搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明清版大论战主题备选名单

1万

游客

近期准备推出明清版大论战。荣誉就是忠诚、勾陈、马拉多纳刀锋等诸位讨论后,先提出以下主题;请论坛同仁再行补充。

排满革命值得提倡吗?
如何评价袁崇焕之死?
清入关是不是历史倒退?
吴三桂是不是汉奸?
明朝为什么没有出现资本主义?
嘉靖为什么数十年不上朝?
明成祖为何能够夺位成功?
明成祖是不是暴君?
康乾嘉盛世于中国古史可排第几档次?
清为何选中留发不留头作为政权标志?
雍正夺位说到底真相如何?
乾隆为何宠和坤?
咸丰为何要二宫同治?
宣统是不是汉奸?满奸?
李鸿章究竟是能臣还是卖国贼?
太平天国究竟是历史进步还是倒退?
康熙是不是有其十大功?
乾隆是不是十全老人?
如何评价崇祯?
慈禧如何评价?昏君?半个暴君?
清于西藏真有主权吗?
康熙为什么搞个秘立嫡制?其功过如何?
辱国条约之谈判大臣就是卖国贼吗?
为何外人多敬重李中堂,而国人骂之?
清末到底多少卖国贼?
如何评价鬼子六其人其事?
清末中国国力到底可排世界第几等?
为何英国用数千兵力即可战胜清?
袁世凯是不是清叛臣,亦是民国大盗?
曾国藩是不是刽子手?
洋务运动效果到底如何?
为什么清末许多重臣都被定性为卖国贼?
关于清末历史之现代教科书应该全部推倒重建?
为何中国大陆罕见清末史研究佳作?
清末史料太多,利大于弊,还是弊大于利?
清史稿的学术价值及其地位如何?
曾公为何谥为“文正”之高?
宗教为何在清末民间起事中能够占有重要地位?
清末应该选择君主立宪制还是共和国制?
为什么明朝皇帝多怪状?到底有多少怪状?
为什么明帝要与百官对抗?如何对抗?结果如何?
明太祖为何对贪官下辣手?如何辣?成效如何?
清朝占了多少地?失了多少地?赔了多少款?
明太祖之武功可排中国第几位?
明清到底多少贪官?到底多贪?
为何明帝重用宦官?
宦官掌权,明最甚?乱政,明最甚?
李自成是不是土匪想当皇帝?还是一开始就是想夺取政权?
李自成失败是偶然还是必然?
太祖庆功楼之事是不可避免吗?
明朝有盛世吗?到底如何盛世气象?
明清于中国历史地位如何?
满清执政之功过?
现在满族不是华夏一员吗?
如何看待清初之一手硬。一手软?
明清为什么持续闭关锁国?(是没有进取心?被移民?被外来和尚夺权?怕被人同化?思维上的惯性?)
明清可不可能占领蒙古?
成祖夺位是主动还是被迫?成功是偶然还是必然?
明清置诸侯利弊如何?
明朝可有好的守成之君?
明清官制利弊究竟如何?
为什么明朝能够独见内阁制?是偶然还是历史必然?还是明皇帝使之必然?
为什么宦官就让皇帝更相信呢?为什么文官是外人?为什么宦官就是家奴,就是可信?是偶然还是必然?
清之太后干政与摄政王制度孰优孰劣?
明政十大恶?
清政十大恶?
清宫四大疑案有必要提出吗?
明党争有何特别之处吗?(数量多?时间长?面积大?危害深?)
义和团怎么看?有没有一些可以肯定地方?
张居正是不是大奸若忠?
明代诸臣谁为首?清代贤臣谁为尊?
为什么明还要选择宦官执政?
明朝是不是多昏君?如何昏庸状?
百日维新失败是必然吗?
百日维新哪些主题涉及党争?
疑古思潮有必然性吗?是学术之争,还是政见之争?
为什么明清二代中国科技无法取得突破性进展?
明于中国历史之贡献,可有?
吴三桂是被迫起兵反清吗?
张献忠究竟屠杀了多少人?是真实还是污蔑?
郑和下西洋主要是什么性质?
康熙究竟是改革家还是守旧人?
如果萨尔浒之战明胜,那清朝还能建立吗?
如果百日维新成功,光绪能成为明治?中国会是下一个日本吗?

2万

版主

如果冯云山和萧朝贵不那么早死,天京事变还会不会发生?
如果没有发生天京事变,太平天国又将走向何方?
石达开是否非得出走不可?
曾国藩为什么不自己称帝?
怎样看待李鸿章与左宗棠的明争暗斗?

5万

游客

佩服几位的热情,感谢各位的努力,羡慕诸位的学识,向所有为论坛无私贡献的朋友们学习。
我会尽我所能参与的。 [s:4]

1万

游客

不错!我对清朝历史略有研究,这个我会积极参加! [s:4]

游客

如果百日维新成功,光绪能成为明治?中国会是下一个日本吗?
吴三桂是不是汉奸?
慈禧如何评价?昏君?半个暴君?

2万

版主

补充几个:
如果建文帝能够成功保住皇位,明朝历史该如何发展?
明朝昏君不是最多,但是暴君确实历代第一,如何看待这个问题?
海瑞的出现说明了什么?
用情专一、生活严谨的严嵩真是不折不扣的大奸臣吗?