搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家对吉鸿昌的评价

1万

版主

吉鸿昌(1895年10月18日-1934年11月24日),中国抗日将领,中共黨員。原名恒立,字世五。河南周口扶沟人。

生平
1913年参加冯玉祥的西北军。1926年任旅长。冯玉祥派他从兰州出兵,击败在西安围困杨虎城8个月的劉鎮華的部队。冯玉祥改编为国民革命军之后吉鸿昌参加北伐,出潼关,占洛阳等河南重镇。1928年任师长。1929年任军长兼宁夏省政府主席。1930年,参加蒋介石、阎锡山、冯玉祥、李宗仁的中原大战,任冯军第3路总指挥,於隴海路正面大敗陳誠。兵败后被蒋介石收编,任第22路军总指挥兼第30师师长,参加对鄂豫皖红军根据地的围剿。
1931年吉鸿昌在上海养病,接触中国共产党。1932年试图起义失败后被蒋解职,出国。1932年回国居天津,在湖北麻城策反旧部30师失败,后加入中国共产党。
1933年在热河抗战、長城戰役之后,日军占领察哈尔部分地区。吉鸿昌于5月26日与冯玉祥、方振武、佟麟阁在察哈尔张家口建立察哈尔民众抗日同盟军,任第2军军长,后任北路前敌总指挥。至7月12日同盟军攻占了多伦(位于今内蒙古自治区锡林郭勒盟)等4座县城,将日满伪军驱出察境。因为当时全面性抗战尚未爆发,蒋介石认为该军妨害统一政令、破坏国策,令何应钦指挥16个师逼近察哈尔。8月5日冯玉祥将察军政大权交给察哈尔省主席宋哲元,撤销抗日同盟军总部。吉鸿昌、方振武等部则公开共产党身份,率领余下的部队在察哈尔南部地区寻机建立新苏区。9月部队转展到赤城县以北的独石口后,决定以「抗日讨贼」的名义南下攻打由何应钦所率中央军重兵把守的北平。国民革命军驻北平城防部队在受到偷袭之后实施勇猛反击,将吉鸿昌等部逼退至当时中、日两军僵滞对持的中间地带。为避免全系被歼,吉鸿昌、方振武接受了国民政府收编剩余部队、二人离队出洋的和谈条件。

1934年,吉鸿昌在天津参与组织中国人民反法西斯大同盟,准备再次“武装抗日”。11月9日在天津被国民党军统特务枪伤,被法租界工部局交给国民政府逮捕,24日在北平陆军监狱被殺。

纪念
1945年4月,中国共产党第七次全国代表大会时,中共中央决定授予吉鸿昌“革命烈士”称号。

吉鸿昌烈士故居,又名“红楼”,位于天津花园路,是天津市的文物保护单位。

吉鸿昌烈士墓,位于河南省郑州市烈士陵园内,有墓冢,纪念亭以及胡耀邦题词的纪念碑等

吉鸿昌语录
察哈尔抗战诗
有贼无我,有我无贼。非我杀贼,即贼杀我。半壁河山,业经改色。是好男儿,舍身报国!

绝命诗
恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?

临刑前对刽子手说的话
“我为抗日而死,不能跪下挨枪,我死了也不能倒下!给我拿个椅子来,我得坐着死。” 接着又说:“我为抗日死,死得光明正大,不能在背后挨枪。你在我眼前开枪,我要亲眼看到敌人的子弹是怎样打死我的。”

家人
女儿吉瑞芝,在吉鸿昌被害时两岁,现居天津
侄兒吉星文,國民革命軍抗日名將,八二三炮战中中弹身亡。

(以上来源 维基百科)

亨亨 从上文红色部分,认为吉鸿昌是真心抗日的,委员长就算不愿意当时抗日(或者说没准备好),也没必要亲自下手杀害自己人吧。让他和日本人拼个你死我活 不好吗?
就好像杀了袁崇焕皇太极就会撤兵吗?

大家有没有什么自己的看法。。分享一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

5万

游客

我在历史问答里发过一个专贴:请见
http://www.qmhistory.cn/read.php ... =%BC%AA%BA%E8%B2%FD

3万

游客

一心抢地盘且中毒颇深的CCP牺牲品

游客

当时吉鸿昌跑去打北平,怎么不去热河不去山海关。

游客

贼寇

6万

超级版主

回 3楼(沧海月明) 的帖子

因为日本人有要求,要求他们撤离

游客

路过

游客

我很中意安以轩~ [s:2]

1万

游客

我写过察哈尔抗日同盟军的文章,有兴趣可以去看看。

游客

我只相信一个原则,某个组织说是好人的就肯定不是好人