搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 己所不欲

《我们为什么要仇恨日本?》

游客

以史为鉴不是仅仅记住仇恨

看来我们对怎么吸收历史的经验与教训,还有很长的路要走。
就是我们要仇恨,也要了解敌人;可是我们中间许多人都是了解。包括这个国家和长处与短处。日本为什么能够这样强大,这个就必须学习。
九英的话说得真好啊,谢谢缕上仁兄的至理名言。落后不可怕,失败不可怕;可怕的是自己不知道为何失败,更不知道承认差距,更不知道自强图存。中国现在许多人干的都是后者。
美人说把右脸奉上,其实自己早就打了多少年自己的右脸——根本不用别人动手。人家在偷偷乐呢,自己还不知道,就知道喊喊“打倒小日本。”日本的自知之明,自强精神永远是现在的中国所应该学习的。

游客

引用第6楼心中之神于2007-12-27 21:39发表的  :

居然有女的不喜欢日本,日本可是购物天堂啊,交通也米发达,人其实也不错的,至少装的很有礼貌
日本有什么好的。购物可以去香港,上海,巴黎,重来没有考虑过日本,虽然用的电器还是sonny居多。樱花中国也有。他有富士山,我们还有珠穆朗玛呢。日本就是生鱼吃多了,脑子里长虫。
不过我承认我用的很多it产品还是有日本货。用他们的东西来发展自己,最重要的是该学习的时候就该好好向他们学习,但是不表示我们忘记仇恨。

1万

游客

或许不是日本好不好的问题

而是日本许多精神值得学习的问题。为什么一个过去向中国学习的国家及民族,如此强大?为什么一个资源如此贫乏的国家如此强大?为什么一个国土狭小,人口众多的国家如此强大?
为什么一个二战惨败的国家如此强大?为什么一个亚洲国家能够如此强大?这些难道不是值得让国人深思与学习吗?

1万

游客

仇恨日本也必须了解日本

因此我支持楼上有的贴子观点。了解自己的永远是自己的敌人,希望我们对日本也是如此,即使是我们还把它当做敌人。
其实我也是和平派的,巴勒斯坦人得到了什么,而日本与德国却为何如此强大?人类的政治智慧在进步,那种只有仇恨的时代早已经过去了。

游客

天啊。我好象要引起公愤了。
我只是希望大家可以公平的看待这个问题。我既反对现在那些愤青,动不动就抵制日货。视日本一切为垃圾。也反对唯亲主义。那样的奴颜实在受不了。
不忘历史,学以致用。正确看待历史问题。

回:九英承菊 关于“天地萬物之間原本就存在適者生存不適者淘汰的道理,人類以此道理持續進化  並支配著人類所能掌控的一切,中國人老祖先以此道理東征西討  統合併吞其他的民族  進而創造出現在的中華民族,中華民族和大和民族都一樣  依照此道理生存著。”
关于优胜劣汰,适者生存。这个是大家都知道的。有些话我也不想多说。很多的历史如果都要这样说的话,也是可以的。但是人总还是人,毕竟有血有肉有情感的,按照你的意思就是死了白死,是你自己弱活该。这样的言论有违中国的道德。

游客

Re:或许不是日本好不好的问题

引用第12楼马拉多纳刀锋于2007-12-28 09:17发表的 或许不是日本好不好的问题 :
而是日本许多精神值得学习的问题。为什么一个过去向中国学习的国家及民族,如此强大?为什么一个资源如此贫乏的国家如此强大?为什么一个国土狭小,人口众多的国家如此强大?
为什么一个二战惨败的国家如此强大?为什么一个亚洲国家能够如此强大?这些难道不是值得让国人深思与学习吗?
试想一下,如果中国变成日本,哇哈哈,那整个地球都是我们的了。不,不是整个地球,是整个宇宙。。。。。那还是我们中国吗?中国野心最大的时期就是元朝和清朝,很不巧,这两个都不是中土文化,都有着外来的血统。

游客

唉  適者生存不適者淘汰的道理大家其實都懂  只是口頭上承不承認的問題而已
眾生與人相同  也有感情  有血有肉  倫理道德並不僅僅只限於人類獨有  各種生物界中也都存在著倫理道德  萬物都依循著各自的生存條件進行演化  
但永遠不會跳出最基本的遊戲規則
中國人的既有傳統道德觀念中也是存在著強者生存的元素  畢竟道德觀是強者所書寫編彙的  弱者連最基本的生存條件都沒有就根本沒資格談道德

