搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我们为什么要仇恨日本?》

游客

己所不欲 2007年7月17日

我们许多人为什么要这么做呢?
是因为曾经的日本侵略中国历史?那么我们要永远将这个仇记下去吗?这对中国的国家、民族利益不是相矛盾吗?谁都希望多些朋友,少些敌人——这不是自寻烦恼吗?自讨苦吃吗?难道我们希望将财政收入不是主要用于经济建设,不是改善民生上,而是军费开支上吗?

现在欧洲人对德国的态度如何?现在以色列和犹太人对德国的态度又如何呢?德国对欧洲、对犹太人的侵略和屠杀之痛,不比日本之对中国的痛苦少吧?

往者不可谏,来者犹可追!过去的历史不应该成为国家之间相处的障碍,除非你希望这样做!我们应该做的是,是汲取经验教训,而不是因为仇恨而仇恨——这完全是不理性的思想与行为。我们知道靖国神社,却很少人知道或者提及日本对中国的经济援助。理性地看待历史,有助于我们的国家利益和民族利益。

是因为日本政府官员的参拜靖国神社问题?首先靖国神社里供奉有日本历史上的政治、军事及文化精英人物——而二战战犯只是其中的少数几人。那么参拜靖国神社,就因此能够说是(主要或者完全)参拜二战战犯?许多人有意或无意地忽视或否定了这一点。

靖国神社这个问题太过复杂,主要是看你对日本历史和国民心理的了解程度。我个人认为,日本之所以将二战战犯列入其中,是因为认为凡是为日本谋取利益(无论是正当或者侵略等手段)——他们都是日本国的英雄。我当然完全否定这点——但我能够理解这点,看看中国对成吉思汗的主流评价吧——这个杀人如麻的刽子手,屠杀了那么多平民(数以百万计——从亚洲到欧洲)——许多人都认为他是千古一帝,使中国曾经成为地球上领土面积最多的国家(凡被侵略过(而不是事实统治)的都算是自己的领土——中国某些学者的方法论)。

所以说,中国人在感情上(民族主义情结),将成吉思汗称为英雄,而无视他的侵略和屠杀事实;日本人也是如此,在感情上,也将这些二战战犯称为英雄了。

那么即使说日本政府官员中有许多为侵华战争翻案(表现是参拜靖国神社)之人,那么日本民众呢?由于日本从来没有这方面的民意调查,因此不知道对侵华战争翻案或者承认此点者,其比例各是多少呢?即使其政府有意或无意间为侵华战争翻案,那么其政府能够代表民意吗?我们是否要因此仇恨日本民众呢?显然不能。

对日本,我们了解的还太少,就是这个靖国神社问题,还都太少。知己知彼,百战不殆——希望我们中的许多热血男儿,就是为了想军事进攻日本,也对日本这个民族多些了解。

即使你仇恨日本,也不要忘记学习日本的先进文明——不是它的军国主义,而是它现在的民主、法制;是它的科学技术等等。中国以前有句话,叫做“师夷长技以制夷”——我担心的是那些FF们,就只会多喊口号——不思考为什么要仇恨日本,进攻日本倒也罢了;但你总得要自己先把自己的事情搞好,先把自己文明富强了,先使自己有这个实力了再说。其实中国大陆真要是文明富强了,对日本的消灭论也就不会这么热闹了!

总之官方是希望看到这些消灭日本论的,虽然与政府政策(和平共处五项原则等等)完全矛盾,但让自己坐稳执政位置是最为重要的。政府倒没有傻到要消灭日本之类的,它只希望大陆民众视线集中于此或者台湾问题,而少看大陆自己触目惊心的政治现状。

关于这个话题,想说的话很多,这里只是偶然兴起之随笔。有机会再写写吧。

(己所不欲:本文首发于中国战略论坛。这里是作者第二次发表。)

游客

嗯嗯嗯
我倒覺得中華人民共和國的國民沒有資格仇恨日本
論國家侵略國家而言  日本打得是中華民國  跟中華人民共和國可沒啥關係  就法理上根本不用說三道四
論民族侵略民族而言  最早可以由日本外史追朔到忽必略至元十一年  那可是我們先去打別人(除非你敢說蒙古人不是中華民族 但軍隊中也超多漢人南人)
論歷史上誰先起衝突而言  中大兄皇子那一仗可是準備了三年多  我們劉仁軌把人家準備三年多的大軍在兩天之內全部沙蟹掉  中國也是夠無情的了
所以說  以後中華人民共和國不要再以八年抗戰說事了  站在公平公正的觀點而言  中華人民共和國實在沒啥資格說日本

游客

中国人多不记得别人对自己的好处

而往往记得别人对自己做过的坏事,同时也健忘自己对人家做过的坏事——比如学者们少有人承认蒙古人对欧洲西亚中亚等大屠杀事实,避而不谈不代表它不存在——都过去近千年了——有什么不敢承认的。知错比不知错好,承认比不承认好。

游客

蒙古西征不關我們中國人屁事 [s:2]

游客

忽必略幹的事才關我們中國人屁事 [s:2]

游客

请给我一个不恨的理由,先。
就因为科技比我们发达吗?
就因为经济比我们发达吗?
难道这样就要卑躬屈膝,打了左脸还要把右脸送上吗?
就是因为我们还有不足之处,更应该时时刻刻不忘国仇家恨。
该恨就该恨,不必遮遮掩掩!

