搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《犬夜叉完结篇》 观后感

1万

游客

在TV167集以后,停更了。《犬夜叉》是我那几年最爱的动画片之一。我怨念了好长时间,直到《完结篇》26集出现。
总体来讲,《完结篇》符合我的期待。我还是在初中的时候,看了《乱马》的漫画后开始喜欢高桥留美子老师的。那时变身的漫画、小说比较少,看得津津有味,只是《乱马》的剧情到后面有些注水的倾向。
下面还是说《犬夜叉完结篇》吧。
……
开头不久就是个杯具。我喜欢的白童子挂了。这个正太,继承的是奈落的谋略,我一直很喜欢的。被弥勒吸进了风穴,杯具啊。白童子想取奈落而代之的剧情,高桥老师设计很好。可惜失败了。……
1话里,我最爱的桔梗就出场了。想念啊,心中始终忘不了桔梗出场的那段和风的音乐《悲运の巫女》。
这集里桔梗出场的时候,有神无没露面在吟一首诗:
心にもあらで浮き世に
ながらえば
恋しかるべき
夜半の月から
滚滚红尘终误我
今宵夜月可流连
(这首诗不是我翻译的,我水平还没达到这程度。这首诗的原文和汉文翻译的意境都很高啊,我很喜欢这首诗。其它各处日语对白是我翻译的)
……
在第2话,神乐又挂了。这个人物,我谈不上特别的喜欢,但是却有不少的同情。一个一直想得到自由,却得不到自由的女生。
神乐喜欢杀生丸,这谁都看得出来。但是杀生丸喜不喜欢神乐呢?这个问题在粉丝中间就有不同的答案了。我觉得,是喜欢的。但杀生丸即使喜欢也不会选择和神乐在一起。这和玲无关。
至于玲,我觉得杀生丸对她更像是一种责任。杀生丸之于玲,如父、如兄,就是不怎么像是情侣。这和年龄又无关。从杀生丸和玲之间,我是看不出爱情来。杀生丸和玲,与光源氏和紫姬是不一样的两对。但是,杀生丸还是会和玲永远在一起。因为他们之间有情,虽然不一定是爱情。
玲这个萝莉,我喜欢,是我除了桔梗外最喜欢的女性角色。
神乐临死前,哀伤的音乐声响起,看着那扬起的断肠片片飞红,我伤感了。神乐最终化成了风,得到了真正的自由,求仁而得仁,又何怨?
魍魉丸在死时对神乐的轻视,引发了杀生丸的愤怒,砍碎了魍魉丸坚不可摧的铠甲。看到这一幕,谁能说杀生丸对神乐无情?
静かだな
誰もいねえ
ここで終わるのか
だっだ一人で
これがあたし求めていた自由
(这是神乐临死前、杀生丸没来时所说的话)
真安静啊
一个人也没有
要在这里结束了吗?
只有我一人
这就是我所追求的自由吗?
(这时,画面中神乐那忧伤的表情,刺痛了我的心。)
(但就在此时,杀生丸出现在了神乐的面前。神乐惊讶的看着杀生丸,仿佛不敢相信。)
神:殺生丸
殺:血と瘴気の匂いを追ってきた
神:そうか、奈落だと思って、がっかりしたかい、奈落じゃなくて
殺:お前だと分かっていた
神:そうか、分かていて来てくれたのか
殺:天生牙でも救えん、行くのか
神:ああ、もういい、最後に会えた
这是神乐临死前与杀生丸之间的对话)
神:杀生丸
杀:我顺着血和气的气味追来的
神:是吗?以为奈落吧,失望了吗?不是奈落
杀:我知道是你
神:是吗?知道是我,所以来的吗?(这时神乐感动了)
杀:用天生牙也救不了,你要去了吗?
神:啊,是啊,差不多了,在生命的最后一刻见到了你
(之后神乐就在羽毛和白色花瓣的陪伴中,化作了清风,得到了真正的自由)
高桥老师这一段太经典了,感动啊。