游客

唯親主義目前是最快的一種方式  除非我們中國人有本事等上個幾百年  慢慢把別人的優缺點去蕪存菁  收為己用
唯親主義是一帖治療重症的猛藥  病好得快  但副作用也極大
一戰前日本就是使用了這帖猛藥  所以享受了列強的科技政治經濟的優點  也感染了帝國擴張主義的嗜血瘋狂
中國人自己好好思考一下吧  是否要服了這帖猛藥  就看看我們自己的耐心有多少了

游客

好吧。楼上的。由于看繁体字太累,我自己把自己淘汰了。不和你就这样的问题讨论了。
[s:2] 爱怎么样就怎么样吧。我去玩我的小妖精了。

游客

另外再加一點  香港上海算啥狗屁購物天堂  上海擺明學香港  香港那一套又是學日本的

大宮的24小時購物商場比高雄的夢時代還大的多  東西包羅世界各地的商品  任君挑購  服務態度又好
香港上海的服務態度我可是領教過了  況且有些地方還不能刷Master跟visa跟jcb(香港可以  但不能刷jcb  上海很多地方只能刷銀聯  根本就是狗屁不通)  
香港超多地方刷不了美國運\通  還不收旅行支票  在日本購物哪有那麼不方便  啥都收  商場還有專櫃銀行專門提供外幣查詢兌換

上次我在上海的一家商場(哪家不想說  免得丟臉)買東西  超過20分鐘找不到服務人員  後來等到人  那傢伙看到我第一句話竟然是問我到底買不買(當時我穿了一件破風衣  一雙拖鞋)  一副好像我欠他銀子沒還似的  這算啥狗屁服務態度???   

廣州就更不用說了  友誼商店如此有名  店員接手機的接手機  打情罵俏的打情罵俏  問店員有關商品得一些專業知識一問三不知  只知道照著客戶手冊上的應答方式背誦  難道他當我沒讀過書不識字  不會自己看嗎???  

在香港也是  對老外好得很  老外看看摸摸都沒關係  我看看就一副死臉孔(連摸都沒摸)  小專櫃地方小東西少  很多目錄單上的東西沒擺  要去倉庫拿  有時人一多連坐的地方都沒有(香港專櫃向來如此  去過就知道)  難道這就是中國國情???

在大宮銀座逛多了  對日本服務業的感覺非常好  有一次在大宮伊勢丹上手扶梯(還是穿破風衣拖鞋)  我沒注意不小心去踢到夾縫(其實是自己犯賤去踢到的)  
整個手扶梯被我整得停了30分鐘  害得一堆人搭電梯或是搭乘別的手扶梯走  樓層經理(男的  看來40多歲)馬上衝過來
先叫兩個專櫃小姐(賣香精油的  就在手扶梯旁邊  可惜不好看)把我扶到貴賓室  然後不斷狂向我鞠躬道歉  問我有沒有受傷  搞到我都不好意思  一直說沒關係  
到最後手扶梯修好  經理還雙手捧著我的爛拖鞋幫我穿上  又送我一盒和果子  90度鞠躬把我送出貴賓室(估計怕我告他們百貨公司所以很客氣)  
像這種待遇在中國國內哪能享受到???

巴黎就不說啦  人家跟我說謝謝我也聽不懂(不懂法語  法國人說英語超怪  就是聽不懂)   但服務態度還算不錯  挺熱情  東西也不多  主要都是歐洲貨  
但也不能刷jcb跟美國運\通卡  但是人家好歹也收旅行支票  也有外幣匯換中心
上次去搶購了一批Lancome香水(大概30幾瓶05年春季版的  就是粉紅的那一款)   專櫃長也恭恭敬敬地送我們出百貨公司大門(雖然沒鞠躬  感覺也不錯  是個美人)  
但人家法國機場退稅制度極好又快  哪像國內(包括香港台灣  大陸就不用說啦)   買個東西帶出門要退稅也不知道在哪退  問半天沒人搭理  只好摸摸鼻子自認倒楣了