游客

引用第5楼稀饭不是美人于2007-12-27 09:07发表的  :
请给我一个不恨的理由,先。
就因为科技比我们发达吗?
就因为经济比我们发达吗?
难道这样就要卑躬屈膝,打了左脸还要把右脸送上吗?
就是因为我们还有不足之处,更应该时时刻刻不忘国仇家恨。
.......

居然有女的不喜欢日本,日本可是购物天堂啊,交通也米发达,人其实也不错的,至少装的很有礼貌

游客

我喜欢日本的动漫,手冢治虫 北条司 宫崎骏
我喜欢日本的作家,田中芳树 村上龙 水上勉
我喜欢日本的游戏,太多从略.......
我喜欢日本的电器,太多从略.......
还有日本女优........    太多也从略........... [s:2]

我痛恨的仅仅是日本的军国主义分子!

至于其它和我没关系的,我也没资格去痛恨,关我鸟事!

游客

引用第7楼刺客王子于2007-12-27 21:49发表的  :
我喜欢日本的动漫,手冢治虫 北条司 宫崎骏
我喜欢日本的作家,田中芳树 村上龙 水上勉
我喜欢日本的游戏,太多从略.......
我喜欢日本的电器,太多从略.......
还有日本女优........    太多也从略........... [s:2]
.......

我只喜歡日本五家公司
光榮(大家都知道原因)
東京熱  亞熱  老虎  武士 (估計大家也知道原因)
其他的就馬馬虎虎啦
新宿的站壁太貴  一次要三萬日幣
大宮搓搓樂沒意思  一次要五萬日幣(不加小費)
兄弟我沒錢  暫時玩不起啊

游客

我可以給你不恨的理由先
我們憑哪一點恨人日本
天地萬物之間原本就存在適者生存不適者淘汰的道理
人類以此道理持續進化  並支配著人類所能掌控的一切
中國人老祖先以此道理東征西討  統合併吞其他的民族  進而創造出現在的中華民族
中華民族和大和民族都一樣  依照此道理生存著

中華民族強大時  大和民族拼了老命向我們學習  雖有白村江大敗  卻絲毫不敢記恨
日本人崇拜羨慕中國人的輝煌  反過來向我們學習  擴展自己的眼界  增加自己的實力
不僅僅科技經濟  更甚文治文化風俗  以至於整體民族個性  紛紛與中國人靠齊
這何止是卑躬屈膝  簡直就是洗心革面  改頭換貌  恭順異常

短短幾百年來  日本人保持著上進謙卑的心  努力向世界擴展學習
後來的貝利黑船  廣長原爆  日本人學到的不是仇恨  而是一顆更謙卑學習的心
有自知之明的日本人  知道人外有人天外有天  學習的慾望遠遠蓋過他們想報復的仇恨心
到後來以子之矛攻子之盾  學會了西方的經濟策略  進而成為東南亞第一經濟強國
日本人成功了  他們重新在世界上揚眉吐氣  一刷前恥  讓世界再也不敢輕賤日本

我們中國人呢????
就像是貴族的不肖後代  永遠歌頌著自己祖先的偉大  仇恨自己的敵人
瘋狂地緬懷祖先過去的功績  瘋狂地仇恨詛咒自己的對手  希望祖輩顯靈逞罰敵人
永遠躲在祖先所留下的光環下偷偷哭泣  永遠不思進取怨恨自己生錯時代
一個大時代的來臨  暴露了多少中國人和日本人的愚昧無知與缺點
日本人聰明  聰明到承認自己的無知跟缺陷  請求列強幫助  並加以學習取為己用
中國人也聰明  聰明到自欺別人是番邦蠻夷  認為自己是天朝上國  有老天之庇祐
兩個民族的下場如何  自然不得而知  
一個積弱不堪老邁昏庸的中國  是不配統治東南亞如此富裕的廣大土地
一個強大活潑年輕有為的日本  是不該僅限於環大陸列島上的狹小空間
每個民族盛衰的歷史明明白白的告訴我們  這是自然界的道理  適用於任何生物規範  這是最基本的遊戲規則

羅馬和埃及分別以他們的經驗告訴後世的人  歷史經驗也不是僅有日本人才能看到學得到的
埃及人屢屢被喜克索人赫緹人所困擾  狗屎運\好沒被滅族完全亡國
托勒蜜王朝建立後  王室學會埃及人那一套  依然故我  狂妄自大
自視為世界的中心進而壓迫鄰邦  朝野一片謳歌震天  鄰國小邦口出諂媚之言  埃及王室視之理所當然
言者無恥  受者無禮  逼迫他人做出無恥行為的埃及人何嘗不是更加無恥
種種行為跟我們中國人完全一個德性  簡直就像一對難兄難弟
一個大時代的演進  埃及的下場如何大家也都知道了  僅僅是羅馬旗下的一個直轄行省

什麼時候我們中國人才能如夢初醒  不再遮掩自己的自卑心  不再以仇恨掩蓋我們中國人技不如人  
什麼時候我們中國人才知道要卑躬屈膝去學習別人的長處  痛悔自己的無知愚昧
什麼時候我們中國人才知道被人家打了左臉還要把右臉奉上  知道別人有多強大  了解到自己的多麼不足

還是要等到中國的花花江山也成為別的民族的行省  步上埃及人的後塵  我們中國人才會痛定思痛  只怕到時候想改也來不及了