找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1230|回复: 2

忏悔中的光照——读《忏悔录》

[复制链接]

主题

0

回帖

417

积分

游客

积分
417
发表于 2008-5-19 23:47:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
     我不知道自己算不算已经是个“望教者”,但我的心里,确实能感到天主的照耀。
得到这照耀的历程,似乎不像奥古斯丁那样曲折艰难,却也似乎预示了,没有各种思想激烈的碰撞,我已经不可能像奥古斯丁那样伟大。基督徒都读《圣经》,我也读。初次接触《圣经》是在高三那年,在一个同学的旧书堆中找到,便借了来看。那时已经感到,这本书能给人以心灵的安慰,里面的故事、诗歌、书信,都在称颂一个上帝。一个上帝,一个怎样的上帝呢?我找不到他的形象,不像佛道那样有各种各样的神仙塑像,在教堂里,就只有人子耶稣和他的十二战圣徒们、还有以后历代的圣徒,可,他们都是人,上帝呢?所有形象中唯独没有我们交口称颂的“那一位”,那位全能、至善的天主。只是知道,“天主依着他的形象造了人”,难道天主就是一位智慧老者?曾经有一段时间这样想着,但,为什么我们不画出他的形象,而只有那痛苦的钉在十字架上的耶稣?
     人称天主是全善的,但是为什么世间又有如此之多的罪恶?难道天主都对此熟视无睹吗?是的,在“一方面为一般读者是明白晓畅,而同时又保留深奥内蕴”(《忏悔录》卷六,第九十七页)的《圣经》中,我没有能力找到以上这些问题的答案,若果没有任何的解答,我可能会保持那种异端般天真的幻想,而向着一个假的天主顶礼膜拜,得不到救赎的光照。
我想,一个人在信靠主的历程中,都会有这些问题吧?伟大的奥古斯丁,在《忏悔录》的前九章中,记叙了自己皈依基督教的曲折经过。他在自己的不懈努力和教中长辈的指引下,在哲学层次上近乎完美地解决了这些问题。
    关于天主
    奥古斯丁在《忏悔录》中不厌其烦的多次描绘了天主,每一次的描绘,几乎都概括了天主的多项属性,使人知道,我们不可能以我们的感官以及感性思维,去理解我们的天主。但我们的灵魂是可以做到的。奥古斯丁一开篇就对天主进行赞颂,他说道:“主啊,你是永永地生活着,在你身上没有丝毫死亡,在世纪之前,在一切能被称为以往之前,你存在着……在你身上存在着种种过往的本原,一切变与不变的权衡,一切暂时无灵之物的永恒原因……”(《忏悔录》卷一,第八页)在这里我们可以看到:1 我们这个世界,是天主所造,一切事物变与不变的规律,都源于天主。2 天主永恒存在,在我们这个世界之前也在我们这个世界之后,之前我们不可追溯,之后我们也不可预料。所以“是谁造了天主”这一类的问题是伪问题。“世界”既包括我们感官能够感知的物质世界,也包括只有我们的灵魂和我们的思维以及他们能够感知的精神世界。天主既是这一切的创造者和维持者,也是这一切“变与不变”的规律。他又说道:“(天主)至高、至善、至美、无所不能、,至仁、至义、至忍、无往而不在,至美、至坚、至定,但又无从执持,不变化而变化一切,无新无故而更新一切……维护一切,创造一切……”(《忏悔录》卷一,第五页)我想,“至高、至善、至美,无所不能”是这一句中的重中之重。至高,是作为创世而言,天主是这个世界的主人。至善至美,天主是一切美与善的源泉。“不变化而变化一切”,说明天主不可能像有人认为的那样,一会在这里,一会在那里,而是静止的,同时,天主自身也是不会有任何变化的,一切性质不随时间而变,永恒固着。“无新无故”更说明天主的“永恒”,即没有以往的界限,也没有以后未来的界限,不像人,有一个出生日期,也有一个死亡日期。天主的永恒存在正是既没有开端也没有结束。“无所不能”,至于这一条,历来为很多无神论者嘲笑,并死抓着,自以为他们难倒了上帝。奥古斯丁在这本《忏悔录》里也没有详细分说,但在马勒伯朗士的《有关神的存在与性质的对话》中说得很明白,上帝既然是全善的,就不可能做不合逻辑的事情,例如什么造一块自己不能举起的石头之类。
