搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛教批判

审核员

我本身是佛教徒,在成都昭觉寺皈依的在家居士。

但我对佛教的批判也是很直白的,有一说一。(对佛祖没有恶意,关心佛教以及其他宗教的生存发展,尊重人性,因此不算谤佛)

1.佛教参拜偶像。基督教和伊斯兰教几乎都是这么认为佛教的,但佛教徒有辩解甚无力,在这点上我支持外来宗教的批判。

2.佛教信众的很多善款被使用在庙宇的新建和神佛的塑像上,这点没有基督教天主教来得直接。

3.佛教封闭信徒:皈依的是很会叫你别看他教的书,别结交他教的朋友,不与他们谈论宗教,理由是你们的水平还差。但是没有告诉我什么时候可以……我们将被遗忘。

4.佛祖坐在大殿之上好风光,穿金戴银鲜花供果……(耶稣被鞭打和辱骂最后又被钉在十字架上肯定不会符合佛教徒的胃口,佛祖虽然割肉伺鹰但也从容不迫,断未遭到辱骂和殴打)

这些批评,希望能给佛教徒带来一些思考和探讨,别封闭在佛教的名相之中。

观诸相非相,才见如来。

1万

游客

真正的佛教是无神论的

佛教信众的捐款很多直接进入了僧侣们的私人钱包
所以我也不造成捐钱给寺庙
僧侣不劳而获 这样不好
当然真正的高僧是人类心灵的导师 是属于脑力劳动者
但是99%的和尚不能归于“高僧”行列 纯属骗吃骗喝
世界上的佛教其实有两种
一种是正信的佛教 一种是迷信的佛教

完全没有像楼主说的那样
没人规定我们不能看其他的书 结识其他的朋友
相反 历史上的很多僧人精通儒家和道家的经典

什么割肉饲鹰 其他是后人编造出来的
佛陀是一个人类 如果这样他早死了
耶稣也是一个凡人 被他的犹太同胞耻辱的钉死在十字架后不可能复活

真正的佛教是一种无神论

我的宗教观
大家如果想做慈善也好 想要积德行善也好(其实都是一个意思的古今两种说法)
不妨直接去做 或者捐给专门的慈善机构
有很多失学儿童和孤儿孤老需要大家的爱心
不需要捐给寺庙和教会了
因为即使是最清廉的教会的工作人员(神父、牧师等等)也是要吃饭的
教会的组织也要运作
这样钱从哪里来的?不可能是从天上掉下来的
有免费的午餐吗?

审核员

个人做得力量毕竟太小,世界也是相互影响的,所以直接做善事不如有组织地做善事
,有组织地做也会引起思考和文化的变化的,目前的中国文化是需要整合的

佛教不是无神论……佛教根本没有否认神的存在,这个说法貌似你中了科学的毒

1万

游客

引用第2楼天下缟素于2009-08-08 16:38发表的  :
个人做得力量毕竟太小,世界也是相互影响的,所以直接做善事不如有组织地做善事
,有组织地做也会引起思考和文化的变化的,目前的中国文化是需要整合的

佛教不是无神论……佛教根本没有否认神的存在,这个说法貌似你中了科学的毒

[s:2]   
我就是佛教徒中的无神论者
历史上真实存在的佛只有释迦牟尼一个人而已
注意我用的是人字
佛只是有所觉悟的人类 这是我的观点
其他什么横三世、竖三世、过去未来所有的佛都是虚构的
四大菩萨也是虚构的
是人类创造出了这些佛、菩萨
是人类创造出了上帝、复活的耶稣
是人类创造出了安拉

