搜索
热搜: 活动 交友 discuz

记中国最失败的一款游戏——血狮的回忆

5万

游客

只要游龄比较老的玩家,应该都会记得那个时刻——1997年4月27日。

1997年初,国内各大游戏媒体上开始刊登《血狮》的彩版广告,封面是一个身穿迷彩服的中国士兵,下面是一些很有煽动性的话和几张静态图片。

我绝对可以保证,当年中国绝大多数玩家的热血都已经被这部游戏煽动起来了,以我为例,当时在我的心目中,血狮绝对是一个超越《Command & Conquer》的游戏(广告上就是那么写的),游戏中的战斗单位全部是真实比例,士兵们可以用不同地方的方言对你的命令作出回应,更令人振奋的是,这是个中国抵御外侵为题材的游戏。

但是当游戏拿到手里的时候,我的兴奋一下子转化成了失望,那是一个什么样的游戏呢?游戏中平民房与其它物体并不成比例;什么3D模型很差劲,经常见到坦克头变为坦克底座,即有两个坦克底座层叠在一起……士兵的动作更是少,像素级的移动使得士兵的移动超级缓慢……两国交战,士兵们竟在悠闲地散步,有的竟在近距离接受敌人的洗礼而不还手,连基本的防卫AI都没有。控制技术也十分差劲,远离真实,士兵的进攻路线无任何的轨迹,士兵没有什么所谓的智能状态方案。例如:命令士兵前去某地,通常有50%是不听命令的;命令一群士兵去攻击敌方士兵,有的南辕北辙,有的呆站想入非非,有的趴在地上睡大觉,有的却原地乱扔手榴弹,有的倒是挺勤力地在原地绕圈子做热身运动……只有一个士兵去近距离扔手榴弹……当你指挥坦克去攻击某物体(如敌坦克)的时候,该己方坦克却"聪明"地攻击兵营,命令士兵到某地,常常因中间有障碍物而停下,而不会绕道而行,敌人的AI与己方一样低,游戏根本就无法进行下去。

《烈火文明》的市场销售部经理吴刚曾经写过一篇文章,开头是:“这些年来,两件事使我印象深刻:有几个湖北的大学生为了在首发式上买到《血狮》,凑钱来京买走一套。走的时候自知有愧的销售人员一再地对那个学生说,有什么问题一定要来电话,我们给你们解决。但是直到今天,那几个学生没有来过电话,也没有来信,我知道他们真的被深深地伤害了。是的,那种骤然而来的打击使他们的内心有强烈地被欺骗的感觉。我意识到,我们失去了他们,这是我们最大的悲哀。

“另外一件事是我曾经看过这样一封信,有一个人在《血狮》失败后写信明确地讲,他不退货,尽管他非常愤怒,他说就算是为中国软件业做贡献了。不过,以后他可能不会再买国产游戏了,他说他很抱歉。”

血狮这部游戏带给国产游戏业的打击是无比巨大的,血狮伤害了大部分以支持国产游戏为购买动力的消费者,还有什么比付出真挚情感而换回的却是残缺品更令人伤心的呢?在这些人眼里看来,自己不过是一个木偶,被随意的利用摆弄而已。自那时起,国内游戏制作者和游戏玩家群体的关系就变得微妙起来,玩家开始不信任制作组,甚至抵制国产游戏制作组。矛盾由此而发。

我经常想,如果尚洋公司的《血狮》能再好一点点,就一点点,达到能让人玩下去的程度,那么现在的国产游戏市场恐怕也就不会是这个样子。但是幻想终究是幻想,现实毕竟还是现实,《血狮》的失败为整个中国游戏业扣上了一条带着铁锤的枷锁。很多人认为尚洋浮躁,但我相信,除了浮躁之外,尚洋肯定还会有其他的苦衷。

但是,客观的说,我认为尚洋的市场部门是国产游戏行业中最优秀的市场部门,《血狮》是程序员的耻辱,但却是市场部工作人员的丰碑。还是上面的那个假设,假如这部游戏再优秀一点点,尚洋就绝对可以凭借这部游戏确立其在中国游戏业界的地位。但是现在,尚洋这个名字,对游戏行业来说,只是个回忆而已。

