搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 伟人一号

佛教的一些基础知识(欢迎跟贴询问)

游客

回 29楼(复姓东郭) 的帖子

最简单的,你可以来逆腹式呼吸,每次注意呼气,呼气时感觉气到心窝,每天半小时,试试一周再来找我
如果口干舌燥的话,那么就舌顶上颚,有唾液就吞,还有每天勤梳头,特别是后脑。基本上很多重要穴位都在那
还有叩齿
这个法门也OK:一吸便提,气气归脐,一提便咽,水火相见

游客

回 15楼(蜀汉丞相) 的帖子

哈哈,最初俺学的不是佛学,而是道教,老庄那种飘逸的感觉很吸引我,几年前还没流行PS的时候,我还在一个道教论坛里看到过道士赶僵尸的照片,几个妖怪是站立的,用麻袋罩头,双手用铁链锁着,上面贴着朱砂符咒,那个丑道士还一副很愤怒的样子。

俺还曾经研究过道家的法术,什么五鬼运财,五雷正法,上茅山下茅山以及祝由科,练内丹之类都略知一二,也欢迎众道友前来PK一下啊

游客

回 10楼(复姓东郭) 的帖子

你说的那种情况是存在的,佛经上也有记载,不过那已经不是凡夫了,而是佛或者等觉菩萨等高阶菩萨的级别了。正如智者大师读法华经入三昧,回到过去的佛陀法会学得第一旋陀罗尼,又如华严经所说,佛陀最后一讲是去到未来的孤独园说华严大法。金刚经说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。又佛家常说,活在当下。指的就是你说的那种已经证得大果的情况。到了佛的境界,是不存在时间和空间的概念的,所以也不存在过去未来及将来,也就是你所说的,三世一体。我不知道你对现代物理学了解到什么程度,如果你有所了解的话,你应该知道,时间及空间其实也只是维度的种,跟物质是一样的。

但在一般情况下,过去的我,现在的我及未来的我,是有因果联系,但却是处于一种如流水一样的连续状态,而非像佛一样是处于奇点甚至是虚无的状态。至于你所说三世的意识能否混淆成三个不同的主体意识,答案是不可以,因为你是凡夫,所以你有三魂七魄,你不断的投胎转世,就是你的魂魄在不停投的胎。尽管你这辈子在骂你上辈子为何造了这么多的罪孽让你承受,那是你阁下的事情,效果正如左手打右手一样。再说句难听点,你这辈子会骂你上辈子,证明你还有得救,因为你是个会思考的聪明人,等你继续堕落到三恶道,你骂都不会骂了。

正是因为凡夫的六道轮回是处于流水式的连续状态,所以今生种福还是很有必要的,正如我告诉你干一个小时活能够拿到一万块一样,你肯定也愿辛苦一个小时去换取那一万的报酬一样。否则谁肯干啊

游客

回 12楼(复姓东郭) 的帖子

我目前是没有什么印证的,充其量只是见过一些端祥,这是实话,而不是像某些高僧大德一样为了避世而方便说。

根据汉地的佛律,哪怕你已经证果了,也不可以说自己证果的,一旦你说了,承认了自己是佛菩萨再来,就必须要马上坐化,不可以继续留世,这个在两千多年的佛学史上有过许多案例。所以即使是转世的佛菩萨也是不可以透露自己的身份的,除非你像济公一样装疯卖傻,让人家感觉到你神经有问题,不太像是佛菩萨,那你即使被某些人识破,也可以继续存世教化你可以教化的人。

至于修行的次弟,建议东郭先看看经,一开始不适宜看金刚经,因为太难了,好比刚进小学就研究高中课本,不太实际。建议先读《地藏经》、《高僧传》(有梁唐宋明四集),《了凡四训》这些入门的书籍。

至于吃肉么,我在没学佛之前也是一食肉兽,光吃肉不吃素的,学佛之后才开始坚持长素。你可以这样观想,这辈子我吃它,下辈子它就要来吃我,最好是彼此不相欠,自然就会减少吃肉的欲望。吃的方面慢慢来吧,先学佛理,再行动也未迟。

游客

回 13楼(复姓东郭) 的帖子

正常男人的生理反应,这没什么奇怪的。但一滴精十滴血,小撸怡情,强撸灰飞烟灭。

色欲是最难控制的,我不太建议你一开始就从这个入手。反而控制脾气,少吃肉这些可以先入手。

学佛要先明白各种行为的果报,正如干坏事犯法之前要考虑一下后果是否能承受的。

所谓不知者不罪是不存在的,最多是轻判而已,如立即执行死形可以改为缓期执行一样,但罪行的级别本身就已经在那的了,即使是轻判,杀人跟偷盗这两项罪也是无法同日而语的。

游客

回 18楼(复姓东郭) 的帖子

如果东郭有兴趣,建议你也去找一些佛门分案看看。

我这里先举两个例子,是关于福人和穷人布施功德大小的。

一个例子是,一个民女,家里并不富有,但她很虔诚,一天发心向佛寺供养了一两银子,这已经是她全部的私己钱了,然后方丈出迎,亲自为她做各式祈福仪轨。之后没多久,这个民女嫁入了富门,摇身变成富太,再来寺庙还愿,奴婢前呼后拥,还让人抬了一万两银子来布施。结果这次方丈没鸟她,只是随便派了个法师帮她做仪轨。事后她想不明白,很不甘心,走去问方丈,为什么上次我只布施一两银子,你就亲自出马,而这次我布施一万两,你居然都不想见我?方丈回答说,上次你布施的钱虽少,但情真意切,虔诚恭敬,感动四方护法,所以我要亲自出来为你主持,这次你布施的虽然多,但却傲慢不已,不值得我亲自出马,随便派个法师就对得起你那一万两银子了。

还有一个佛陀在世时的例子,当时许多人争着布施佛陀,其中一种方式是在佛陀所在地点长明灯,有钱人可以买得起许多灯油,就可以点得久些,没钱的人买不起,就点得短些。其中有个老太婆很穷,只买得起一丁点的灯油,但她却很想供养佛陀,倾其所有也要达成这个心愿。到了晚上,佛陀的弟子要去吹灭灯以便休息,结果其他的灯都吹息了,这个老太婆点的灯却一直吹不息,弟子很奇怪,佛陀解释说,她供养的心愿很坚固很强大,她所供养的灯,不是你可以吹灭的。

所以说,布施供养的功德大小,不在于你布施的多少,而在于你布施时的诚意及愿力。坦白说,佛菩萨连生死都看破了,要你那些钱也没用,只是以此为契机,帮助你看轻这些身外物,随便帮你种福田而已。一些贪官不懂佛理,以为佛菩萨是可以贿赂的,在佛前供养贪污而来的贡品,以肮脏的念头来供养求升官发财,这是在找死的节奏,不但没有一点功德,反而很容易激怒四方护法,大幅削减其本身的福报。

信息监察员

他要是来也混个不咋地的ID  证明三胖子也没能耐。。。 我换个ID还是你前辈。。。

1万

游客

回 30楼(王子政僵尸版) 的帖子

类似的以前看过,后来慢慢就又回归到什么也不想,顺其自然了,感觉佛家的坐禅和庄子所说的“坐忘”就是什么也不想到达地一种神奇的境界,你们谁到达过?

1万

游客

回 31楼(伟人一号) 的帖子

学了后有用吗?是否真的很神奇?

1万

游客

回 32楼(伟人一号) 的帖子

我所问的就是转世的问题,你没有给我解惑,
比如师兄你,你现在修行到什么境界?能够知道前世种种吗?能够知道今生要做什么吗?你现在怎么修行?