搜索
热搜: 活动 交友 discuz

调查:你关心和喜欢先秦史的哪些内容?

1万

游客

哪些历史事件?
周东迁到底是避犬戎还是避秦?
褒姒出生传说,让人目眩。
赵氏孤儿故事,让任何剧本相形见绌。
大禹真的是条虫吗?
夏朝真的存在吗?
共和行政的事实真相到底是什么?
烽火戏诸侯真的是事实吗?
秦始皇的生世之谜,赵高是不是太监?

哪些历史人物?
西王母是否实有其人?
是那些百战百胜的名将,还是鬼谷子这样神龙见首不见尾的世外高人?
是赵武灵王这样的英雄,还是仲尼弟子这样的俊杰?
是苏秦张仪这样的追求功名者,还是信陵君这样的君子?
诸子百家,何以成为中国的黄金时代?

哪些历史典章制度?
封建到底是什么制度?
周之卿,到底是什么回事?
井田制真的难成定论吗?
郡县制的最初产生在什么时候什么地方?
秦军功制到底是什么回事?

哪些古籍?
《山海经》是怎样的一本书?
《竹书纪年》众说纷纭。
《论语》是诸子中最可信的一本书吗?
疑古辨派的结论,你认同吗?
《史记》关于先秦史的记载到底有多少矛盾或错误之处?
你认为最好的一部先秦史、春秋史、或战国史是什么?
先秦史大家有几何?

于此作一个小小的调查,以使本版之原创或转贴内容,能够最大限度吸引同仁关注与参与。

对先秦史有兴趣者,不妨于此跟贴。

1万

游客

吃喝拉撒睡

5万

游客

LS的太打酱油 [s:2]

诸子百家和他们的争鸣,还有几次决战

也调查下楼主:失踪这么久,能留下多久?您觉得目前的历史论坛哪个讨论气氛最好?

1万

游客

自在天关心和喜欢先秦史的内容

历史事件

周东迁到底是避犬戎还是避秦?
答:兩個都不是,而是因為當時周王室的內鬥。平王不是唯一的周天子繼承人。

褒姒出生传说,让人目眩。
答:沒興趣知道,反正只是一個婊子!

赵氏孤儿故事,让任何剧本相形见绌。
答:不錯的故事。

大禹真的是条虫吗?
答:她是雞都沒事。

夏朝真的存在吗?
答:先證明了再說。

共和行政的事实真相到底是什么?
答:權臣把持朝政,參考周公旦、霍光、張居正。

烽火戏诸侯真的是事实吗?
答:這個劇本不錯。

秦始皇的生世之谜,赵高是不是太监?
答:自在天覺得是秦王的子孫。太監遷是惡意中傷。秦王子楚也不是傻屌。

西王母是否实有其人?
答:這個問題真操蛋。

诸子百家,何以成为中国的黄金时代?
答:中國真正進入有靈魂的時代,從東周開始。

封建到底是什么制度?
答:周代這樣的,才是真封建。說秦以後才進入封建時代是放屁!

周之卿,到底是什么回事?
答:類似漢代的三公吧。

郡县制的最初产生在什么时候什么地方?
答:大概是戰國時代吧,這個問題不太懂。

秦军功制到底是什么回事?
答:他*的把人變成軍國機器。秦國比日本和希特勒德國更像軍國主義國家。

《山海经》是怎样的一本书?
答:中國YY流鼻祖。

《竹书纪年》众说纷纭。
答:這本書偶還沒仔細參詳。

《论语》是诸子中最可信的一本书吗?
答:大概是吧。不過我會更相信《老子》

疑古辨派的结论,你认同吗?
答:基本認同。

《史记》关于先秦史的记载到底有多少矛盾或错误之处?
答:太監遷對秦國有偏見。

你认为最好的一部先秦史、春秋史、或战国史是什么?
答:《春秋》

先秦史大家有几何?
答:《春秋》三傳。《戰國策》。楊雄《戰國史》。《史記》算不算?

游客

我个人比较关心燕国和赵齐两国的战争史,希望今后有这方面的帖子可读!

游客

我现在只关心什么时候能考古始皇帝的陵墓。
如果始皇帝能当初ctrl+c/ctrl+v了一份诸侯各国文史竹简。那才是最高兴的。

1万

游客

因为个人俗务,离开半年之久

我想,应该不可能再出现这样的情况吧。其实本来想一直申请离职,等回来后再希望有机会为论坛服务的。

总之很惭愧。

有时间自己多写一写,水平虽然不行,热情还是有的。不过这东东很累。短了,不行。长了,时间很费。

象自在天之答这样形式的,倒似乎是快餐。有时倒可以采用之。

诸子百家的争鸣,自然不少,象《庄子》攻击孔子及儒家。法家同样也是如此等等。

贤兄所说决战何意?当时可没有什么平台,来让他们进行学术、哲学及思想的直接辩论等等。

主要的载体就是诸子之书了。另外就是当时政治思想、政策上的对抗等等。

比如孟子就说:民为贵,社稷次之,君为下。到了韩非子那里,民众只是国家奴隶而已。

贤兄,望详细解释之。

至于儒法之争,那倒是学派对抗——不过谈不上什么决战。春秋时,孔子那么厉害,都实现不了自己理想,至战国,儒家基本是一个学派,对现实政治影响微乎其微。

因此在对现实政治的影响上面,双方根本无决战可言,

1万

游客

刀鋒兄回來主持秦漢版的大局
兄弟就安心了

管理员

道家三玄

游客

先秦绝对是值得好好研究的一段