搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 己所不欲

请问清中兴名臣都是谁?

2万

游客

我要管闲事了,先给荣誉拍砖,是荣誉语言不当

6万

超级版主

Re:荣誉兄不要激动

引用第9楼命运如电于2007-11-07 18:29发表的 荣誉兄不要激动 :
我只说了一句荣誉兄说错了,没想到荣誉兄就来“典型自我膨胀型”“敌人”“极端”之类词语

这里当然不是SC论坛,也不是铁血,否则我也不会来了,正是由于你荣誉兄的介绍,本人才有幸进入贵论坛的,我何曾把荣誉兄当作敌人看?荣誉兄何出此言?我一直在此贴中称呼仁兄为荣誉兄,何来视兄如敌人,用如此极端的词语了?
.......

大家不是敌人,我的错,我道歉[s:8]

我是反感命运的说法,上来就是“错”

古人云,武无第二,文无第一

历史方面讨论,无所谓对错,高低

希望命运以后能改善一点

1万

游客

说错是允许的,否则要讨论干什么——这点我支持如电

论坛毕竟不是学术刊物,每次都是什么“商榷”的。直来直去亦无妨,荣誉切不可以“政见”之争,而论其它之事。

游客

请问清之中兴之称典出何处?

有没有足够正史,比如《清史稿》等资料,能够证明中兴只指同治时期。
当然个人完全同意,中兴乃同治时期说;但关键是不是只能这么定义?
另外一般说四大名臣,又据何典?最早出自何处何人何书之说?如果没有足够来源,那么六大、八大乃至十大名臣,我们现在也都是允许的。

6万

超级版主

Re:请问清之中兴之称典出何处?

引用第13楼己所不欲于2007-11-08 10:29发表的 请问清之中兴之称典出何处? :
有没有足够正史,比如《清史稿》等资料,能够证明中兴只指同治时期。
当然个人完全同意,中兴乃同治时期说;但关键是不是只能这么定义?
另外一般说四大名臣,又据何典?最早出自何处何人何书之说?如果没有足够来源,那么六大、八大乃至十大名臣,我们现在也都是允许的。

我说的这四个,是因为他们死个位列诸公

而胡林翼则是早死

就算不死,也上不了,生活作风问题很大

游客

有资料,书名待我查

不是清史稿,是当时封建文人的私著中传出来的,一开始是指同治中兴的四个湖南人“曾左胡彭”——曾国藩、左宗棠、胡林翼、彭玉麟。因为他们评定了太平之乱,又都是湖南人,故称中兴四大名臣,后人因嫌彭玉麟名气不大,换作了李鸿章。

这排名和生活作风问题关系不大,胡是在闯事业前沉缅于酒色,后来戒除了,和蒋中正的经历差不多。要说作风问题,李鸿章的污名也很多,虽然很多事情不尽实

游客

中兴四大名臣首先是湖南人叫出来的

我看了一下书,中兴四大名臣首先是湖南人叫出来的,是指湘军四大将-“曾左胡彭”——曾国藩、左宗棠、胡林翼、彭玉麟。清末反满之士陈天华在其养知书屋文集里写到“遇乡人称颂胡,曾,左,彭功业者,面有愧色”,可见曾左胡彭四人在湖南流传之广

至于曾左胡李一说,则出自蒋廷黻著的中国近代史纲要一书,他在论及同治年间开创洋务运动,同治中兴之时,说中央有恭亲王和文祥,在地方督抚中则为曾左胡李四人。由于 蒋廷黻是中国近代史开天辟地的人物,所以后人很多著作都把曾左胡李联在一起说,比如美国大学作为中国研究必读的课本呐马利的同治中兴一书,及台湾苏同丙的中国近代史关键人物一书,都把曾左胡李联在一起作为同治中兴时期的关键人物看待,李的名字取代了相比之下不大出名的彭

至于荣誉说的曾左李张一说,在近来学术界是也多联在一起说,但这四个人不是冠以中兴名臣,而是冠以晚清洋务运动的四大重臣来看待的,个人以为作为中兴名臣不妥,因为张之洞时代清朝已经没落,看不上中兴的气象,他只是拼死力撑的孤臣而已