搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 己所不欲

我读ferrari君论孝公商鞅贴

2万

游客

LS的LS又没说LS,他只是在自言自语,不巧就被LS听到了...........

游客

我读ferrari君论孝公商鞅贴(二)

其三:ferrari君说:“并且(魏征)屡违背世民的意思而行事和谏言,并没有受到大的伤害,众所周知,一般人被激怒了,反而骂,打杀,,而皇帝又是权力最高的,可是虽然魏征被骂过,甚至有危险,可最后都很平安,可见无论胸襟,气量,还是关系,后者胜之前者。”
太宗的“胸襟,气量”自然是高的,举世公认;二者关系自然也是基本不错的;那么孝公的就不高吗,孝公与商鞅关系就不好吗?你既然没有介绍这方面的情况,怎么就能够断定太宗比孝公强呢?中国有句俗话:“不怕不识货,只怕货比货”。人物品评也是如此。F君的比较方法显然值得商榷。
那么我替f君分析一下孝公与商君的关系,看看孝公的胸襟,气量到底如何。孝公“三年,韂鞅说孝公变法修刑,内务耕稼,外劝战死之赏罚,孝公善之。甘龙﹑杜挚等弗然,相与争之。卒用鞅法。”(《史记•秦本纪》)秦自穆公时代重用百里奚、蹇叔、丕豹、由余四大客卿,秦国因此迎来其历史首次强盛时代后,此后二百五十年,本国既未能再现雄主贤臣,杰出的客卿亦不复见诸史载;兼之国内高层政变频繁,因此国力不仅未能增加,反而衰退。
至孝公元年出求贤令,其中有一句说:“宾客群臣有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土。”孝公说尊其官,分之土;不是口头说说的;后来商鞅变法成功后,其屡任“左庶长”、“大良造”,最后于孝公二十二年,被封为侯商君。孝公二十年前在求贤令中的话全部都做到了。这点孝公超过了其雄武的祖先穆公,也超过了唐太宗。因为太宗并没有给凌烟阁二十四位功臣中的任何一位文臣武将,封过一寸土地。
能够给一位外来的和尚高官厚禄,给予最大限度的权力,乃至分封诸侯,整个春秋战国都是罕见的。秦国整个历史也就封了二个,另外一个就是吕不韦。知遇如此,亦足以与太宗等肩吧。
再继续往下看。公孙鞅变法,权臣“相与争之”,卒用之;初,“百姓苦之”,继续实行;“太子犯法”,遂“刑其傅公子虔,黥其师公孙贾”; “行之四年,公子虔复犯约,劓之”。孝公如此巨大的支持,亦足比太宗了吧。
终孝公之世,公孙鞅尊宠无比,相秦十年,裂土为侯。孝公不逊太宗矣。太宗曾毁魏征之碑,此小疵,亦是我认为太宗略不及孝公之处。

禁止发言

审核员

回己所不欲

我看你还是没有仔细看别人的话,我强调,胸襟和气量也是相对的,我没说孝公不好,既然能有成就,肯定不会差的,但是如果和太宗比,是要差些,

话说回来,不是非常时期,一个国君不可能把如此大的权力给一个人,何况一个认识并不久的非血缘关系的人,这在过去思想中的是个大突破,既能证明孝公气量大,但我更认为这是胆识大过气量,因为群雄割据的年代,而且秦的局势并不乐观,哪国把哪国并吞都是个未知数,你也说了秦那时候实力随有所增强但并不出众。

我一直在强调相对的优势和环境,你说孝公给予的权力在整个战国都是罕见的,不错,这正好印证了我所说的,商鞅对秦的重要性,秦若无商鞅,你敢肯定秦能强大吗?制度对一个国家的影响是巨大的,商鞅带来了很多,最重要的莫非制度了,是国之根本,
反之魏征对太宗也很重要,但任何都是相对的,魏征没有带来根本性的制度变化,而唐虽然有突厥隐患,可是相对环境绝对比秦要好,而且贞观时期,人才辈出,魏征不过其一,不过是众多人才中的缩影,秦呢,有比商鞅更牛的吗??
所以,我不否认国君和臣之间的利益关系很重,甚至根本没有友谊,但是孝公和商鞅的利益关系显然比太宗和魏征多的多。

