搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【心远观史】为什么中国传统王权表现为不太愿意扩张领土

1万

游客

引用第58楼Gear5于2013-12-24 19:48发表的 :
呵呵,你也真能瞎想。古代皇帝最忌恨的,就是手下大将领兵出征,走着走着走到一条桥上,然后就穿上一件黄衣服.............

明庭能让沐英世代镇守云南,为什么就不能让张辅世代镇守大明交趾省(越南)?

1万

版主

引用第49楼地球演义于2013-12-24 16:13发表的  :
明朝不能向东北扩张主要是当时农业技术不足,靠农耕获取食物有限,农耕人口难以超过满族等游猎民族,汉人难以在东北形成稳定的农耕区。等到清末民初技术条件改善以后,开荒东北就好办了。
辽东在战国时就设立郡县了。主要还是内地人口压力不严重,没人愿意移民辽东。
明初连湖广都相对地广人稀。经过北伐和靖难,中原和北直隶人口都大幅减少,要从山西移民填补。

2万

游客

增长人口得靠当地粮食增产,移民解得了一时解不了一世。
辽东人口一直不多是因为气候限制了粮食产量,而不是移民不足。

游客

引用第62楼地球演义于2013-12-24 20:16发表的  :
增长人口得靠当地粮食增产,移民解得了一时解不了一世。
辽东人口一直不多是因为气候限制了粮食产量,而不是移民不足。
辽宁中南部地区也可一年两季轮植玉米和冬小麦,但一是耕地充足不需如此操作,二是两季的增产效果不明显,不如加大一季的投入更划算。可能气候寒冷的原因导致移民不足

游客

回 63楼(咕嘟) 的帖子

有操作两季农作物轮植的劳力和投入,不如以此精力开荒更合算。

1万

游客

回 62楼(地球演义) 的帖子

辽河平原作为我国东北三大平原之一,也是产粮区呢。东北的黑土地肥沃着呢。胶东移民移过去是过去开荒种地的,又不是带着储备粮过去的。

2万

游客

明朝没玉米,明朝也种不了冬小麦。

游客

引用第60楼风之谷于2013-12-24 19:53发表的  :

明庭能让沐英世代镇守云南,为什么就不能让张辅世代镇守大明交趾省(越南)?
这个是不带推理性的。我有100块,我宁可买冰淇淋也不买烧鸭,你能奈我何?

游客

其实没有必要说这么多,历史上版图比中国大的古代国家有几个?也就蒙古罗马吧。蒙古不用说,与其说是国家,其实是强盗群,真的建国后没几年就亡了。罗马有海有船,水运当然强过陆运。

没有火车电报,帝国的疆域肯定是有限的。帕尔修斯的那些朋友,难道征服越南朝鲜就满足了吗?那我还可以追问,为啥不征服印度?为啥不杀到波斯?为啥不登临比利牛斯山脉?
这不废话吗?没那技术。有句老话,山高皇帝远。

一千年后也会有这么几个通古晓今的人在那讨论:古代中国人为啥不征服火星呢?加把劲,反重力发动机不就发明了吗?多简单,高中生都能造。

1万

游客

Re:Re:Re:Re:回 12楼(风之谷) 的帖子

引用第52楼风之谷于2013-12-24 18:00发表的 Re:Re:Re:回 12楼(风之谷) 的帖子 :

人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。
不要脸也有个限度,之前那帖子可是你先攻击我的,你弱小的心灵太敏感,没救了[s:2]