就是各人的修为了。

律宗派系有一个说法,就是大戒一般是不给在家人看的,是因为害怕在家人看了之后会心生恐惧而生毁谤心从而造罪孽,反而是不知者即使犯了也可轻判,明知故犯后果可大可小。

东郭你就不存在这个问题啦,你都直接看到最根本的戒律了,其他的大戒小戒你看不看也罢了。

游客

回 63楼(伟人一号) 的帖子

这个就是道家思维了,你跟别人硬碰硬,当然撞着疼了,我也疼,最后就各说各话,然后撞一下,然后可能太疼还得躲起来舔舔伤口
与其这样,不如用太极之道化之,你看五行里相克,但是被克方太强,克就没用就得用泄了,所以我建议你分析下他的思路,然后如果他的论证有问题,你就帮他改一下,最后不管结论咋样,总归思路是对的就好
我是无心去辩论的,只是看师兄累,帮帮师兄,免得宣扬佛法不成还害得别人谤法造恶业,那就和我佛慈悲心相差甚远了

游客

回 50楼(复姓东郭) 的帖子

既然你有兴趣想知道,那我就转一个道家的故事给你看,你看了就大概明白的了。

登莱间有木工,其子年十四五,甚姣丽,课之读书,亦颇慧。一日,自乡塾独归,遇道士对之诵咒,即惘惘不自主,随之俱行,至山坳一草庵,四无居人,道士引入室,复相对诵咒,心顿明了,然口噤不能声,四肢缓砪不能举。又诵咒,衣皆自脱,道士掖伏榻上,抚摩偎倚,调以媟词,方露体近之,忽蹶起却坐,曰:修道二百余年,乃为此狡童败乎!沉思良久,复偃卧其侧,周身玩视,慨然曰:如此佳儿,千载难遇,纵败吾道,不过再炼气二百年,亦何足惜。奋身相逼,势已万万无免理,间不容发之际,又掉头自语曰:二百年辛苦,亦大不易。掣身下榻,立若木鸡,俄绕屋旋行如转磨,突抽壁上短剑,自刺其臂,血如涌泉,欹倚呻吟约一食顷,掷剑呼此子曰:尔几败,吾亦几败,今幸俱免矣。更对之诵咒,此子觉如解束缚,急起披衣。道士引出门外,指以归路,口吐火焰,自焚草庵,转瞬已失所在,不知其为妖为仙也。余谓妖魅纵淫,断无顾虑。此殆谷饮严岩,多年胎息,偶差一念,魔障遂生。幸道力原深,故忽迷忽悟,能勒马悬崖耳。老子称不见可欲,使心不乱,若已见已乱,则非大智慧不能猛省,非大神通不能痛割。此道士于欲海横流,势不能遏,竟毅然一决,以楚毒断绝爱根,可谓地狱劫中证天堂果矣。其转念可师,其前事可勿论也。

游客

回 65楼(王子政僵尸版) 的帖子

哈哈,那不才就请师兄大发慈悲,帮人帮到底了 [s:2]

游客

回 67楼(伟人一号) 的帖子

贫僧才疏学浅,再说我也不修汉地的禅宗,净土,各种方法恐怕不适用于汉地人民。因此恐误人子弟,徒造口业。
希望今世能往生兜率天内院,等到功德圆满智慧足够的时候再来帮助其他人。

另外万方千计施主对佛存在若干误解,还需要师兄多多开示,譬如人不是佛祖创造的,基督教的上帝是一个天人的天主,自认为创造了世界而已...佛家看来,万千世界,都是因缘和合而成的

1万

游客

回 64楼(伟人一号) 的帖子

何为最根本的戒律?我就是好奇,伟人师兄如何持戒的?酒色财气是否戒了,其次修心也好修身也好必要的还是要看行动,心戒了自然行动就会跟着戒了,身随心走。所以问问师兄如何。 [s:2]