关于你所说,商鞅有了封地,可是商鞅却没有能保护自己的权力,稍微有点头脑的人都知道,触犯了一部分利益集团是有相当危险的,孝公不会不知道,商鞅处境,但是商鞅最后的结果,孝公却没有设想全,或许孝公有意的留下伏笔,让其他人免除后患。

关于太子犯法,据我说知,太子本人没有多大事,好象其老师替之(以前看的,不记的了)。这是一个杀鸡给猴看,宣传制度执行彻底的好时机,当然不能不承认,孝公在前人之上有所突破。

但是商鞅没有触怒孝公,这是不符合常理的,而太宗被三番五次的激怒,魏征都没事,或许有人说,魏征差点就被太宗xx了,但是人都有邪恶的,现在有制度,还有人杀人消怒,何况当时皇帝比制度大的境况,太宗却没有那么做。杀了一个魏征绝对没有杀了一个商鞅的重要,或许孝公也发怒过,不过看看自己的处境,只要隐而不发,让商鞅做出成绩,再把他干掉,这种可能性不是没有。

关于墓碑一事,更能体现太宗的胸襟,  具体我就不说了,不过太宗对一些事情感到迷惑,以为魏征不好,而去砸碑,这是很正常的,因为人都有定向思维,容易把一些事联想,更何况一个皇帝要考虑的东西更多。但是其后难得的是,太宗发现自己错怪了魏征,就把碑修好了,知错能改,说起来容易,但是能做到的,历史上并不多,何况封建社会的最高权力者

另外请你仔细看别人写的,再发表你的高见,还好?

游客

谢谢F君的详尽回贴

如果您能够每个贴子都如此理性讨论,则吾之幸矣,本版之幸矣,论坛之幸矣。再次致以谢意。
我前面之所以说得那么多,主要就是您一则对他人有攻击之辞,二则具体论据太少。因为这里是历史论坛,不是讨论三国演义的地方,更不是水浒论坛;因此在下有意写此文,正是希望得到,这次如君这样的正面回答。再次致以谢意。
光就讨论本身而言,你贴中认为,魏征地位不如商鞅,因此唐宗从善如流,显示了胸襟,气量——这点我完全赞同。确实是真知灼见。如果你以前如此详论之,当不致于前面的误会了。

审核员

己所不欲 无论你的赞扬还是述说也好,像一个斑竹,而不是辩论手的口气,

这样就不好玩拉,继续来驳出我的谬误吧

游客

有些我在主题贴最后一部分回答;有些于此讨论之

您之孝公先用商君而后杀之论,完全属于个人猜测。请问有没有一些实证资料。如此仅仅为猜测,在下无法讨论之。因为我也可以猜测,孝公还要大用之,说不定给他封十万户呢,如吕不韦那样。所以如此猜测没有多大意义,在基本逻辑上都难以成立。我们可以推理,但必须建立在正常逻辑之上。你说的鸟尽弓藏,个人认为是逻辑上不够严谨的猜测。

另外我认为我对您的贴子,进行了认真拜读。主题贴,更是分段谈了自己的看法。还有最后一节(三),因为俗事太多,尚未收尾。请谅解。最后我有一点不解:您在上贴所表现出的理性与学识,与前面迥异。不知何故?您能够回答否?

信息监察员

这里很热闹。
见过硬币吗?什么事情都有两面的,对不对?所以说君臣关系是好还是不好,或者说是这一对好还是那一对好,要看时代的。
先秦时期与大唐都相差猴年马月了,时间不同、环境不同、认识不同,就少了点可比性。所以呢,秦孝公与商鞅是君臣关系最好的君主之一,也是最早的一对。

审核员

回  己所不欲, 我的确是无端的猜测,但这猜测并不是没有可能性,但是绝对是符合一些规律,

如果,如果孝公像那个时代的人那样保守,不能放出权力,当然也有很大风险,当然孝公是值得那么做的,
我想我也能允许有一些突破性的猜测,虽然我的想法没的那么有价值,但多想一个问题并不是多大的坏事,特别那么久对谁也无法说清楚的事,何况历史总有一半被遮掩起来。

你最后的问题,我想说,我就是个粗人,喜欢挑别人毛病,而且不加掩饰,或许有的根本不是毛病,是我吹毛求疵而已。我认为光有理性,没有感性,是个有缺失的人,虽然总想有完美的人出现,但那毕竟是美好的愿望。

禁止发言