尚洋随着时间的推移,已经逐渐的在玩家们的记忆中尘封,而《血狮》也渐渐的随着历史的脚步被玩家们所遗忘。

经常会不明白某些事情,比如说为什么《柏德之门》这样的大作在中国的销量仅仅和一个三流产品持平,而《血狮》如此失败却卖的如此之好,或许,这是一种非常偶然的情况,然而在这偶然之中有着他必然的关系。这个关系,也许我们只能永远的靠自己来慢慢的摸索。

因为,这也是一种游戏规则。

5万

游客

血狮——维基百科

血狮
维基百科,自由的百科全书
跳转到: 导航, 搜索
此条目或章节需要扩充,请协助改善这篇条目。(2007年9月26日)
更进一步的信息可能会在讨论页或扩充请求中找到。请在扩充条目后将此模板移除。
血狮
开发 尚洋电子
平台 Windows

血狮是由尚洋电子设计、发售的一款电脑游戏,针对Windows,宣传时号称中国的C&C。

由于程序设计的失误和夸张的广告,成为中国游戏史上令人最为难忘的失败之一。

[编辑] 制作人员
策划: 吴刚
美术: 吴国昊、郭文亮
程序设计: 李胜凯、骆训纪
音乐: 扈晶波
制作监督: 李健
文案: 赵海燕
3D动画设计: 吴泽锋
安装与声音程序: 张新宇
取自“http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E8%A1%80%E7%8B%AE

5万

游客

终于玩到《血狮》啦

最近终于在百度“血狮”贴吧找到了国产神作《血狮》的下载,于是带着,呃,批判的眼光好好地玩了一把。

但是,我错了,我原以为再烂的游戏只要的恒心至少还是能打通关,但“血狮”果然让我在第一关就卡住,而且永不想再打穿,想必这也就是网上的“血狮”截图多为第一关的原因吧。

这款游戏最致命的缺陷,不是美工粗糙,不是人工智能落后,而是操作性极其之差。控制小兵过桥至少要花3分钟,游戏中我竟有种想用手指把小兵拖过桥的冲动,因为移动速度实在令人发指。哎,别提了,总算也玩到了中国历史上最烂的游戏了,还想怎么样呢?

我甚至想,假如,这款游戏是史玉柱写的,他很可能会再写一个稍完美的《血狮2》向玩家赎罪,以免费的形式发放给玩家,并通过植入广告的方式谋利。以《血狮》的知名度,再加上“赎罪”的噱头,《血狮2》必火无疑,然后再接再励做个《血狮online》、《血狮世界》什么的,那发大大了o_o+。呵呵,像史玉柱这样大起大落的人生经历,行事风格必然如此。可惜,血狮的制作人不是老史啊。

最后,附上血狮的下载地址:
  http://hi.baidu.com/byiu/blog/item/190a40bf240d980c19d81f81.html

有忍受力的朋友可以去尝试一下:)

5万

游客

十大让人泪流满面经典游戏排行 《血狮》

好吧!我承认这个是在恶搞,但是不比上面作品的感人,本作是无语的让人泪流满面!血狮这部游戏带给国产游戏业的打击是无比巨大的,血狮伤害了大部分以支持国产游戏为购买动力的消费者,还有什么比付出真挚情感而换回的却是残缺品更令人伤心的呢?在这些人眼里看来,自己不过是一个木偶,被随意的利用摆弄而已。自那时起,国内游戏制作者和游戏玩家群体的关系就变得微妙起来,玩家开始不信任制作组,甚至抵制国产游戏制作组。矛盾由此而发。

这是一款质量不佳的烂游戏,然而就是这个游戏,却在其首发前创造了4万多套的惊人定货量,而到了上市的时候扣去玩家们退回来的产品,《血狮》的销售量居然达到了1万8千套,这是一个在现在也非常了不起的数字。然而在当时一片的骂声中,这些成绩更是一张让人记恨的罪状,同时,《血狮》这个名字没有随着时间的推移被淡忘,在无数玩家的提及国产游戏的时候,大家总不忘《血狮》给他们带来的伤害。

5万

游客

血狮是暴雪出的吗?

血狮是暴雪出的吗?

