搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台湾腔国语

1万

版主

我觉得自己说普通话的调调和陈水扁的国语有点像 [s:2]

2万

游客

Re:回 7楼(谁没肮脏历史) 的帖子

引用第9楼珀尔修斯之弓于2013-05-08 21:30发表的 回 7楼(谁没肮脏历史) 的帖子 :
对于你这个海口人,全国人民基本都算北方人。除了三亚和三沙。

但地理上我只处于中南,离黄岩岛和曾母暗沙远着呢[s:2]

游客

台湾国语其实是1949年前在我们上海流行的国语的继续!!!(三,四十年代上海国语电影对白为证!!!)49后变成了吵架式的国语!!!!!!!!!!

游客

南方大陸的客家話很少“啦”,我們家鄉的幾乎沒有“啦”,但台灣客家話有被國語同化的跡象,啦得沒完沒了

游客

听到过一些马来西亚华人说的马式国语,句尾的“了”字后面居然再加了一个“了”字。两个了字连读为 liao le

游客

台湾腔女孩子讲很不错,男人就受不了了。我一直很奇怪他们的黑社会吵架也这个调调吗?怎么有气势呢?

要说尾音的话,南宁人可能比台湾人还厉害,每一句后面都有“喂、捏、嘿”一类的语气词。例如“快点喂”、“丑得黑稳”之类。

至于连读的问题,我就没太注意,好像每个省的人都会连读吧,像“酱紫的话”,不是所有人都这么说吗?

游客

引用第14楼蹲守书库于2013-05-08 22:06发表的  :
听到过一些马来西亚华人说的马式国语,句尾的“了”字后面居然再加了一个“了”字。两个了字连读为 liao le
这有什么稀奇,我从小到大都这么说,还轮得到什么马来人。

2万

游客

引用第15楼Gear5于2013-05-08 22:37发表的 :
台湾腔女孩子讲很不错,男人就受不了了。我一直很奇怪他们的黑社会吵架也这个调调吗?怎么有气势呢?

要说尾音的话,南宁人可能比台湾人还厉害,每一句后面都有“喂、捏、嘿”一类的语气词。例如“快点喂”、“丑得黑稳”之类。

至于连读的问题,我就没太注意,好像每个省的人都会连读吧,像“酱紫的话”,不是所有人都这么说吗?

总比苏州人吵架气势点吧。

游客

回 12楼(被爱的展飞) 的帖子

[s:2] 比较类似

2万

游客

引用第1楼珀尔修斯之弓于2013-05-08 09:47发表的  :
民国时的国语,其实可以认为是一种造成来的语言。
是把依据北京官话创造的注音符号或者拼音符号,拼读出一个个字音。
其中没有儿化,没有轻读。
谁要想说标准国语,就把那些普通话的儿化轻读去了就可以了。

.......
民国国语有儿化和轻声,注音符号就包括儿化轻声的标志,到了台湾国语配音里也有儿化和轻声。