搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古代中国能否自发演变为资本主义社会(原创)

游客

引用第29楼唐朝帅的一比于2008-03-22 18:56发表的  :
落后就是落后于其他国家???,我说的落后于时代,现在的课本都拿几百年前的事说,一不贴切实际,落后于当今时代,二是内容里“必然”,一定太多,缺少思辨的内容,很容易让人反感, [s:9] 我根本就没说相比世界中国马克思主义落后,我说的是时代

回头看看楼主13楼的发言。

楼主啊,就算是时代吧。如今有哪个国家还有专门的马列主义教育?无非就那么几个。你说时代,那么有落后于现时代的那个地区呢?

游客

[s:7]

游客

秀才遇到兵,有理说不清 [s:5]

游客

楼主的zz木经济论调是要深思的。

休息日,扫了楼主的兴致,替楼上的团伙道声欠。希望楼主不要计较。。启蒙特色嘛 [s:2]  [s:2]  [s:4]

很有意思的讨论。

游客

LZ强人 学习了
不过之于东方——人情 西方——法 孰优孰劣  得符合国情  因势据时而论把 任何事物都有两面甚至多面 不过是个度的把握 民主 高于 独裁 算绝对化吗 人心而已 过度欲望索取 利用社会制度行为规范 或从内心根本上道德教化 不过是方式不同 人心欲壑难填 各种方式不过是高层摆弄欺骗的手段 各种方式之分犹如五十步与百步之别 记得荣誉说到量变与质变 我就想到坐稳了奴隶时代的顺民
我想说的是 存在便有其存在之理

游客

大家对唐朝帅的一比的文章有误解指出,看了大家的回帖,觉得大家和楼主思想有共鸣之处,只是在修辞方法上有出入,或许是楼主文章的有些用词大家误解了。

游客

刚看到这段话,实在不能苟同。

“其三,中土本来物产丰富,海外贸易容易与勾结外族,意图谋反相联系,换句话说如果所有人都做贸易,无人种田,谁交纳税赋,谁供养如此庞大的官僚阶层以及皇室。”

明太祖时期为巩固海防而实施海禁不假,但嘉靖时期搞海禁,只是姓王的雇佣倭寇做海盗祸害百姓而已,海禁的目的还是为了剿灭倭寇,清除海外贸易障碍,最终服务于海外贸易的。明代海外贸易非常繁荣,包括宋代也是同样。这两个时期都存在官办的贸易机构,专门针对海外进行丝绸和瓷器贸易。

例如:官办的江南织造局,在其主导下的海外贸易拉动了东南各省丝织工场资本主义生产方式的出现。

另外,全民皆商无论哪个国家,无论何时,都是不可能的。包括英法。

楼主的文章怎么存在许多主观臆断啊

游客

回马德华
1.我文章中没有说明全民皆商, [s:8]

游客

回马德华
1.我文章没有说到全民皆商, [s:8]                                                                              2我没有否认宋朝与明朝商业发达,但我已经在该条件下加了一种环境,什么环境,商业在古代中国并不涉及根本,这样古代中国并不存在依赖商人的迫切需要,这样在重大决策上,关于商人的利益很难受到保护,一旦商人利益得不到保护,这种资本主义生产关系极易受到摧残,王直这个人物在现代学界争议很大,有人说他在日本开辟了殖民地,那是中国历史上消灭日本的最好时机,但是对稳定压倒一切的古代中国,没有什么比把农民限制在土地上更为重要的,这个可参照朱元璋在限制流动人口所作出的举措上
3马德华提到我的主观臆断很多,文章里面很多观点不是我自己的,我是通过综合归纳形成一套逻辑体系,如果每个论点都把大量例子举证出来,估计出本英汉大辞典都不够,所以希望各位可以针对不太理解的论点,直接提出看法,我可以找相关例子加以论证
其三,中土本来物产丰富,海外贸易容易与勾结外族,意图谋反相联系,换句话说如果所有人都做贸易,无人种田,谁交纳税赋,谁供养如此庞大的官僚阶层以及皇室。”这段话虽然不是历史人物的原话,但可以根据当时抗倭将领胡宗宪的事迹推断当时主流思想对海外贸易的看法,建议看看《胡宗宪传》
[ [s:2]

游客

关于民主与独裁,我已经在文章中通过数学模型加以说明,线形规划或者非线性规划的数学模型,如果限制条件越多,就越是能得到最优解,这个可以通过严谨的数学方法加以论证,当然通过直观的思维也可以理解,那么民主体制可以通过沟通机制得到更多限制条件,这样就越能得到最优解,独裁政府就不一样了,他代表的只是某一利益集团的限制条件,这样再做出取舍时,往往牺牲社会绝大部分人的利益而满足少数特权人物的利益,最终走向覆灭,像中国的古代王朝,苏联都是这样,民主是历史的潮流,是一种客观规律,你不顺应就必然遭到惩罚,中国现代的体制还不能算民主体制,最明显的例子就是中国足球,对领导负责,而不是对成绩负责,大到宏观,小到微观,拿今天最热门的股市分析,中国的这种对领导负责的体制注定了金融战象足球一样被外国人打成筛子,因为它缺少活力,缺少限制条件,领导拍脑袋决定,QFII基金投资黑石亏损一半,你看看平安老总马明哲履历,除了在官场上八面玲珑外,他有投资金融的较大成绩吗,这种人也能去搞对外金融,亏损的钱全要普通老百姓支付阿,这个就是我们体制上的重大问题,如果不改,肯定要带来一场灾难