2008-3-15 11:18 回复  
123.191.248.* 2楼

。。。。。
这么有名的游戏都不知道,中国的国产游戏在国际上最出名的就是他了

2008-3-25 03:00 回复  
219.136.36.* 3楼

别侮辱暴雪

2008-4-1 11:06 回复  
60.209.184.* 4楼

楼猪智商有待提高

2008-4-9 15:33 回复  
221.221.166.* 5楼

靠忽悠起来的,难免逃避不了被历史粉碎机粉碎。

2008-4-13 10:39 回复  
59.172.106.* 6楼

记得以后哪款游戏垃圾,我们就可以大声的说:达到了血狮的水平!

2008-6-17 22:35 回复  
留下足迹
0位粉丝
7楼

是中国制造的

2008-7-11 21:37 回复  

yangzj1992
8位粉丝
8楼

MADE IN CHINA

2008-7-18 17:07 回复  

太史慕容
0位粉丝
9楼

估计在暴雪里扫厕所的做出的游戏都会比血狮好

2008-7-29 20:05 回复  

小TN
0位粉丝
10楼

别侮辱血狮

2008-8-14 19:06 回复  
121.207.92.* 11楼

血狮是神作的

2008-8-19 10:44 回复  
117.11.177.* 12楼

这个出名的比较有逆向思维....

2008-8-20 15:28 回复  

冻月之哀伤
10位粉丝
13楼

lz其实是来EG和挖苦来的——
大家不要过于恐慌——

2008-8-26 23:12 回复  
124.114.198.* 14楼

顶神作 我玩了 果然好玩 我觉得比红警好玩,真的

2008-9-1 17:07 回复  

SOVIETTANK
4位粉丝
15楼

是啊···
很有挑战性···

2008-9-1 19:54 回复  

脑残的MARV
0位粉丝
16楼

BIZ好
EA好
THQ好
14L玩玩KW、战锤、WAR3、英雄连这几部作品吧

2008-10-19 22:24 回复  
119.96.185.* 17楼

暴雪是什么垃圾,怎么能和血狮相提并论。

2008-11-15 14:34 回复  
124.200.3.* 18楼

血狮大神一出 暴雪诸作皆退

2008-11-26 22:12 回复  
58.41.96.* 19楼

暴雪出的只能给小白们玩,血狮是专门给神级玩家准备的

2008-11-27 22:05 回复  

11zhangxu
7位粉丝
20楼

暴雪出的只能给小白们玩,血狮是专门给神级玩家准备的

2008-12-19 23:45 回复  
125.67.146.* 21楼

暴雪算毛。
尚洋一个做保险周边的,都能出这等神作,你说天天跳票的暴雪,算什么啊。

2008-12-22 21:54 回复  
222.171.105.* 22楼

神作,根本就不是人玩的

2009-1-8 16:33 回复  
218.71.103.* 23楼

玩过之后,你会发现世界是多么美好,空气是多么清新,世界上
还有这么多好游戏。

2009-2-21 23:31 回复  
218.71.103.* 25楼

当初看过血狮的广告,经历过血狮事件之后,我发现自己已经对电视直销广告完全免疫。

2009-2-21 23:49 回复  
218.71.107.* 26楼

97年,尚洋公司以优异成绩从诈骗大学毕业,凭此成绩,尚洋勇夺年度诈骗之星桂冠,并担任诈骗大学永久校长一职。

2009-2-23 23:08 回复  

SOVIETTANK
4位粉丝
27楼

刨削那渣公司怎么能做出《血狮》这样的神作!!!?

2009-3-3 22:19 回复  
218.71.102.* 28楼

笨拉凳玩过血狮后仰天长叹:尚洋真奇才也!吾不如它!
咳立顿玩过血狮后半天无语,来瘟死鸡走了进去,接下来的事全世界人民都知道了。
笑不死玩过血狮后瞄了来死一眼:咳立顿,你的定力不够啊!
傻大木玩过血狮后两眼泪如涛:笑不死,我冤啊!大杀器不在我这里!
傻客气玩过血狮后发现马桶里的东西很好吃。

2009-3-4 22:09 回复  
218.71.103.* 29楼

至尊三贱客:贱仙血狮、贱圣大卡车、贱魔死亡火枪,能将此三贱作打通关者,上帝就可以退位让贤了!!!!!!

2009-3-6 22:21 回复  
218.71.106.* 30楼

血狮有呕天地吐鬼神之功力,暴雪出的东西算个鸟!!!!!

