搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 地球演义

科学是一种宗教吗?

5万

游客

回 9楼(烟涛微茫) 的帖子

非洲一些部落不用钱,红色高棉也曾废除货币

没上帝,没真理  [s:2]

2万

游客

回 10楼(匿迹鲸) 的帖子

没上帝,没真理
你这什么意思?

5万

游客

回 11楼(地球演义) 的帖子

不放之四海而皆准的能叫真理吗?除非有上帝,才会有真理

ps:地球演义君有没有看过一个叫飞向太空(MS)的电影,朱迪 福斯特主演一名女科学家,讲太空旅行和地外文明的。

1万

游客

Re:回 5楼(幽游白书) 的帖子

引用第8楼地球演义于2009-10-28 13:41发表的 回 5楼(幽游白书) 的帖子 :
人类理性是否是终极、知识是否能完全被掌握,在科学界或哲学界都尚未定论,怎么能用这来代表科学世界观?

我认为科学不是信仰,科学中也没有可称之为信仰的部分,但是科学家本身可以有信仰。

不要只挑别人的刺儿,你也可以摆出自己的观点来嘛

1万

版主

科学是一种宗教吗? 难道不是吗?

我认为宗教和科学没有什么本质区别,都是个体的人,乃至群体的人群对自身以及外界的认知,对宇宙的认识,在不同阶段的体现。
在中世纪的欧洲 神学 就是科学,现在看来很可笑,可是当时的人呢,对待异教徒,同样觉得好笑。
今日的科学,在将来来看,很可能也很可笑。

2万

游客

Re:回 11楼(地球演义) 的帖子

引用第12楼匿迹鲸于2009-10-28 19:29发表的 回 11楼(地球演义) 的帖子 :
不放之四海而皆准的能叫真理吗?除非有上帝,才会有真理

ps:地球演义君有没有看过一个叫飞向太空(MS)的电影,朱迪 福斯特主演一名女科学家,讲太空旅行和地外文明的。
我不知道上帝与“放之四海皆准”有什么必然联系。
话说回来,各宗教教义千差万别,不要说“放之四海皆准”,恐怕连放之各国皆准都做不到。有什么办法能衡量他们谁对谁错吗?没有!
连证据都不认识的人,谈什么真理。

PS:电影我看过,根据卡尔萨跟同名小说改编。(原著是无神论,演员也是)

2万

游客

Re:科学是一种宗教吗? 难道不是吗?

引用第14楼黄陈子亨于2009-10-28 20:51发表的 科学是一种宗教吗? 难道不是吗? :
我认为宗教和科学没有什么本质区别,都是个体的人,乃至群体的人群对自身以及外界的认知,对宇宙的认识,在不同阶段的体现。
在中世纪的欧洲 神学 就是科学,现在看来很可笑,可是当时的人呢,对待异教徒,同样觉得好笑。
今日的科学,在将来来看,很可能也很可笑。
神学基于信仰,它既无法被证实,也不容许反例存在,其实就是自说自话。
科学则不一样,科学理论需要证据支持,同时也容许反例存在,也就是说旧理论可以被新的观测结果推翻。不用等到多遥远的未来,我们今天提出的观点,在明天就有可能被推翻。
科学在推陈出新,在一步步迈向真理,宗教则在原地打转。

审核员

科学是一种方法论,不是一种宗教…

游客

Re:Re:回 11楼(地球演义) 的帖子

引用第15楼地球演义于2009-10-30 12:09发表的 Re:回 11楼(地球演义) 的帖子 :

我不知道上帝与“放之四海皆准”有什么必然联系。
话说回来,各宗教教义千差万别,不要说“放之四海皆准”,恐怕连放之各国皆准都做不到。有什么办法能衡量他们谁对谁错吗?没有!
连证据都不认识的人,谈什么真理。

.......

我给你解释试试

条件一;首先人心理有神这个概念,虽然没有见过,但人人都知道。人心中这种概念还有很多,比如,真理(谁见过?),永恒,自由。很明显,不管你信不信,每个人心里都有这个概念,但从没人见过的话,问个问题,这个概念哪里来的?当然这个问题回答不了,但这是这种概念的一个特点,人人有但人人都没见过也永远见不着,这个特点是条件一

条件二;放之四海而皆准是什么意思,换句话说就是超越了时间和空间的存在。如果你相信有放之四海而皆准的真理,就说明你相信了有一种存在超越了时间和空间。如果有一种超越时间和空间的存在存在,则所有的都存在。因为在没有时间和空间的体系内,没有形状、质量、数量以及其他一切可感知可测量的概念。也就是说没有任何可以用来区别事物的工具,也就是说“区别”只存在于时空存在的体系内,也就是说在真理存在的体系内,在无时空的体系内,三千世界和一片树叶是一样的,一切都是一体的。则咱们前面说的那些类似真理和上帝的概念,也是一体的,一个存在,和全部存在是一样的。则真理存在,上帝肯定是存在的。

游客

科学不断进步....大眾继续愚昧