搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纪念国军抗战老兵王耀振先生  (原创)

游客

我大爷是个抗战老兵。说是我大爷,其实是我老婆的大爷,就是我岳父的哥哥。她大爷就是我大爷,我觉得他是谁的大爷不重要,重要的是他曾是一名抗战老兵。
  我大爷叫王耀振,是河南省豫东扶沟县人,大概在1940年左右参加的国军。老实说他是被抓丁去的。他在国军部队里先是当伙夫,后来又当了机枪手,打了大小几十次战斗,负过两次重伤,轻伤七八次。他是个老实巴交的农民,生性木讷,也识不了几个大字,即使在国军部队里也没有升迁上去,直至抗战结束还是一个普通士兵。他说不清自己是国军哪个部分的,战区司令长官是谁,参加过哪些重大战役,只是记得具体参加的战斗,如板桥、赵集等地名,隐约还记得连长排长的姓名。到了内战时期,跟着长官“起义”,又在共产党的部队里干了两年。眼看着内战要结束了,以他“老革命”的资格,熬到解放估计至少要弄个乡长啥的干干。可惜他老人家没远见,也许是不愿意打内战吧,在临解放时脚底板抹油,他开了小差跑了。带着满身累累的伤痕,灰溜溜的回乡务农,默默度过一生。
  他当兵在外多年,既没有发财,也没有混个一官半职,回到家乡还是一个“白丁”,很是被村子里看不起。他们那个县是个非常贫困的地方,越是贫困,人越是势力。解放后扶沟县有很多人靠当兵出了名,最著名的就是那个“恨不抗日死,留作今日羞”的吉鸿昌,政府宣传说他是一个大大的抗日英雄,此人成了当地人的骄傲。其余的多是分到土地又去参军保卫胜利果实的人,他们退伍后有的回到县城,有的在外地工作,都取得了功名。人生最得意的事情莫过于鲜衣怒马、衣锦还乡,那种万众景仰、昂首天外的气势,越发显得我大爷无比的寒酸和无能。
  大爷在村子里是被取笑的对象,加上他还有一段“国民党”背景,在“阶级斗争为纲”的时期,日子颇不好过。好在他为人忠厚老实,从不乱说乱动,只能潜身缩首,苟图衣食,倒也平安无事。众人中只有我尊敬他,爱和他聊天,但忙于生计的我难得去看他一次。他是个沉默寡言的人,每每和他谈起抗战的往事,发现他内心里相当的激动,眼睛里噙着泪花,有着无限的慷慨。说起他这一生最难忘的一次战斗,是发生在“石桥”这个地方,他所在的部队奉上峰之命坚守在这里,日军精锐部队配合大炮和战车,猛攻国军阵地。这一仗,全连弟兄死伤一百多个,我大爷是机枪手,子弹也打光了,机枪阵地是在一片坟头上,他躲在坟头后边才逃过一劫,从死人堆里爬出来,捡了一条性命。老人讲到这里,哽咽着说不下去了,点上一支我敬给他的烟,默默地抽着,陷入沉思,半天才喃喃地说:“唉,那时到底死了多少人那,谁也说不清楚。”
  大爷平日过着清苦贫寒的日子,穿着破旧的衣服,没钱看病,八十多岁了还要拾柴割草,过去留下的伤还时常疼痛,打当兵回来就没有进再过一趟县城。我有一个愿望,就是到民政部门去给他申请一个抚恤,毕竟他是个抗战老兵,毕竟他还在共产党的部队里干过两年,没有功劳有苦劳,不看僧面看佛面,哪怕有一丝希望我也想去试试。遗憾的是我大爷竟然连在共军里的首长也忘得干干净净,到底是“刘邓大军”还是“陈粟大军”,他老人家一脸的茫然,使热心的我束手无策,空口无凭,难以下手。
  大爷哎大爷,叫我说您老什么好?为了国家和民族,该流血时您破着命往上冲,国家太平了,谁又能想起你这个抗战老兵?你像一支蜡烛,曾经发出你生命的亮光而燃烧了自己,你又像一株无奈的枯草,在干裂的石缝里挣扎求生而迎着寒风。
  后来,我大爷渐渐老迈,于2010年9月终于不治,与世长辞,享年八十九岁。在村子里他默默消失了,坟头渐渐长起了青草,再也无人提起过他。但是,我还是每每想起他,我想我大爷后来幸亏没有去当什么乡长,倘若他后来变成一名贪官,我将怎样评价他?或许是“三七开”,或许是“五五开”,总之,他的贪腐会影响我对他的景仰,他的抗战功劳会大打折扣。逝者已矣,盖棺定论,他在我心中的形象依然高大,一名打着绑腿,身背干粮袋,扛着机枪的国军抗战老兵。他的脚步渐渐远去,越走越远直到天际,我愿他老人家在天国里好好安息。……………………….谨以此文纪念国军抗战老兵王耀振先生

2012、5、15   于郭庄村

游客

向抗战老兵敬礼,老兵不死。

5万

游客

所以在中国,聪明一点就别爱国,这个国家不会记得你

游客

国家有难,匹夫有责。匹夫有难,国家......

1万

版主

回 楼主(郭庄村的老头) 的帖子

看了以后很感慨,
不过能够长寿89岁,或许也算是一种安慰吧!

游客

愿他老人家在天国里好好安息!