    人们不可能为天主造像,“天主是神体,没有长短粗细的肢体,没有体积……”(《忏悔录》卷三,第四十四页),仅此一条,我们便无法以我们肉体的感官去感知天主的形象。而且“你到处充盈却没有一处可以占有你的全体”(《忏悔录》卷六,第九十五页),天主不受限于这个它所创造的空间之内,他充满这个空间,充满这个空间里的每一样事物,这样的表现形式,或许就是我们经常所说的所谓事物运行的规律无论微观还是宏观。
这便是《忏悔录》里面天主的形象,创造整个世界,维系整个世界变化的规律,是这个世界的主人;而自身的存在是无始无终,是永恒,没有任何变化,是静止的;他没有实在的形体,而是充满这个空间,却又不为这个空间所限;他至善至美,是善与美的泉源,他无所不能,却不可能做不合逻辑的事情。
    关于“恶”
    什么称之为“恶”?或许有人会说,杀死千万人,毁坏千万财产的飓风地震海啸等等就是这世间的“恶”,各种不可避免的意外事故也是“恶”,比如车祸、房屋倒塌等等。为此种种“恶”所害的人们伤心欲绝的对上帝说:你是全善的上帝,何以允许这万恶在世间存在?有人进而会问,既然世间的一切都是全善的天主所造,那“恶”从何来?这也是困扰青年奥古斯丁的一大难题,但经过其不懈探究与启示,他解决了这一问题。
    首先,任何称得上是“自然灾害”的事物,都不可称其是“恶”的,因为他们全是天主所造。《忏悔录》中明白说到,“天主是善的,而且是善的本体”(《忏悔录》卷七,第一百一十七页),而且“天主的美善远远超越受造之物,美善的天主创造美善的事物,天主包容、充赛着受造之物”(《忏悔录》卷七,第一百一十八页),又因为“任何事物丧失了所有的善,便不再存在。事物如果存在,自有其善的成分”(《忏悔录》卷七,第一百二十七页),所以,世间的所有事物,都是善的,甚至沟渠里的苍蝇或杀人的炸弹枪支,也是善的。地震飓风海啸等等,也都是善的,也都是对这整个世间有益的。天主并没有造“恶”,那末,“恶”只能来自于我们人本身。
没有人,也就没有所谓的“恶”。退一步来说,如果人没有自由意志,也就没有“恶”。那次印尼的大海啸,杀死了千万人,毁坏了千万财产,所有人无不称其是“恶”。但若果那印尼岛上并没有人居住,没有人在那上面建立自己的家园,那末,无论再大的海啸扑来,都只有空荡荡沙滩去迎接它,也就不会人被杀死,不会有财产的毁坏了,人们还会称其是“恶”的吗?每年在太平洋海底都要发生许许多多的地震,人们不会称其为“恶”,而对在大阪和神户地底下发生的地震,却称为“恶”,仅仅是因为,太平洋海底没有人,而大阪和神户住满了人。是人的自由意志决定在哪里居住、在哪里建立自己的财产,也是人的自由意志,决定是否发动战争,是否屠杀犹太人。“我们作恶的原因是自由意志,我们受苦的原因是出于你(天主)公正的审判”(《忏悔录》卷七,第一百一十六页)。人拥有自由意志,就决定了人可以自由决定是否为善,全善的天主若要我们人类总是为善,就必须剥夺我们的自由意志(天主可以这么做),但是,天主赋予我们自由意志本身就是大大的善。对于我们不为善,天主自有办法使我们得到公正的审判,那就是我们的受苦。我们受苦不是因为世间的“恶”,而是因为我们自己的决定使自己不好受而已了。
     所以我想,很多时候,人们总是埋怨自然灾害,但为什么不换位埋怨一下自己,自己当初为什么住在这里呢?自己为什么不能躲开这次灾害呢?风雨雷电不能决定自己,而人可以。所以奥古斯丁说得好:“任何人不要再说;‘这是怎么回事?’‘为什么如此?’任何人不要再如此说,因为我们不过是人。”(《忏悔录》卷七,第一百二十一页)对于最近毒辣的太阳,闷热的天气,我们少一点埋怨吧。我们不可以把使自己不好受(受苦)的责任推给没有自由意志的大自然,推给使我们拥有自由意志的天主!战争使我们受了极大的苦,但它却是我们人类自由意志的结果,全善的天主没有责任,也不可能替我们去消除它,而只有我们人类自己动手去消除它!
    《忏悔录》给了我关于天主和“恶”的最好答案,消除了我的种种疑惑,继《圣经》之后又给了我面对如此世间的智慧的开端,使我的心与天主更接近,使天主的光照达到新的深处。当然对于没有志趣于神学和基督教的读者来说,《忏悔录》中不少警言对我们现在的世间仍有所启迪。比如“诚信即是智慧”(《忏悔录》卷五,第七十五页),又比如面对现在某国的思想政治现状,“有人假借哲学的名义来迷惑他人,利用伟大的、动人的、高尚的、名义来粉饰他们自己的谬说”(《忏悔录》卷三,第四十页)一句不是极为贴切的描述吗?

