搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“盛世”割地的奥秘——扯下“雅克萨大捷”的画皮

1万

游客

Re:回 60楼(复姓东郭) 的帖子

引用第64楼风之谷于2013-11-16 17:13发表的 回 60楼(复姓东郭) 的帖子 :
没人否认清对东北的主权。只是要承认明对东北也有主权。

东北主权先属于明,后属于清。两者并不矛盾。最后还属于民国,鳖国呢。

清朝由明朝旗下小部落发展成后金时候,主权当然就形成了,你以为呢?只是说发展成后金之前主权属于明。
那要问你主权怎么分,明朝对东北有行政权和军事全吗?有酋长任免权以及决定酋长继承人权吗?总而言之就是不能干涉他们内政,这种权利根本不牢靠,对人家控制力本来就有限,只要人家强大了随时可以不听派遣,中央有什么办法?

1万

游客

Re:回 65楼(复姓东郭) 的帖子

引用第66楼风之谷于2013-11-16 17:17发表的 回 65楼(复姓东郭) 的帖子 :
所以唐朝对自己的羁縻区也没有主权。
唐朝的羁縻区说乱就乱,是不是大唐的臣民说句最实在的就是 看部落首领愿不愿意的问题吗,人家不愿意,唐朝只能派军队评定,还要战胜才行,不然一旦战败。其他的羁縻区都未必保得住。

1万

游客

Re:回 65楼(复姓东郭) 的帖子

引用第68楼风之谷于2013-11-16 17:22发表的 回 65楼(复姓东郭) 的帖子 :
那些部落首领也是明朝委任的,明庭不认,他就没有合法性。说到底,也是明朝派官统一管理的。那些卫所也是明地方政府。
那行政权军事全以及选派继承人权呢?明朝如何干涉?

1万

游客

回 67楼(复姓东郭) 的帖子

我只要统一标准。只要你说唐代羁縻区也不是领土,去掉那些羁縻区,终唐一世,其实际控制领土就没有超过过隋朝。

那明代也可以不是。

1万

游客

Re:Re:回 60楼(复姓东郭) 的帖子

引用第69楼复姓东郭于2013-11-16 17:23发表的 Re:回 60楼(复姓东郭) 的帖子 :

摆脱你引用 ,不然谁知到你说的是那句反驳。

我说的不是后来问题,而是控制力问题,清朝对治下土地拥有官员任免权才叫主权,明朝能对部落酋长做出任免吗?能不承认酋长们的继承人合法性吗?除非武力干涉。那必然是战争。几百年我在吃了也比你睁眼说瞎话强!

明朝当然能对部落酋长做出任免。并且不承认酋长们的继承人合法性。如果明的敕书对酋长们没有约束力,努尔哈赤就不会抢了。

1万

游客

回 73楼(风之谷) 的帖子

我从来没承认过唐朝羁縻区,我只认控制力,唐朝也好明朝也好,只要他能拥有绝对的军事行政任免立法权,哪怕名义上是藩属国,我也认为有主权,反之亦然。汉末天下诸侯并立,刘天子的主权还有多少?

1万

游客

Re:Re:回 60楼(复姓东郭) 的帖子

引用第70楼复姓东郭于2013-11-16 17:25发表的 Re:回 60楼(复姓东郭) 的帖子 :

那要问你主权怎么分,明朝对东北有行政权和军事全吗?有酋长任免权以及决定酋长继承人权吗?总而言之就是不能干涉他们内政,这种权利根本不牢靠,对人家控制力本来就有限,只要人家强大了随时可以不听派遣,中央有什么办法?

明朝对东北当然有行政权和军事权。衙门立了,军队派了,咋就没有?

1万

游客

回 74楼(风之谷) 的帖子

其次呢?他能任免吗?能决定酋长选继承人吗?如果说明朝可以任免一个酋长并且让酋长只能磕头求饶,而不是孤注一掷的起兵作乱,那我就认可。

1万

游客

Re:Re:回 65楼(复姓东郭) 的帖子

引用第72楼复姓东郭于2013-11-16 17:29发表的 Re:回 65楼(复姓东郭) 的帖子 :

那行政权军事全以及选派继承人权呢?明朝如何干涉?

女真部落最初不也是明朝叫一个女真阿猫阿狗当的吗?

1万

游客

Re:Re:Re:回 60楼(复姓东郭) 的帖子

引用第76楼风之谷于2013-11-16 17:35发表的 Re:Re:回 60楼(复姓东郭) 的帖子 :

明朝对东北当然有行政权和军事权。衙门立了,军队派了,咋就没有?
驻军和拥有军事全是俩码子是,我说的是对军队的控制,出去明朝本部人马,对那些部落军队可否有任免权? 衙门可否统一管辖满汉双民?