搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 释三昧

中国人:你行?你不行?

4万

游客

回 30楼(释三昧) 的帖子

屁话!
纯粹是断章取义污蔑登辉先生!
登辉先生的原意是在自由、民主、均富基础上统一的中国,由于种种条件的限制,可以按照不同的文化、经济、民族分成七个区域实行联邦制分别发展,从未有过分裂的意思。

登辉先生一直坚持“经营大台湾、建立新中原”路线。综合登辉先生的演讲和1999年出版的《台湾的主张》一书,可将之概述为:发端于中原的中国文化,经历了几千年中央集权统治,大一统根深蒂固,变成一种封闭、僵化、自大、霸道的大中华文化。大中华文化,己远远脱离、落后于现代化的西方文明。近百年来,中国历经重重苦难,始终未能建立自由富裕的现代化社会。儒家文化主张天下为公,提倡民本思想,与西方民主法治精神在本质上有其相互贯通之处,台湾地处海洋文化与大陆文化交汇的枢纽,接受西方现代化文明影响甚早,终于能够在传统儒家文化中,顺利完成创造性转化,从民本思想发展为民主思想,实现主权在民,建立了民主宪政制度。比之中原文化的停滞,台湾文化具有现代的先进性,复兴中华文化的希望和途径之所在。在这一过程中,在大陆人民不能当家作主,专制主义仍坚守“旧中原”文化,推行大中华霸权主义之时,保护台湾的自主自立,维护台湾主体性,本土化,从政治经济文化上做大台湾,是台湾的安全和中华文化复兴的保障。“台湾经验”应该成为未来一个中国文化的新典范。

版主

中国之所以不行是因为中国缺乏良好核心价值,几千年其实都以个人、家族利益为衡量一切的唯一标准,既没有西方人追求正义的情节也没有日本追求完美的精神,不行也是肯定的。

2万

版主

鲁迅是有自知之明的,他说了要人们尽快把它忘掉,然而终于不能忘,实是因为百年之后的中国,他所批判的东西仍然深深扎根于我们民族之中。试看鲁迅的文章,我们是不是很能找到共鸣?

1万

游客

引用第33楼失语者于2009-10-13 22:07发表的  :
鲁迅是有自知之明的,他说了要人们尽快把它忘掉,然而终于不能忘,实是因为百年之后的中国,他所批判的东西仍然深深扎根于我们民族之中。试看鲁迅的文章,我们是不是很能找到共鸣?

现在的中国和鲁迅所处的那个年代并没有发生任何改变
我不知道新中国新在哪里

99.9%的中国人都是阿Q
鲁迅的鞭子仍然在抽打着我们

2万

游客

回 28楼(失语者) 的帖子

尽管我们会接受大量西方社会元素,但我认为世界仍会是多元化的,而不是一个国家一个民族。

游客

引用第29楼释三昧于2009-10-13 21:27发表的  :

以前我也是和苏兄一样
很是反感鲁迅
反感的来源是中国的官方文学界把鲁迅抬得太高了
.......

鲁迅让在下反感不仅仅是因为他过度批评国人——孔子讲“过犹不及”,过度批评是自虐,说白了就是自轻自贱,试问:谁会尊重一个自轻自贱的人呢?

还在于鲁迅骨子里的媚骨——鲁迅骂国人、骂政府,就是不骂侵略中国者——日本。相反,鲁迅的文章中,对日本的描写是如此的细腻和温柔,观其行文,知其为人,那种对日本流露出来的默默的“爱”是一般人难以察觉的。一个国家再好,如果它侵略你的祖国,这个国家值不值得爱,相信大家心里都有数。

雅典兄推崇古希腊,古希腊没有也根本不可能侵略中国;在下推崇第三帝国,第三帝国也没有侵略中国,所以,我们谈不上精神上卖国。鲁迅则不同,当祖国正被日本欺辱时,他竟然对日本有好感!

游客

引用第34楼释三昧于2009-10-13 22:21发表的  :

现在的中国和鲁迅所处的那个年代并没有发生任何改变
我不知道新中国新在哪里

.......

只有废弃鲁迅,你才能真正成为一个有尊严和创造力的人!

鲁迅是颓废和悲观主义的代名词,精神迷失的人往往尊崇鲁迅!

看鲁迅的文章,远不如看我苏撒的文章,自在天不知道看完了没有,怎么对鲁迅如此钟情?!

1万

游客

引用第37楼cauzer于2009-10-14 10:23发表的  :

看鲁迅的文章,远不如看我苏撒的文章,自在天不知道看完了没有,怎么对鲁迅如此钟情?!
.......

苏兄不要激动啊
我没有钟情于鲁迅
论坛里我知道黎我君是很崇拜鲁迅的

我不主张全面否定鲁迅
或者把他捧上神坛

实不相瞒
我个人也对日本充满了好感
但是因为鲁迅对日本有一些好感就否定他
这是不公平的
毕竟鲁迅没有像他弟弟一样去做汉奸

苏兄的文章
都有拜读
有的是很赞同的
有的不完全赞同
苏兄的风采胜过小弟十倍
小弟一直是从苏兄的文章里吸取养分的

游客

回 35楼(地球演义) 的帖子

是的 [s:20]

游客

引用第38楼释三昧于2009-10-14 11:14发表的  :

苏兄不要激动啊
我没有钟情于鲁迅
论坛里我知道黎我君是很崇拜鲁迅的
.......

不好意思,是在下自作多情了。任何人都有可取之处,鲁迅也不例外。[s:2]

卖国有显性的的和隐形的两种:直接出卖国家利益,是显性的卖国;间接出卖国家利益,是隐形的卖国。所谓间接,即为外国利益的侵略打开方便之门,比如为外国利益辩护等等。

近现代的日本,确实有许多可效法之处,但是,这并不能弥补日本侵华的罪过。

黎我君不是君笑我吗,如果我没记错,此君曾注册马甲专事人身攻击,导致会员微微出走。