……
到了第6话,不讨我喜欢的魍魉丸终于死了。如果说神乐、神无继承了奈落心中残存的美好一面的话,魍魉丸继承的就只有丑陋的一面。
……
7话,梓山的灵庙里,戈薇战胜了心中对桔梗的猜忌,开始正视桔梗和犬夜叉、自己和犬夜叉的感情。
……
8话,其实在这一集中,我心中的《犬夜叉》已经全剧终了,没有了桔梗,之后只是顺着惯性继续看下去而已。不知道有多少人像我一样不太喜欢戈薇,而喜欢桔梗的朋友。就像夏雪宜是《碧血剑》的真正男主角一样,桔梗才是《犬夜叉》一书中的真正女主角,这是我的观点。戈薇只是桔梗的一个不怎么完美的复制品,是填补犬夜叉感情空白的替代品,如此而已。
耳边又响起了《悲运の巫女》一曲,光是听到这首曲子就能让我流泪了。桔梗在生命结束之前,在奈落心中种了下足以摧毁奈落的那一点善。
(当犬夜叉一滴悲情的眼泪滴落在桔梗脸上后…)
桔:初めて見た、犬夜叉、お前はそんな顔して泣くのだかな
犬:桔梗、俺が、俺はお前が救えなかった
桔:お前は、来てくれた、それでいい
(翻译)
桔:还是第一次看到啊,犬夜叉,你是这样哭泣的吗?(深情的看着犬夜叉)
犬:桔梗,我,我救不了你(这时犬夜叉悲痛欲绝)
桔:你,来了,这就够了。(桔梗温柔的说,这是她生命结束之前最后一句话)
(桔梗在犬夜叉的深情一吻中,化作死魂灵,飘散而去……)
桔梗去之前那段音乐也很感人的,大概是《魂送りの歌》吧,我记不太清了。
……
9话,杀生丸之母出场了,和杀生丸有九分相像,果然不如十六夜可爱。
不可爱不是指样貌,而是那冷漠的气质,太高傲、太孤寒了。我很能理解斗牙王更喜欢十六夜这样更平凡的女人的心情。
凌月仙姬这个名字不知道谁取的,画蛇添足啊。
……
11话,神无也走了,最后一个可爱的奈落分身。神无是动漫史上又一个经典的三无少女。死之前,神无也背叛了奈落一次。
……
23话,珊瑚为了救法师,差点要杀死玲。这段情节写得很好,像《圣经》里圣彼得三次不认主的情节一样。人性是复杂的,即使是像珊瑚这样的好人也是一样的有自私的心。
其实珊瑚这个角色和戈薇一样,是我不太喜欢的一个。但是弥勒我很喜欢。《犬夜叉》剧中女性角色最喜欢桔梗、玲,男性角色最喜欢杀生丸、弥勒。像七宝、犬夜叉、钢牙这些很吵的角色则有些讨厌。
……
25话,奈落终于被桔梗净化了。其实,我有些同情奈落,他只是想得到桔梗的心而已,但这是永远不可能实现的奢望。虽然最后一箭是戈薇射出的,但她只是一个执行者。真正能够打败奈落的,只有他深爱着的桔梗。
……
26话,大团圆结局。弥勒和珊瑚有好几个可爱的宝宝;钢牙和菖蒲成婚,成了妖狼族的领袖;戈薇穿上了桔梗一样的巫女服,马上可爱了一万倍。
让我牵肠挂肚几年的《犬夜叉》终于完结了。
……

4万

游客

以前看的《犬夜叉》国语版,配音还不错,后来的配音就差劲了,再后来就没有配音,我也就不看了。
《银魂》、《棋魂》都不错~
《柯南》真人版也不错,小栗旬超帅~ [s:2]

1万

游客

[s:2] 《棋魂》我没有看全。

游客

犬夜叉只看了一半,和乱马很像,后半部分完全是被出版社逼稿,无聊的打斗戏太多。

1万

游客

引用第3楼Gear5于2010-08-17 17:57发表的  :
犬夜叉只看了一半,和乱马很像,后半部分完全是被出版社逼稿,无聊的打斗戏太多。

[s:2] 可能是tv的原创版。高桥老师的主线还是清晰的。