2009-3-9 22:21 回复  

射手如风
29位粉丝
31楼

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
LZ这话把我笑抽了都

4月27日就要到了,对普通人而言这是个平凡的日子,但对某些人而言却是个不一样的日子,因为12年前的4月27日,尚洋发布了血狮这款垃圾游戏,造成极为恶劣的影响,被称为血狮事件。血狮到底是一款什么样的游戏?网络上的评价非常一致:这是一款神作/垃圾!!!可是12年了,尚洋何德何能,让人们对它和血狮念念不忘?没有经历血狮事件的人何其幸运,必竟他们没有经历中国游戏史上最黑暗~最丑陋的一幕;所以他们无法理解为什么要对尚洋和血狮一再鞭尸,不断唾骂?玩过一两次血狮最多感觉这东西很差很垃圾,而那些过来人永远也不会忘记血狮对自己造成的伤害,打个比方:你和朋友好不容易凑足钱去吃大餐,主办方宣称他们做的菜绝对是拳打满汉全席、脚踏八大菜系,并且出示精美的照片和详尽的资料,当你们满怀信任地交钱;翘首以盼地等待很长时间后却发现端上餐桌的是一盆令苍蝇绝倒的大便时;你就会知道那些血狮受害者的感觉是什么!!!这也是受害者为何会如此憎恨血狮 仇视尚洋;尚洋虽然关门好几年了,但人们对它的厌恶之情依然有如涛涛江水绵延不绝,又如黄河泛澜一发不可收拾;我想这就是代价,把大便吹成美味的代价……

2009-4-16 23:46 回复  
218.57.145.* 33楼

这部作品本来是神自己做出来自己玩的,你们这些人类凑什么热闹。

2009-4-17 14:47 回复  
58.19.31.* 34楼

29L说的大卡车是哪款游戏啊?

2009-4-17 14:51 回复  
220.186.157.* 35楼

打倒暴雪!打倒EA!打倒牛蛙!打倒黑岛!打倒weatwood!!尚洋用实际行动证明咱中国人在制造垃圾这一方面绝对处于世界先进水平,绝不会输给任何国外公司!!

2009-7-1 14:12 回复  
220.186.157.* 36楼

大众软件的编辑最想说的话:我们刊登血狮的广告并非代表我们赞同其观点或证实其内容,只供有兴趣的人参考。

2009-7-1 22:48 回复  
114.82.94.* 37楼

只有神作才能匹配“血狮”只有神能玩下去的。。吐血之作

2009-7-5 18:52 回复  
122.238.4.* 38楼

强烈建议尚洋再制作《血龙》,《血虎》之类的游戏送给暴雪,看暴雪还敢不敢跳票..装B!!

2009-7-7 22:59 回复  

大_烧饼
0位粉丝
39楼

是魔兽争霸公司出品的

2009-8-9 21:35 回复  

啊小囧
54位粉丝
40楼

星际WAR3什么的怎么能跟血狮相提并论,LZ来搞笑的?

2009-8-12 14:06 回复  
113.96.47.* 41楼

LZ竟然侮辱暴雪

2009-8-13 11:51 回复  

查韦斯丁
18位粉丝
42楼

2009-8-13 22:49 回复  

真的不是兔子
137位粉丝
43楼

楼主你知道的太多了

2009-8-15 01:36 回复  
120.193.40.* 44楼

最新消息:血狮2将出电影版,据悉,血狮2电影版是恐怖片,为达最佳效果,制片商雷倒你不偿命公司特邀乌唯鲍尔担任导演,傻客气为男主角,夫容姐姐为女主角,二位主角将有精彩的对手戏,感情戏,(激战场面不亚于傻浪私捅的笨无头熊无脚),导演和主角本着没有最好,只有更好的原则,会将本片拍成无可超越的恐怖片!

你是一个合格的恐怖片fans吗?还是一个胆小鼠背?

不承认?好!那就来证明一下!血狮2电影版向广大恐怖片fans挑战!只要你在指定影院看完本片而仡立不倒,就能获得以下奖品:血狮2电影版一套,血狮豪华版一套,勇气勋章一枚,勇者无惧&忍着无敌荣誉证书各一份,忍者神龟纯金雕像一个。本公司郑重承诺;血狮2电影版售价741元提前购买的100名用户将随机获得金毛唬王或银毛唬王玩偶一个!!广大观众,各位网友,走过路过千不要错过,心动眼动不如赶快行动!!电话号码:9149149191914。血狮豪华版包含以下内容:血狮1&2游戏合集,血狮1&2通关视频,血狮1&2攻略,血狮1&2微控指南&视频.