0

主题

0

回帖

7025

积分

游客

积分
7025
发表于 2008-5-20 13:13:54 | 显示全部楼层

不意与此竟见读《忏悔录》之大家!!!

心有戚戚矣。自己读卢梭之书,读奥古斯古之书,自己只有承认,自己没有写此书的勇气。确实没有啊。自己虽于大节无亏,但小处。根本自己不敢面对自己。因此自己于前代圣贤之如此自我剖白,唯有高山仰止而已。

好原创啊。历史是中国的历史,也有世界的历史。贤兄放眼世界,尤其是宗教之前圣,诚为在下敬仰备至。自己好久没有再重读此书了,只记自己当初读此文,方知圣之为圣,非余之匹夫所能及矣。

我是个基督教徒,虽然永远无法明白《约伯记》所载之义人受难之根源,但也同时无法接受该篇所云撒旦主动发难,而上帝许之的记载——仅是感情,而非信仰。

贤兄所言,人无法逃避自然灾难,但人类可以选择抵抗自然灾害的态度。如果你在非洲,遇到这种灾难,唯有听天由命而已。如果你在欧美,那么你就是人类历史上最幸福的人。如此而已。也就是说,一个政府的态度,决定了人类面对天灾人祸的态度与最终结果。

自然灾害不是恶,而是考验;只有人类自己加诸自己的才是恶。故吾知卢旺达之三百万之大屠杀,诚现代文明之耻辱。

个人的力量永远是有限的。为什么人类文明出现公共政府?诚如是中山先生所言:政者,众人之事也。我们需要的就是这种公共能力。正如此次汶川大地震,自己只有触目心惊而已。救灾救灾,政府永远是第一位的。故吾知,必须永远监督政府。就如大陆实现民主制度,自己也愿意永远当个牛虻,就如《纽约时报》一样,而不是一个歌功颂德者。让历史记载功过吧。

主题

0

回帖

417

积分

游客

积分
417
 楼主| 发表于 2008-5-20 21:28:46 | 显示全部楼层
真不敢当!“大家”这是个怎样的头衔?王国维、梁启超、陈寅恪、金岳霖等等才是大家!愚当之有愧!
《圣经》乃上帝借人之口所作的伟言,我等区区凡人,字里行间不明之处就太多了,就算圣人如奥古斯丁者也不能完全参详清楚,但圣灵光照却仍然借以照耀心间,给人莫大的欢喜,这正是天主的伟大之处,任何层次的读者都能有所收获!贤兄若能好好领会,在《约伯记》中定也有所收获!
以前总觉民主是极为繁琐之事,但看梁任公的文字,始知其道理原来如此简易,人人都可明了,专制者言其不合国情,仅是别有用心而已,心存惧怕而已。愚愿与贤兄共当这民主制度的牛虻。 [s:2]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|启蒙历史网

GMT+8, 2024-5-19 17:46 , Processed in 0.025531 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表