搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夏商周断代工程为何于商初年“取整”?

1万

游客

请看《夏商周断代工程1996—2000年阶段成果报告·简本》 第五章《商代前期的年代学研究》第三节《(三)商代前期年代框架的估定》之最后一段:
“根据14C测年数据,推断郑州商城和偃师商城始建年代在公元前1610—前1560年之间。参考文献有关商代积年的记载,取商积年576年说,由公元前1046年武王克商上推576年,为公元前1622年;取商积年496年说,若依陈梦家的解释,当由公元前1046年上推552年为公元前1598年,若依另一种解释,则由公元前1046年上推526年为公元前1572年。再参考上述14C测年数据,现取整估定商始年为公元前1600年。”
学术研究可以于历史年代可以“取整”,我孤陋寡闻,确实是首次听到。请问此工程为什么要“取整”呢?它为什么又不取整为前1700或前2000年之类的呢?
小华 该用户已被删除

1万

游客

引用第1楼小华于2007-11-26 15:08发表的  :
我认为,作为长期受中国历史熏陶的人,的确无法理解“取整”的做法,但这种方法在国外历史中经常用,因为国外根本没有可以信赖的历史资料,多靠碳14测定。而碳14的误差很大,往往差几十年,所以,多取整为某世纪。
  中国古代文献资料之丰富,可能其他所有古代文明加起来都不及,但是中国上古时期的文献资料却相当匮乏(当然这主要是那位大名鼎鼎的秦始皇干的好事).
  “国外根本没有可以信赖的历史资料,多靠碳14测定.”我很惊讶阁下说这句话的勇气,因为它根本不符合事实,两河流域的泥版资料,埃及的纸莎草资料,用“数量庞大”来形容毫不为过.但是我国几乎无人有研究两河文明原始资料的能力,而“埃及学”在我国也处于起步阶段.

1万

游客

小华确实说得过喽

老外怎么没有很多史料呢,否则那么多古代文明如何认定?他们的史书如何书写?大陆现在连研究梵文都已经够呛了,毋论、二河文明、埃及学之类——不知道中国开那么多英语系,就不知道多开些小语种的外语教学呢?现在小语种人才,香得跟什么似的。可叹。至今在科技方面中国是完全知道拿来主义了——而在人文领域实在让人看笑话。这就是泱泱大国的所谓求知精神?

1万

游客

引用楼主马拉多纳刀锋于2007-11-22 08:46发表的 夏商周断代工程为何于商初年“取整”? :
学术研究可以于历史年代可以“取整”,我孤陋寡闻,确实是首次听到。请问此工程为什么要“取整”呢?它为什么又不取整为前1700或前2000年之类的呢?
  这说明夏商周断代工程是一本糊涂帐,用“削足适履”、“顾头难顾腚”来形容最合适.

1万

游客

自取其辱啊

我到专业学术网站来看,那些学者们的高足们,对于这个工程或讳莫如深,或坚决支持,或大力歌颂,或欲言又止,或曰一家之言,等等,什么情况都有。我是坚决的否定派,虽然没有全面否定,也差不多了。最多也就是认为其是一家之言而已。
关键是这个一家之言,何必如此兴师动众,自己给自己戴个屎盆子,非得搞个国家重点工程,非得戴个官帽?中国的学者们,已经只知道与世浮沉,没有独立学术人格了。
沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。这些学者们都是一时俊杰,当然知道通达之古训。可惜他们留给后世的不是他们的官位或名声等等,而是他们的研究成果。那么这种隆重其事的东东能够经受时间的检验吗?

1万

游客

Re:自取其辱啊

引用第5楼马拉多纳刀锋于2007-11-27 08:50发表的 自取其辱啊 :
我到专业学术网站来看,那些学者们的高足们,对于这个工程或讳莫如深,或坚决支持,或大力歌颂,或欲言又止,或曰一家之言,等等,什么情况都有。我是坚决的否定派,虽然没有全面否定,也差不多了。最多也就是认为其是一家之言而已。
关键是这个一家之言,何必如此兴师动众,自己给自己戴个屎盆子,非得搞个国家重点工程,非得戴个官帽?中国的学者们,已经只知道与世浮沉,没有独立学术人格了。
沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。这些学者们都是一时俊杰,当然知道通达之古训。可惜他们留给后世的不是他们的官位或名声等等,而是他们的研究成果。那么这种隆重其事的东东能够经受时间的检验吗?
  领导相信高投入必有高产出,下达必须出成果的死命令.某些以媚上为能事的名牌学者自然不敢怠慢,大多数人则信奉“与其谔谔,不如诺诺”的人生哲学,于是一幕讽刺剧粉墨登场.

游客

四舍五入?

2万

版主

因为这个研究根本就是政治任务,为了完成任务就把这种学术上没有定论的事情草草了断,作为结论,然后公之于众。其目的就是八个字:欺世盗名,邀功请赏。这样的世道就会有这样的事情,哎,究其根本原因,不言自明。