搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 己所不欲

“纸上谈兵”乃冤案

QQ游客

Re:W兄,我说的是胜败出来前,谁都不知道谁的判断正确

好!我门只站在战前来说。
    赵括当时并不见于任何的战争记录,也就是说没有参加任何具备规模的战争。此其一,没有战争经验。
    赵括战前想的是田产,是个人私利,而不及士兵。此其二,不为属下着想,只为私利。
    赵括与赵奢谈论兵法,赵奢不能敌。此其三,谈论兵法无人能敌。
    廉颇相如请求赵王不能用赵括为将。此其四,国家重臣反对。
    赵括母亲坚决反对。此其五,生之养之的母亲反对。
    赵王坚持用赵括为将,而赵王却是长平失败的第一责任人。此其六,长平之战的主要责任人认为赵括可以为将。
    秦王用反间计用赵括带廉颇。此其七,敌人想赵括为将。

以上七点,足以说明问题!

1万

版主

Re:W兄,我说的是胜败出来前,谁都不知道谁的判断正确

在来插一杠子。
纸上谈兵是后人结论,正是基于战争的结果和赵奢的预言。
至于战前应该尊重赵奢还是赵王的意见,进行选择。那结果只能说是外行领导内行了。
楼主现在似乎要用赵王的无能的错误选择来遮盖赵括的纸上谈兵。我觉得想论证赵括不是纸上谈兵,还得去战场找证据。

游客

再说那个推断

W兄,不能拿出来说。事实上是可以拿出来说的,也必须说,为什么?主题贴说的很明白了,赵括如果从来没有带过兵,赵王及群臣会把如此重大任务交给他?这个逻辑上如何成立?如何自圆其说?那么多居庙堂之高者,个个都是疯子?会派一个没有从来没有带过兵,没有战争实战经验的人当四十万赵军最高统帅?这个谁能够解释呢?
所以这个逻辑推断不是不可以说,而是太重要了。研究方法上,是允许推理的。关键是合情合理。个人认为,自己那个推断,虽千载不废。这本来就是最为正常的逻辑。

游客

关于标准

我说的不是赵成王选将标准,而是赵奢、蔺相如评定人物的标准。我说的非常明白,W兄请不可误解。
我们先认为这二人的人物评定,是百分百的正确(事实上根本不可能);那么我们还是有足够的理由说,他们的名将标准是建立在他们自己的水准基础之上。因此怎么可能要求赵王及诸文臣武将,都与他们一样的看法呢?在长平之战前,这二人的证语,只是一家之言。
赵王及诸文臣武将有自己的标准,而他们认为赵括达到了率领赵军对抗秦军的标准,否则会把赵国存亡命运系于他身上,派他出任主帅吗?
因此当时赵括通过了赵王及群臣的标准线,因此他代廉颇而至长平。

游客

W兄,我说的是胜败出来前,谁都不知道谁的判断正确

你用战后的结果,来评定战前的各自判断与否,是马后炮之说。请你注意,我们说的是,在战争结果出来之前,谁都不能说自己的就是正确的。因此选择其中的一个都是可以的。选择赵奢的意见可以,选择赵王的意见也可以。W兄,你以为呢?

游客

秦国只说希望赵括率兵,没有秦国认为其无能之论

请W兄指出秦国这样说的证据,史料出于何处?
既然你认为赵括从来没有带过兵,秦国怎么指望赵国会让一个从来没有带过兵的人,来当主帅呢?你认为你的逻辑能够成立吗?你认为秦国会出这样的一个反间计吗?
秦国只不过是认为赵括与廉颇的战略不同而已,何人说过赵括纸上谈兵之辈?难道赵括纸上谈兵,竟然让赵国上下都认为他是高人,同时也秦国都知道他这个人,而且认为这个人只是空论之辈?
你的这样推论,置赵国上下于何地?他们绝大多数权贵,真的都是瞎了眼了?这恐怕难以服众吧?原因如上所述,也是一个违背常理的问题。

QQ游客

好,我们不在一个问题上纠缠。赵括带兵,却不见于历史,只能说明他即便带兵也是小规模的,这不足以说明他不是纸上谈兵。我的全部观点在10楼,此七点,还需要你一一解答!

6万

超级版主

Re:Re:W兄,我说的是胜败出来前,谁都不知道谁的判断正确

引用第10楼wenwucwau于2007-10-19 15:41发表的 Re:W兄,我说的是胜败出来前,谁都不知道谁的判断正确 :

好!我门只站在战前来说。
    赵括当时并不见于任何的战争记录,也就是说没有参加任何具备规模的战争。此其一,没有战争经验。
.......

我感觉有点问题,这七个理由每个都存在的吗?

QQ游客

注意,纸上谈兵是后人给赵括的评价,那么赵括符合这个成语的重要组成部分是他的失败,而且是战国历史上最失败的战例.

游客

我也谈W七点(请让我全部发完全后再回贴)

其一:这点W兄自摆乌龙了,可惜可惜!
W兄说:“赵括当时并不见于任何的战争记录,也就是说没有参加任何具备规模的战争。此其一,没有战争经验。”
本人观点:先秦战争一般只记录主帅(有些时候带上重要将军)的名字,W兄承认这一点吗?那么他们都是光杆司令吗?没有手下大将,没有重要参谋,没有中层军官?难道我们因为历史没有记录这些人的名字,就说他们没有参加过战争?就说白起传,本传说他昭王十三年,任左庶长击韩,那么他以前从来没有出现在战争记录上,你说他没有当过中层军官,没有当过高级军官?左庶长多高的级别,才能见诸于史载。这么说来,W兄也是认为白起者,任左庶长前(就如赵括任长平赵军主帅前)也是没有战争经验的了?此何以服众矣!W兄,这一点,你忽略了最为重要的一个问题,就是先秦战争史一般只记录主帅及很少的重要将军名字。而你认为,没有名字就是没有“参加任何具备规模的战争”。自春秋至战国末期,那么多重大战争,W兄了如指掌,怎么忘记这一点常识呢?
包括长平之战,主帅不就是秦国二个,赵国二个吗?其它参加战争的军官,在你眼里就是没有参加过“任何具备规模的战争”,“没有战争经验”了?请W兄明示在下。