搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重新又看一遍《荆轲刺秦王》  又有新的感受~~~~

游客

李雪健和陈凯歌最好的作品  绝对是这部《刺秦王》

特别而是看到秦王站在一统江山图上念的那段台词:  

秦王问画图的人:图 是你们两个人画的?

手下:陛下 他们是韩国人

秦王: 这就是了, 韩国要灭亡了,你们在为自己的国家哭泣, 你们是韩国的好百姓。

秦王: 韩国 是要灭亡了,但是 你们将会有一个大得多得多的国家。秦国和六国, 眼睛看得到和看不到的地方,都成了一个国家。天下的百姓,都是这个国家的百姓,这个国家,只有一个王,一个好的君王。。。。。。

灭了赵国,并且坑杀了所有赵国的儿童之后。

赵姬:   天杀的嬴政!

我在想, 嫪毐在攻打秦王反被中被埋伏的时候,为什么片子的视角反复强调这是一个空空荡荡的广场。秦王一个人站在广场的台阶上。看着下面的嫪毐和士兵被乱箭射死。

这部片子  果然是内涵十分丰富。 如果把这里面的各个主角, 想象成隐喻暗指。 就真的吓一大跳。

没悟性的就只当是历史片看吧

游客

我的猜测是      赵姬    是暗喻了片子里代表理想的好的那一个敏感的内容  自@由敏@煮    嫪毐呢  暗喻着解放后的知识分子    秦王不必说   燕丹如果暗喻是GMD。       那么  吕不韦  可能就是秦王最不敢面对的父亲         刺秦王   就是某年某月某日的敏感词加敏感词     

可怕  难怪要禁映  

还有 赵姬让我想起了一个被称为国母的伟大女性。貌似看走眼这点,非常相像。

最后  荆轲被秦王刺了一剑,临死之前,他狂笑着对秦王说: 有人告诉了我你的秘密,  但是我不会说出去。   然后就死掉了。之后秦王哭着哀求问他说到底是什么秘密。  为什么李雪健老师在演这段戏的时候表现得脱离前戏的歇斯底里和慌乱。       也是观众质疑最多的地方。   但是我认为老戏骨绝对不是演技失控或者过分夸张, 而是编导演在这里着重表现的暗语:  天下无敌的大王,有不可告人,威胁统治的秘密—— 你说了假话,  许了空愿,    谁是大王的父亲,  你血统不纯。   

就算这些都是我的瞎猜不算数,全戏也都有十分震撼的情节,值得品味。

比如那个在祖庙里的神官一直拷问秦王: 嬴政,你难道忘了历代先王一统江山的大愿了吗?

秦王:嬴政不敢忘!!!

1万

版主

有些片子是需要时间来为它 沉淀的,10年以后 大家会发现这个片子还真不错。。 [s:2]

5万

游客

那个“神官”是赵高吧

这片子话有点多

1万

版主

Re:重新又看一遍《荆轲刺秦王》  又有新的感受~~~~

看玄幻小说天行健吧 影射的更多 更令人深思