搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 恐龍化身dio

請問一下國共內戰的時候共產黨是不是專們瓜分有錢人的錢給農民?

1万

版主

我的祖父,有上百亩甘蔗田, 一个榨糖厂, 老家县城最繁华的一条街 的一大半店面, 在上海还有销售蔗糖的分店。。
被瓜分一空, 因为在当地,贴出来的黑榜上,祖父排行第2.。
最后就剩下2亩多的房产, 到我父亲的时候,全家就只能到别人刨过的红薯地里 捡一些红薯根。。再就是变卖祖屋 维持生计。
[s:19]  
惨啊。。

5万

游客

引用第6楼朕本南蛮于2011-09-06 22:35发表的 :

破弓兄
天子脚下  就是不同  就是寬容有文化
幸福死了!30畝田才中農
他媽的   〔汕頭〕我家五口  
.......

地域差异。从南宋以来,南方尤其是苏松地区就人口密集,租佃频多。并产生了永佃权。
所以有学者定论,明清北方自耕农多,南方租佃多。

50年土改时,苏南有的一家只有四亩多地,因为出租一亩,就被定为地主。

北方主要是人口密度低,加上亩产量低,我母亲说过,直到1970年代中期,小麦亩产平均六七十斤。亩产百斤的已经是非常肥沃便于灌溉的良田了。
所以公社时代,每家年终只能分到十多斤小麦,其他都是玉米小米和红薯干这样的粗粮。

5万

游客

引用第3楼别删我号于2011-09-06 16:42发表的 :
对奋斗起家的很多人不公平啊。。

传统农村的阶层形态一直是动态的。地主阶层可能因为分家和子弟不肖而变成中农甚至贫农。
中农甚至贫农也可能因为勤劳苦干和善于经营变为富农甚至地主。

以我母亲家族为例。我太姥爷兄弟三人,分家前家里有一处两进四合院和一处小院,约90亩地,按47年土改标准,大概算富农。
三兄弟分家后,一家占据一个院子,每家三十亩地,就变成了中农。此后十多年直到土改前,我太姥爷和三太姥爷的住宅土地都没什么变动。土改时都定成了中农。二太姥爷一家勤俭经营,两个儿媳妇晚饭后还要推碾子到深夜,累得腰疼。存下钱就买地。到土改前有了120亩地,被划为 富农。如果土改再晚进行十年,我的六个堂舅和三个姨都出生,二太姥爷家分成三家,即使增加到160亩地,每家53亩地,大概也只算富裕中农,如果再晚十年,我的舅舅们都结婚分家,那么至少要分成6-8家,即使有200亩地,每家也只有二三十亩地,又成了中农。
如果其中有人不善经营甚至游手好闲,很可能会把土地减少到十来亩甚至更少,成为贫农。

所以,土改运动其实是不顾社会现实,强制中农化的运动,加上出身成分和以后的历次运动对地主富农子弟的迫害,其实是在打压农村社会中的精明经营和勤劳向上风气。

其实在土改后不久,就出现了家庭劳力多,善于经营农地的家庭开始租买土地,努力致富的倾向,结果政府为了扼杀这种倾向,先是实行合作社,后来是人民公社运动,彻底剥夺了农民的地权和勤劳致富的可能。

5万

游客

Re:回 2楼(珀尔修斯之弓) 的帖子

引用第4楼依叶知秋于2011-09-06 20:30发表的 回 2楼(珀尔修斯之弓) 的帖子 :
正是因为有此壮举

所以CCP对自身的合法性一直都不自信

不是不自信,而是邪教的自我麻痹。

和义和团的刀枪不入差不多。

5万

游客

引用第9楼恐龍化身dio于2011-09-06 23:16发表的 :
所以國共內戰的時候
共產黨真的是專門瓜分有錢人囉?

抗战时期,可能是为了统战,实行的还是减租减息运动。
等到外敌投降,开始内斗,就开始用土改摧毁原有农村社会基础,收买贫雇农阶层。

至于有钱人的动产,除了极少部分分配给农民,大多数被政府收走。

1950年土改,更有收买炮灰参加朝鲜战争的用意。

而那年在广东一省“收兑”的黄金,就快赶上国民政府运往台湾的黄金总数了。

说实在的。把土地分给农民,把金银财产收归政府,这一过程使得大量财富流出农村进入城市,是一种对农村和农民的变相掠夺。

5万

游客

引用第10楼黄陈子亨于2011-09-07 07:27发表的 :
我的祖父,有上百亩甘蔗田, 一个榨糖厂, 老家县城最繁华的一条街 的一大半店面,

黄半街?还是陈半街?[s:2]

5万

游客

各位的家族经历揭示了一个真理:人躲不开历史 [s:2]

1万

版主

回 15楼(珀尔修斯之弓) 的帖子

当然姓黄了,,,
当时 我还有一个叔公,就是我祖父的弟弟, 当时是南下干部, 成为临近县里的书记, 结果因为给长辈开了一个路条, 好让资本家长辈 逃到 香港 台湾, 被查出来,结果被 革职,,下放到农村,残。一直到邓上台,才给平反。。。郁闷,否则现在 我好歹也混个公务员。。。 [s:2]

1万

游客

Re:回 15楼(珀尔修斯之弓) 的帖子

引用第17楼黄陈子亨于2011-09-07 11:22发表的 回 15楼(珀尔修斯之弓) 的帖子 :
当然姓黄了,,,
当时 我还有一个叔公,就是我祖父的弟弟, 当时是南下干部, 成为临近县里的书记, 结果因为给长辈开了一个路条, 好让资本家长辈 逃到 香港 台湾, 被查出来,结果被 革职,,下放到农村,残。一直到邓上台,才给平反。。。郁闷,否则现在 我好歹也混个公务员。。。 [s:2]

赵紫阳的生父在土改中被枪毙

邓老头的家人因为其威震西南安然无恙直到文革

CCP人搞革命,从来都是行两套标准

当年有部经典电视《新乱世佳人》,里面受共产理论蛊惑的二女儿甚至带人抄自己的家,结果因为败落已久啥都没抄出来,连抄家人员都叹气

1万

游客

引用第14楼珀尔修斯之弓于2011-09-07 09:01发表的  :

抗战时期,可能是为了统战,实行的还是减租减息运动。
等到外敌投降,开始内斗,就开始用土改摧毁原有农村社会基础,收买贫雇农阶层。

至于有钱人的动产,除了极少部分分配给农民,大多数被政府收走。
.......
你的意思是說
抗戰時期G黨真的把土地分給有錢人?
而錢被政府沒收?
怎麼分土地阿?  
謝謝