搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的三民主义观(保安局可以勿看勿回)

4万

游客

我的三民主义观,这里的三民主义乃是指民主(权)主义、民生主义、民族主义。
三民主义,民主(权)主义排在第一位。一个国家,要行进的话,必然要先把握好方向,民主(权)主义就是国家行进的方向,只有朝着这个方向行进,才可避免我们的国家走错路、甚至倒退,才可变行进之路为前进之路。
民主(权)一旦得到实现,则人民的命运就掌握在了人民自己的手中,不必再仰人鼻息,不必再做奴隶,不必再担心自己的劳动成果被他人所剥夺。
民主(权)得到实现,就更容易解决民生问题。先时,民主(权)得不到保障,人民的生存问题要仰统治者、专制者的鼻息,人民的劳动成果大多为统治的专制者们剥夺,生存只不过是活着而已,无法真正提高生活水平。专制者为了稳固自己的统治地位,虽然会注意人民的生存问题,但他们不可能真正关心人民的生存问题,他们所追求的不过是人民能生存而又不造反,只要这个标准达到就可以了。试想,在这种标准下,人民的生存问题又怎么会得到真正解决?人民的生活水平又怎么会得到提高?人民的劳动成果又怎么会不被滥用?一旦专制者的统治地位受到挑战,一旦专制者的享受与人民的生存问题相冲突,他们必然会牺牲人民。
而民主(权)得到实现,人民当家做主,这时人民自己要解决自己的生存问题,再也不必多有顾虑,这样不是可以更好的解决民生问题?
民主(权)主义得到实现,民生问题也就迎刃而解了,民生问题解决国家就可以富强。这样国家富强而又不偏离方向,不会让国家成为少数专制者实现野心走向战争的工具。
民族主义,这个问题无疑是最容易让人误解。在一个专制国家,民主(权)得不到实现,作为统治者的专制者为了实现自己的野心,往往打着民族主义的幌子,激起民族仇恨,挑起民族国家间的战争,最后人民上阵杀敌,专制者们却享受着抢来的果实。而在民主(权)得到实现的国家,人民最关心的是自己的生存问题,更可以防止民族战争的出现,民族主义也就再也没有市场了。
世界的潮流是融合,民族融合是大势所趋,在民主(权)得到实现的时候,民生问题也得到解决,各民族得到大融合,天下为公,是为大同。
故我们当前第一要务是解决民主(权)问题,从各个方面实现民主(权),然后民生问题迎刃而解,民族问题也就容易解决了。当然,我们的民主是独立自主的建设,在现阶段自然要兼顾民生和民族问题,不可以急于求成,也不可以出卖国家、民族利益。但我们也不能允许专制者打着稳定的旗号来愚民弄权,我们要么是渐进改革实现民主,要么是暴力革命实现民主。这就涉及到了民主建设的问题,不在本文讨论范围内了。

注意:本帖不欢迎保安局回帖,以免出现不必要的纠纷。

4万

游客

不是歧视,是怕惹起不必要的争吵,和民主有什么关系?
我不是民族主义者,是民主主义者,是世界主义者.至于你的观点我是不会加以反对的. [s:2]

审核员

民权问题我们已经解决了,只是所谓的你----楼主----不满意罢了,我们采取的是-----民权集中主义

4万

游客

楼上你说的民主(权)已经得到解决,这点实在不敢苟同啊! [s:2]
至于保安局,我真的惹不起,躲还不行啊?
不错,开放性的确极为重要.可问题是保安局根本不会进行正常的讨论交流,而是会盖帽子的,根本只会转帖,喊几句口号,再含沙射影,弄得别人火大.我现在学乖了,不同他讲了,行不行?如果说他是正经的交流,我不会这样做.否则,论坛的左派那么多,我怎么只针对他一个呢?
民主是不能对专制者讲的,否则会被杀头的.民主也不可能是所有人的民主,只能是绝大多数人的民主.

审核员

楼主顺便问你哈,保安局是什么??

游客

引用第1楼samadhisakya于2008-05-18 16:28发表的  :
我认为中华民族第一
中国人民的民生第二
民主最次 可有可无
有是锦上添花 没有日子也可以过

.......
满清统治者曾经最怕的其中一样东西就是国民普遍拥有“我是中华民族后裔”的意识
因为中华民族是一个不甘做奴隶,脚踏实地,自力更生的民族
所以才实行文字狱,奴化等抹杀民主(权)的诸多措施

个人以为若要保证民族主义的存在,民主(权)是不可或缺的,因为民主(权)是反抗专制,表达民族主义的有效途径

游客

感觉白衣把民主(权)说得有点接近于社会万能药
如果我没有记错的话,苏格拉底说过“绝对的民主是大多数人的专政”
若民主可以规避一切错误,那“精英”就是罪恶的存在
可事实恰恰相反,不是每个人都可以胜任总理一职
唐太宗也只有一个
第一任美国总统是华盛顿,而不是萨达姆
所以民主绝对不是万能的
惨死于“全(公)民公投”下的苏格拉底就是一个最好的例子

因此,我认为,民生远比民主重要
民生(包括温饱问题,教育问题)解决了,推行民主政策的阻碍也会少很多
而且当国民素质普通很高时,进步的思想也容易得到广泛的接受与发展
一个人若连饭都吃不上,哪还有力气去谈政治理想和抱负呢?
甚至他都饿死了,那民主不就是成了个空架子?
如果一个人斗大字不识一个,你又得费多大的精力才能使他懂得民主呢?

以上纯属个人遇见,欢迎批评探讨~

4万

游客

楼上的很好很好.
民主这个东西见仁见智,实际上我不过是一点设想而已,从经济学角度来说,从逻辑上来说,都应该没什么错误,只不过在实践中能不能得到有效实现我不敢保证.但根据孙中山的训政到宪政的理论,应该是可以得到实现的.这个荣誉比我更清楚,不妨请教他.

4万

游客

一般来说,实现了民主的国家民生问题才能真正得到解决.而不是先解决民生问题再解决民主问题.这是一个先后的问题.民主国家,经济才能更好的发展,不民主的国家,经济只能发展一时,民生问题是得不到根本解决的.实际上,我是一个马克思主义者,所以理想化有一点.但荣誉在建设民主方面无疑比我更有理论理由,建议还是由他来作答吧!

游客

比起以前的伊拉克,中国还是很好的
起码你不会开会开到一半突然被“拉出去枪毙5分钟” [s:2]