搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 释三昧

中国人:你行?你不行?

2万

游客

死要面子的背后是捂盖子,这是非常致命的,最后往往导致打肿脸盘充胖子
外国人同样要面子,但和儒家的内敛不同,张扬的个性使他们更注重用自身的强壮来体面自己
中国人承认错误几乎是一件惊天动地的事情,需要武松打虎的勇气,而“怕伤对方的面子和自尊心”只能让错误一个接一个放任自流

中国最初以为自己是世界的中心,后来知道地球原来是圆的,遂认为自己是思想文化的中心,欧洲文艺复兴使自闭的国人转而相信自己是科技的中心,被坚船利炮轰得满地找牙后,干脆以革命中心自居

2万

版主

中国现在是什么中心?

1万

游客

引用第21楼失语者于2009-10-12 18:35发表的  :
中国现在是什么中心?
世界和谐中心

游客

文章很深刻,可惜我们都是草根阶层的人呢?不能改变什么,但是我们可以通过改变自己来去影响身边的每个人

游客

"难道不正是古代中国取得的伟大成就在阻碍我们正确的认识自己,正确的认识其他文明世界吗?
“慎莫念过去,亦勿愿未来;过去事已灭,未来复未至。现在所有法,彼亦当为思。”——《中阿含经》
中国历史过去的辉煌并不能掩盖现代中国的不足。让我们产生自豪感的古代文明不应该成为我们吸收其他文明成果的阻碍。
“宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊、失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”——《老子》
也许抛开了一个“泱泱大国”,得到的是整个世界?
“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。”——三法印
中国文明需要的是一个涅槃。"

言之有理,不过,这只是表明要面对现实、不要活在历史的虚荣中、要放低姿态、承认自己的不足、不应为辉煌历史包袱所累、不能盲目崇洋等等——说白了,就是要学习——不过在学习之前先要谦虚!

中国文明涅槃需要的不仅仅是谦虚和学习,更需要的是文明的再创——不是复制西方的文明,而是基于华夏古老传统的文明的再生。

向敌人学习是我们的责任,向朋友学习是我们的义务,自我学习是我们的本质!

游客

引用第5楼释三昧于2009-10-11 05:38发表的  :
其实我昨日发这篇文章
一是向双十节献礼
二是向鲁迅先生致敬

《阿Q正传》是不朽的 是不可超越的

鲁迅只适合做“掘墓人”,而不适合做“建设者”,所以——鲁迅称不上伟大也不值得崇敬,中国诞生鲁迅这种人,是中国的悲哀!

4万

游客

李前总统登辉先生早就提出了要“建设新中原”。

2万

版主

向敌人学习是我们的责任,向朋友学习是我们的义务,自我学习是我们的本质!

雅典所言的中国希腊化,我就认为既不合理也不现实。苏兄所言确是精辟!

1万

游客

引用第26楼cauzer于2009-10-13 20:29发表的  :

鲁迅只适合做“掘墓人”,而不适合做“建设者”,所以——鲁迅称不上伟大也不值得崇敬,中国诞生鲁迅这种人,是中国的悲哀!

以前我也是和苏兄一样
很是反感鲁迅
反感的来源是中国的官方文学界把鲁迅抬得太高了
让青少年的我产生了逆反心理

现在我能够理性的看待鲁迅了
鲁迅是不完美的
但是也是不朽的

他是中国批判文学的真正大师
为什么很多学者很反感鲁迅?
因为鲁迅敢于揭发中国人心理中的阴暗面
把民族性格的不完美之处用无情的笔再现出来
这样等于是在整体中国人的脸上打了狠狠的一耳光

1万

游客

引用第27楼黑衣大食于2009-10-13 20:30发表的  :
李前总统登辉先生早就提出了要“建设新中原”。

岩里先生也说了
中国要分成七八块