搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 暴风影音

我对中国文明传承的一些看法

1万

游客

回 55楼(暴风影音) 的帖子

关键你引用的都是好的方面,把坏的方面直接忽视掉了,这本身就不公平,当然,论坛很多人都看过,但是没看过的很容易被你误导,而且我十分怀疑你要的就是这个效果,引起更多底子不多的人变成和你一样的伪愤青,从而不断扩散影响力。我所说的这些就是黄汉的传播形成方式。倒不是针对你。

至于黄宗羲的话,你完全可以一意孤行的认为是委曲求全,但是他却同意自己的子侄入蜻蜓为官是不是一种肯定,而且退一万步来说。他如果只是想要活命,大可以装作顺从的态度,为什么要高调怕马屁说康熙时圣人呢?

1万

游客

Re:Re:回 49楼(暴风影音) 的帖子

引用第57楼暴风影音于2012-10-08 22:39发表的 Re:回 49楼(暴风影音) 的帖子 :

对这个问题我也已经回答过了,至于你对回答满不满意,怎么看,那就是你的事情了。

我也再作一次类似,旁边对比中苏两国文革的贴子里有一段话“文化革命”在苏联提升并保持了国民的文明程度,而在中国却降低并毁坏了国民的文明素质。“wen革”之后人们批判这场政治运动时,往往将注意力放在“wen革”的有形破坏上,却较少谈到“wen革”的无形破坏。事实上,“wen革”对中国社会文明程度的毁灭性打击,后果深远”,每一次落后文明对先进文明的冲击,都不仅仅是有形的,物质上的破坏。
你这更是诡辩,凭什么说清朝的统治就是文革?你把清朝统治比喻成文革明显是想要把他弄得肮脏不堪,和你之前引用名家先人的论著为自己做挡箭牌一个套路,都是十分可笑的。

你凭什么说清朝就是文革,凭什么说明朝就是民国时期?

2万

游客

Re:回 55楼(暴风影音) 的帖子

引用第58楼我叫郭靖于2012-10-08 22:39发表的 回 55楼(暴风影音) 的帖子 :
关键你引用的都是好的方面,把坏的方面直接忽视掉了,这本身就不公平,当然,论坛很多人都看过,但是没看过的很容易被你误导,而且我十分怀疑你要的就是这个效果,引起更多底子不多的人变成和你一样的伪愤青,从而不断扩散影响力。我所说的这些就是黄汉的传播形成方式。倒不是针对你。

至于黄宗羲的话,你完全可以一意孤行的认为是委曲求全,但是他却同意自己的子侄入蜻蜓为官是不是一种肯定,而且退一万步来说。他如果只是想要活命,大可以装作顺从的态度,为什么要高调怕马屁说康熙时圣人呢?

我贴的那两本评传的资料都是本土资料,这些主要的资料似乎更被忽视,连个水漂都没有打起来。

杜车别很明显不是皇汉。

青云证道也不是,青云证道也带有一些五毛,甚至是毛邪教的思维的。

别说是子侄了,就是自己出来为官的毛奇龄都被险些玩了一把引蛇出洞,总算《四书改错》拿出来晚了一步才躲过一劫,晚年最后还是把他那本《四书改错》一把火烧了。

想让《明儒学案》《明夷待访录》能保存下来,不做足点功夫怎么行??都已经引起王夫之的斥责,吕留良甚至和他翻脸了。

5万

游客

满清的入主中原其实也有楼主所说的王朝更迭的更新代谢作用,当然野蛮化也有。历史不是单个侧面的,不是非此即彼的,而是百转千回的。清代最大问题与其说是带来文明的倒退,倒不如说是很大程度上继承了大量中国的传统糟粕,穿新鞋走老路。

现在所谓的民族主义其实是近代社会的产物。在现代社会里,文化上的影响,再加上经济上的利害,使每个人切身感到集体之间在对外态度上有其独特之处,如因外界的干预而使这些社会价值有剧烈的改变,必招致强烈的大规模反动。在17、18世纪时,满清无意将中国传统作大规模更动,汉人也未曾觉得他们的文物制度整个地被威胁,所以反满仍在全人口中占极少数。

2万

游客

引用第52楼匿迹鲸于2012-10-08 22:03发表的 :
历史应该不算陈独秀的专长,黄仁宇是经济史专家,特别是明史。

经济制度仍难突破

.......

