搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古代中国能否自发演变为资本主义社会(原创)

游客

楼主似乎明罢,再补充一点,楼上说得,不应该专指中国,这不是中国特色问题。而是共性问题 [s:2]

游客

大略读了原创,也看了好多回帖。我想楼主应该有玩过“百万富翁”MONOPOLY游戏吧?

谈论资本主义的演变离不开这许多件历史大事:
1)火枪。
2)哥伦布发现新大路。
3)牛津大学。
4)拿破伦法典。
5)蒸气机。
6)鸦片与鸦片战争。
等等..........名单太长了。

楼主不妨看一下中国社会发展方面与这些事件做个比较。

游客

启蒙访客我就不回了,有些基本概念,基本道理还没弄清楚,再说多少都没用。
回沧海桑田
我已经一再强调过了,我这篇文章是作为一种归纳总结类,里面着重论点之间的逻辑关系,以阐述为什么与怎么样的关系,如果采用枚举法把每个事件都罗列开来,那我写本英汉大字典都不够,我可以针对你提出的几点事件作一种原因分析
1.火枪是战争的产物,西方世界内部诸侯混战,加上外部伊斯兰的挑战,往往它们要花很多时间放在武器改进上,而火器产生包括理论突破,如数学,力学,弹道学,几何学等,更为关键的是与此相匹配的社会化大生产体系,即工业体系,但这在外部压力小,以自然经济为主体,大部分知识分子研究经书的古代中国很难实现
2哥伦布发现新大陆,究其根本是西方世界解决日益严重的人口与资源压力,由于当时丝绸之路被奥斯曼控制,巴尔干,亚平宁被土耳其控制,整个西方的地中海生命线几乎被伊斯兰控制,在这个时候西方人不得已才向西方,即南北美洲发现新大陆,而中国处于非常安全的地理环境,没有这种解决人口与资源压力的迫切需要
3.牛津大学起源于经院,崇尚独立自由,“哲学家”做皇帝,这一点即使在现代中国都未解决,
4.拿破仑法典从经济基础上来自于庶民的崛起,因为平民财富增长,自然政治要求多,政治要求多意味着对政治制度的秩序,而古代中国大部分人处于赤贫,最有效的方法是暴力机器
5.蒸汽机是脑体结合产物。

游客

引用第42楼唐朝帅的一比于2008-03-27 10:34发表的  :
启蒙访客我就不回了,有些基本概念,基本道理还没弄清楚,再说多少都没用。
.......

哦~~~~,

游客

。。。楼主的文章。。。说句实话:

思想性如同中学级别教科书翻版,而综合水准又远不如教科书。

游客

引用第42楼唐朝帅的一比于2008-03-27 10:34发表的  :
回沧海桑田
我已经一再强调过了,我这篇文章是作为一种归纳总结类,里面着重论点之间的逻辑关系,以阐述为什么与怎么样的关系,如果采用枚举法把每个事件都罗列开来,那我写本英汉大字典都不够,我可以针对你提出的几点事件作一种原因分析
1.火枪是战争的产物,西方世界内部诸侯混战,加上外部伊斯兰的挑战,往往它们要花很多时间放在武器改进上,而火器产生包括理论突破,如数学,力学,弹道学,几何学等,更为关键的是与此相匹配的社会化大生产体系,即工业体系,但这在外部压力小,以自然经济为主体,大部分知识分子研究经书的古代中国很难实现
2哥伦布发现新大陆,究其根本是西方世界解决日益严重的人口与资源压力,由于当时丝绸之路被奥斯曼控制,巴尔干,亚平宁被土耳其控制,整个西方的地中海生命线几乎被伊斯兰控制,在这个时候西方人不得已才向西方,即南北美洲发现新大陆,而中国处于非常安全的地理环境,没有这种解决人口与资源压力的迫切需要
.......

我也举例个人观点:
1。火枪的出现和应用直接导致平民和贵族的阶级之分被削弱。
2。新大陆导致新的移民浪潮和促进海上贸易。
3。大学对于社会来说是推动经济发展和进步的重要一环。
4。拿破仑法典来自于法兰西帝国统一的必要条件和财富有次序分配及有法律保障的需要。
5。蒸汽机的出现大大加速工业发展和生产。

游客

。。。楼主的文章。。。说句实话:

思想性如同中学级别教科书翻版,而综合水准又远不如教科书。
回爱我中华

承认水平有限,才疏学浅,志识浅薄,仅与志同道合者作思想交流,不欣赏就拉倒,没有其他别的意思。

2万

版主

引用第22楼豫让于2008-03-22 17:11发表的  :
“我国在马克思主义教育的落后”

落后是一个相对概念,既然有“落后”的,就一定有“先进”的。

实在想不出,当今世界还有比天朝的马列主义教育更发达/更投入/更全面的地区。
.......
其实天朝所谓的马克思主义已经离其本意很远了,而研究马克思主义最深的不是社会主义国家,而是西方!
马克思主义先是传播到了俄国,为了适应俄国的国情,经过列宁的改造,成为列宁主义;然后又经过斯大林修改成了斯大林主义;接着被老毛吸收过来,根据我国国情练成毛泽东思想;文革结束,改革开放开始后又成了邓小平思想;接着就是大家所熟知的三个代表;现在又是8荣8耻,科学发展观还有和谐社会了。
总而言之,是被改的七荤八素,面目全非。
马克思主义十分悲惨,他只是理论而已,好比当年儒家只是百家争鸣的一支学派而已,后世却利用来愚民一样。