搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国家与宗教孰重?

游客

我跟我爸讲高山重友,他深受感动,说“这也是个有信仰的人啊。”
然后我问他:“你觉得,在高山眼里,国家和宗教哪一个更重要。”
我爸拒绝回答。
后来想象,高山的“国”有点特殊,因此大多数中国人还是能够认同他的做法(部分由于我们对日本没啥感情)。我觉得高山重友肯定是把他的宗教看得比国家重要,他本来就不是一个忠君的人。在受到威胁时,宁肯离开自己的国家也不愿意放弃信仰。
在诸位的眼里,国家和宗教,哪一个比较重要?

1万

游客

大友宗麟、有马晴信及高山重友这些日本领主一旦信仰了基督教
就不会对天皇的神性抱不信任的态度
所以猴子和乌龟是不可能容忍这种动摇日本统治基础的状况出现的

就中国人而言
家国情怀可以说是中国传统文人的一种宗教
由家庭延伸出来的国家观 是儒家的一个很重要内容

宗教和国家哪个更重要
这个不同国家的人会有不同的答案
如果是印度人 那一定是宗教
如果是民族主义者 可能会选择国家

我的话
宗教和国家都是很虚的一种事物

游客

每一个人的“生命权、自由权和追求幸福的权利”最重要

顺便插播广告:http://www.qmhistory.cn/thread.php?fid=27

游客

都不重要,在我理解看來人不過世界上來走一圈再搖頭回去的。 [s:16]

游客

今天看了一部有关方济各沙勿略的片子,真是觉得无可救药的悲伤。
据说沙勿略曾经做过一个梦,他背起一个印度人。在果阿的雕刻里,欧洲人将印度人踩在脚下。
当沙勿略的印度朋友们遇到外族部落侵略时,沙勿略希望葡萄牙总督出手相助,但葡萄牙人拒绝了,沙勿略无法理解,只是觉得悲伤又无助。
可是,仔细想想,沙勿略的传教工作会不会有助于欧洲人的统治呢?即便他认识到了这一点,他又该如何面对看得比生命还重要的传教事业呢?
正因为如此,他才会觉得在印度呆不下去了吧!

游客

不过,在这里问这个问题没什么意思,还是应该去那些宗教论坛问一问。
不知道会不会造成什么麻烦,唉,启蒙没删贴我非常感动。

2万

游客

引用第5楼郁金香于2009-08-06 14:57发表的  :
不过,在这里问这个问题没什么意思,还是应该去那些宗教论坛问一问。
不知道会不会造成什么麻烦,唉,启蒙没删贴我非常感动。

国家与宗教孰重?  世俗地講這是一場稅收與納獻之爭

樓主如果願意可以研究一下北周齊是如何 傳佛 滅佛 興佛的.   

西方國王和教皇是如何爭奪稅金的  英國的什光榮革命.很重要的也是國王收不到稅.還要向教皇納貢

不太記得了..            不語...CC