现代佛教是矛盾的
一方面本质上是无神论
另一方面数千年来 为了传教 为了迎合愚民的迷信 搞了很多噱头

话回来
就像我并不真正理解你们的基督教一样
显然楼主并没有明白佛教的真谛

审核员

[s:2] 我也许没有理解佛教的真谛,只是觉得自己靠的很近。

说“你们基督教”是很不妥的,不信你看看我文章开头怎么说的。

关于科学,存在着科学方法和科学技术的辩证,现在的中国人,相信科学技术的很多,相信科学精神的太少太少,把佛教的理论用科学观点来解释有一点谄媚的味道,我是不喜欢的。

1万

游客

引用第4楼天下缟素于2009-08-08 20:44发表的  :
[s:2]  我也许没有理解佛教的真谛,只是觉得自己靠的很近。

说“你们基督教”是很不妥的,不信你看看我文章开头怎么说的。

关于科学,存在着科学方法和科学技术的辩证,现在的中国人,相信科学技术的很多,相信科学精神的太少太少,把佛教的理论用科学观点来解释有一点谄媚的味道,我是不喜欢的。

[s:16]
忽视了第一句话
我也是佛门居士
不过我是另类的佛教徒
用现代的西方科学来解释佛教、印度教这些东方宗教
显然是行不通的
因为有很多玄妙的所在几乎都无法用言语来表达
又如何能用“科学”来解释?

关键的教义还是四谛、八正道、十二因缘起、三法印等等
认同这些才是正理
那个佛、这个佛、这个那个菩萨
一般了解一下就可以了
去拜他去求他 并不能解决任何的实际问题
通过了解佛教的教义 完全可以自救
可以自我觉悟 自我解脱
去把佛、菩萨当成偶像来崇拜
只会成为低级的迷信

自古以来
对佛教的信仰就有两种
正信和迷信
大家的根性是不同的
虽说人人都可以成佛 都有成佛的可能性
但是悟性好的人并不是占多数
所以为了吸引悟性不高的信徒
在历代的佛教当中被“收编”的佛、菩萨越来越多
很多神通的故事也被编造出来了
这些都是传教的需要
就像基督教说耶稣被钉死之后又复活一样

其实还有一种说法
我们中国、日本、韩国所传播大乘佛教在佛陀在世和离世不久的时代属于当时教徒中的少数派
被当时的正统佛教打成了外道
不确定这个说法是否正确
但是可以肯定的是
上座部佛教的经文比”大“乘宗要朴实
说南传佛教是”小“乘佛教其实是不恰当的

1万

游客

我有一种不符合佛教主流的观点
佛教徒可以相信三宝
但不能迷信三宝

佛、法、僧
都要加以内心的鉴别
佛经中也有很多不尽不实的观点
也有一些过时的观点
尽信书 不如无书
对佛经的看法也可以参照这点

对于僧
今天的很多僧侣的素质参差不齐
真正的有道的高僧并不多
我的看法是
对一般混饭吃、把作和尚当成一种谋生手段的人
不必理会他们
这种骗吃骗喝的人就是社会的寄生虫
比乞丐好不到哪去

还有一种大逆不道的观点
我们这些在家的居士
不应该把钱浪费在添香油钱、孝敬师父、捐助寺庙这些事情上
我不觉得这些事情值得去做

不过
对于真正的有德高僧
那是可遇而不可求的
如果遇上了
怎么样去贡奉都是应该的

确实
就某些现实的观点来看
我们佛教是不如基督教
因为基督教貌似更符合于现代社会
但是我坚信——佛教的教义是人类文明最根本的真理

游客

我觉得除了第二点之外都是优点。。。

心理学告诉我们,有一个确定的目标,更容易让人集中注意力,也更容易获得真正的感悟。很明显有一个偶像放在那拜更符合人的心理,更科学。。

第三点和第一点道理是一样的,摆脱纷扰更容易获得真知。

第四点更是优点了,干嘛穿金戴银不好,钉十字架好,SM的观点么。。

好吧,其实我觉得第二点也不算缺点。虽然也不是优点。我认为社会是信仰无关的,帮助社会应该是政府的责任,宗教不参与挺好。

5万

游客

我赞同自在天关于佛教是无神论的观点。

辨别佛教是否是无神论,不一定要靠科学。

看权力就可以了,犹太教基督教伊斯兰教这些一神教,主权属于主,信徒是被动的,信主而得救。

而佛教徒则主权在自己,无论是佛陀还是菩萨,并不能决定佛教徒的命运,一切都要靠信徒自己去修行领悟。

审核员

回复珀尔修斯之弓 :主权在道,道就是神(上帝),如同佛教说的因果不需,业报不假

回复湘狸:关于钉十字架的问题,基督教告诉人们,信仰也许是一个众叛亲离的事情,也许是备受凌辱的事情,也许是丢掉生命的事情,但是有了信仰,信徒可以自主地坚持下去……而佛教的修行太享受

回复释三昧:佛教师至理,基督是真理,道教是大道……万法平等,万教归一