这个就是《王夫之评传》开头分析的,怎么评价资本主义的问题了,是看作一种法权体系,还是看作一种生产关系(经济制度)了,从经济制度上讲是肯定的,从法权体系上讲是有力质疑。

许苏民明显是从经济角度分析的,而且在经济上已经出现了与以前时代完全不同的异动,包括社会其他方面。

2万

游客

Re:Re:Re:回 49楼(暴风影音) 的帖子

引用第59楼我叫郭靖于2012-10-08 22:42发表的 Re:Re:回 49楼(暴风影音) 的帖子 :

你这更是诡辩,凭什么说清朝的统治就是文革?你把清朝统治比喻成文革明显是想要把他弄得肮脏不堪,和你之前引用名家先人的论著为自己做挡箭牌一个套路,都是十分可笑的。

你凭什么说清朝就是文革,凭什么说明朝就是民国时期?

清朝和文革的对比,我旁观贴子里回贴里转的杜车别关键禁毁书籍的那个贴子有过详细的分析和对比。

我同意其他的分析。

1万

游客

Re:Re:回 55楼(暴风影音) 的帖子

引用第60楼暴风影音于2012-10-08 22:52发表的 Re:回 55楼(暴风影音) 的帖子 :

我贴的那两本评传的资料都是本土资料,这些主要的资料似乎更被忽视,连个水漂都没有打起来。

杜车别很明显不是皇汉。

.......

杜车别很明显不是皇汉。

青云证道也不是,青云证道也带有一些违禁词语,甚至是毛邪教的思维的。

别说是子侄了,就是自己出来为官的毛奇龄都被险些玩了一把引蛇出洞,总算《四书改错》拿出来晚了一步才躲过一劫,晚年最后还是把他那本《四书改错》一把火烧了。

想让《明儒学案》《明夷待访录》能保存下来,不做足点功夫怎么行??都已经引起王夫之的斥责,吕留良甚至和他翻脸了。
------------------------------------------------
你说哪个我都没看 ,我针对的是你的观点,不是那些所谓的“依据”,你贴个娱乐新闻上去我也是照样不看。

我没说杜是黄汉,黄汉是近代才有的畸形产物,爱国主义也很高尚,但是也会给人用来做工具,难道能说文天祥这类真正的爱国者不是吗?

毛奇龄一个人代表的了整个学界的思想吗?专拣好的说,不说坏的,这就是辩论中的诡辩,为了胜利为辩,不是为了真理。当然 我也有点这个毛病,但是我觉得这本质是坏的,我有这个毛病也不能说她是好的。

我告诉你 清朝到了中期,汉化水平高的吓人,统治着如果想要毁掉这些东西太简单了,但是他们没有,这已经是一个胸襟态度了,在清朝人看来,他们更重视的现在的人民想法,因此重点是反诗之类的不是技术之类的,请不要过分的给他们加料。

5万

游客

满清干的埋汰事主要有:入关时的屠杀;剃发令;文字狱,毁禁不利于自己统治的文献、思想。其它的问题都不太大。清军入关后出生的汉人书生已经把出仕视为理所应当了,因为那是“他们的帝国”。可见,清朝此时已经是一个中国的传统王朝了。

1万

游客

Re:Re:Re:Re:回 49楼(暴风影音) 的帖子

引用第63楼暴风影音于2012-10-08 22:59发表的 Re:Re:Re:回 49楼(暴风影音) 的帖子 :

清朝和文革的对比,我旁观贴子里回贴里转的杜车别关键禁毁书籍的那个贴子有过详细的分析和对比。

我同意其他的分析。
我对你的回答很不满意,又是别人的东西,你怎么不自己说点?我告诉你,证明清朝不是文革的证据要远远多过是的证据,如果这样子有意思吗?你的思想是什么,你的观点呢,或者你把别人的东西都用自己的话简单的说下,不然一整就是通篇大论,谁有功夫看这个?

1万

游客

引用第65楼匿迹鲸于2012-10-08 23:10发表的  :
满清干的埋汰事主要有:入关时的屠杀;剃发令;文字狱,毁禁不利于自己统治的文献、思想。其它的问题都不太大。清军入关后出生的汉人书生已经把出仕视为理所应当了,因为那是“他们的帝国”。可见,清朝此时已经是一个中国的传统王朝了。
比如那个燕七就是死抓这入关前的事情不放,对于入关后的政绩无视掉,这类人的思想就是一定要证明汉人没有满人的时期能够强大到与西方列强并列世界,这才是问题所在。