搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乱剑狂刀

希望能够调整目前版面

4万

游客

荣誉,早就让你搞敏感词汇自动变换表了,在论坛后台程序里自动将敏感词汇变换成谐音或者谐意不就OK了?

6万

超级版主

早上看到这个乱剑的建议,我就在想白衣在说的东西

经过一天的思考,我还是决定说出来。

不知道乱剑有没有参与最初的,论坛设置,我这个人记忆力严重不足,不是开玩笑的[s:2]

最早论坛的中国区设置是,先秦、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐,五代十国宋元,明,清………………

后来运行了小半年,改成现在这样

总结的原因是,

一方面,秦汉道元的历史,参与讨论的很少,另一方面对这个感兴趣的斑竹也少。

造成以上现象的原因是,这个论坛创立的一批人,主要是以先秦历史(原先的几个先秦区版主,和马纳多纳刀锋为主),和研究近代史为主的人。

所以造成了中间这个是个断层

另外一个原因,就是论坛定位,好像就是定在近代史为主的,看看帖子数量就知道了。

对于拆分帝国时代,技术上不是不行,帝国时代各分类,分出来就可以了,但是,如果以后要合并回去,就成大杂烩了。

另外一个忧虑,就是论坛根本没那么多去探讨相应历史时期的会员,如果再把场面铺大,是否妥当。个人认为,那就成了2007年的样子,连斑竹都招不齐

乱剑可以一人兼任4个区的版主,我很高兴的,但我也有点忧虑,毕竟这个是虚拟社区,人都有现实的学习生活,如果临时有事,那就连替代的人都没了。

最后,我对于这个:五个历史分区合并为一个帝国时代区,做法已经从原来的观点上,变化了。

因为研究了下数典的分区。

原来数典近代史,是分为中国近代史,中国古代史,外国古代史,外国近代史。他们这四个区,其实人气都很旺(和论坛整体人气有关)

但后来全部合并为一个区了。

我现在的观点是,是否拆分或者合并,并不是影响这个历史区的人气关键,关键地方,一是论坛是否以此为定位,二论坛的整体人气如何。

希望乱剑能考虑下。

1万

游客

[s:2]
怎么越看越复杂?

2万

版主

引用第8楼黑衣大食于2009-05-08 20:23发表的  :
论坛目前进行改革,然而改革的目标是什么?论坛的定位是什么?这个一直是没有搞清楚的问题。

大家关注的改革都是什么制度、思想、民主、民意之类的
而具体涉及到论坛如何发展,版面如何规划,怎样寻找新的热点,这些实实在在东西倒没几个人关心
着实有些舍本逐末了
当然,阁下算是例外了

2万

版主

引用第11楼荣誉叫做忠诚于2009-05-08 21:56发表的  :
早上看到这个乱剑的建议,我就在想白衣在说的东西

经过一天的思考,我还是决定说出来。

不知道乱剑有没有参与最初的,论坛设置,我这个人记忆力严重不足,不是开玩笑的[s:2]
.......

论坛要发展,帝国里面包含的那一大块是重点,这就不用我废话了
荣誉提到论坛建立初中间出现断层,那只是短暂现象,现在应该已经缓解很多了
况且也不能长期让这种断层存在,毕竟启蒙是综合历史论坛,而不是专门史或者断代史

当然,论坛版面太多了确实也不好,给人感觉杂乱
所以,我提到把游戏版和数码版合并
另外,世界之窗这个版面和世界史、时事版、心灵驿站基本上重复,实际意义不大,建议去掉该版,把里面的帖子划归上面所说三个版面
这样少掉2个版面,新增加版面也就不显得太突兀

游戏版和数码版合并之后,心中之神和馨香百代至少有一个空出来
世界之窗裁掉之后,雪意寒和风语明王也空出来
另外,小剑仙放在影视版根本是浪费人才,也很不合适,他对该版也完全没兴趣
如此也就解决了新版面版主缺少的问题

帝国时代一分为四,其实增加三个版面
而上面一整合就少掉两个版面
如此一叠加,其实只增加一个版面,我想应该不会显得太不协调
而版主人选则有小剑仙、雪意寒、风语明王、心中之神或馨香百代(两人之中的一个),人足够了,还不需要新增添版主

2万

版主

我甚至认为国学和西学两个同样都是文化、宗教的版面也大可以合二为一
就目前情况来看,两个版面单独发展都不太乐观

帝国拆分后,我可以先管理几个版面,把帖子都归类了,再转给其他人管理
这样我想他们就不会觉得接受不了

至于荣誉说得数典,我倒是去过
那里是国学论坛,更注重文化方面的东西,和启蒙不走一条路,参照意义不是很大
倒是历史帝国、1网这些更值得参考(不管大家是否喜欢他们,可是人家毕竟发展那么久了,还是有不少有用的东西值得我们借鉴)

4万

游客

同比之下,我觉得民国史、漏网的版块设计以及论坛的管理都很值得我们学习啊!

游客

应为美女、艳情等贴专设风月区,既然满足多数人的爱好,又不至于淡化启蒙历史主题。

6万

超级版主

这个确实和论坛定位有关系,论坛早先定位到现在没有改变的

以思辨性的、包容、开放、理性为标准,重点探讨近代史,和西方古典文明,启蒙以来的文化。

还有先秦,因为论坛确是有一批关心那个时代的会员。

至于帝国时代的历史,还是以辅助为好。希望乱剑理解,不是忽略,而是实事求是。如果需要调整,比较倾向乱剑后面的建议,缩减后面的几个版区,充实版务。

精简,调整,充实,才能提高

小剑仙,私下沟通过,对历史影视还是比较关注的,可以去挖下坟,很多他的原创,见解很独到的

2万

版主

既然帝国版不是论坛发展的重点,那么我也不用老实背着思想负担了

帝国版不动也罢了

那么至少后面的版面该动了,增加版块不行,裁减版块应该可以了吧

希望不要像之前我的N次各种建议一样,到最后全部变成废话一堆