2009-8-18 23:21 回复  
220.186.148.* 45楼

44L的 最新消息 太讽刺了,很有当年血狮广告的译风。
北冥雪儿 该用户已被删除

5万

游客

老玩家的回忆

警告!警告!!《血狮》已上市,各位玩家切勿购买!!

《血狮》的翻版包装十分精美,但里边的却是垃圾,不知该用什么形容词形容的垃圾!买了《血狮》的玩家恐怕真的遍地“血尸”,血泪成河!!

⒈《血狮》只有二百多兆的内容,但是是压缩的,万一光碟有什么小小的划伤,则此碟有90%的可能性报废!

⒉游戏安装解压缩十分慢!我便用了半小时安装了48兆的内容,真不明白游戏为什么要压缩,不是还有很多空间吗??最气人的是100兆的动画竟要安装才能看,人家《C&C》、《红色警报》及其它游戏的动画根本不用安装,而是直接用CD看……好的大作游戏都是联着CD玩,而《血狮》竟可以脱离CD玩,将本该由光驱做的工作交给硬盘负担……垃圾!

⒊再看游戏的文件,里边有裸露的BMP、WAV等文件,若是专业大作的话,决不会让这些文件在外,一般会链接至一个文件中。还有,游戏的开头的公司等名称竟然是BMP图片,并由QV看图器调用。游戏的每一关的文件也是分开目录放置……就这些也可以看出游戏制作组并不专业!再回头看看游戏封面与宣传海报画,真是奇差无比,意图画出中国的“RAMBO”,但却画出个四不象,那蓝色的裤子更是另人反感,那枪亦不伦不类,周围的那些更不知是什么怪物,就算是我画的漫画式的也比它那糟糕的写实的强!

⒋游戏的内容更是惨不忍睹,现在摘一些在《大众软件》中介绍的内容对照检查:

“紧张刺激的摇滚背景音乐”根本无音乐,虽然游戏中有设定用CD音乐,但翻版中并无CD音轨,我只好插一张《红色警报--反击》。

“真实的爆炸、房屋倒塌”并不见有什么真实的爆炸,连《Z》也比不上;房屋也没有什么倒塌,直接由“有”变“无”,连《C&C》的分级损坏变化也没有。

“空袭警报…一大批世界上最先进的武器系统XXX…抢夺敌方武器装备……”真遗憾,在第一局中便不断莫名其妙地RESET,连第二局的 影子也见不着,更别说什么武器了,真怀疑有没有人能爆机。

“扫射…使用不同方言的士兵对话…”极少见到士兵扫射,倒是经常见到士兵在扔手榴弹,纵使敌人就在眼前也是手榴弹而不扫射,也不怕自己“开花”;一开始时,战场上并没有什么敌人,但哇哇地英文喊叫声却不断,我方士兵更是鸡叫一般,“有种的跟我上!”这句活像是国民党垂死挣扎、顽抗到底的叫声!而且叫来叫去就那么两句话,有时张冠李戴,有时还哑口无言或是喊出“有种”便把下半句吞回去。与《C&C》等大作相比相差悬殊……

“……等等在游戏中均以真实比例重现,每套武器装备均建有3D模型,8角度移动方式,士兵动画超过100桢,在对象控制上,“血狮”打破常规使用解析格的概念,使屏幕物体能以向素级移动。”游戏中平民房与其它物体并不成比例;什么3D模型很差劲,经常见到坦克头变为坦克底座,即有两个坦克底座层叠在一起……;士兵的动作更是少,不知如何有100桢;向素级的移动使得士兵的移动比《红色警报》的“妈妈坦克”还慢……他妈的!两国交战,士兵们竟在悠闲地散步,有的竟在近距离接受敌人的洗礼而不还手,连基本的防卫AI都没有,情形就象是在玩“找朋友”,我方和对方“悠闲地散步”,大家走近FACE TO FACE互相“问好”,“拍拍手”然后交面而过,又或互扔“糖果”慰问……

游客

神作啊^_^