搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李佳华

易中天在北大讲演的全文(转)

5万

游客

猪头熹宗 发表于 2014-10-10 21:24
大小这概念看你怎么理解,西方人从外貌上根本分不清蒙古人种和马来人种的区别呢。

从你的跟贴来看,你 ...

你这样的确算不上是回答

不该否定事实,在事实面前应该修改理论,因为任何理论只是对事实的解释。在美国学校里老师没教你?

游客

猪头熹宗 发表于 2014-10-10 19:11
你我之间的分歧,恰好就在这里,关键就是所谓的“汉化”问题。

中国人,我认为当今所谓的汉族人大多数 ...

我说了这么多你还是顽固的执着于你的“血统决定文化论”,就像你之前的“创伤决定民族性格论”一样,都是一种偏执,悲观的论调。
    我再问问你,为什么李世民要认李聃为祖先,为什么刘备要认刘邦为祖宗,这代表了李世民对中国道教文化的认同和推崇;这代表了刘备对汉室文化的追洵和复兴?这代表了即使中国的朝代在变更,血统在同化,但是中华文化仍旧是这片土地上唯一的信仰。   
   所以不要说唐太宗没有汉人血统,不要说刘备没有皇室血统,血统和中华文化没有必然的联系,在一个如此广阔而统一的人类社会中,人的社会属性会更加容易的教化他们的自然属性。而且现在的中国离传统的中华文明也有很大一段距离,所以说也不要再拿现在中国以及中国人在世界上的地位来印证你的那些不靠谱,只有破而无立的论证了。

游客

匿迹鲸 发表于 2014-10-11 08:53
你这样的确算不上是回答

不该否定事实,在事实面前应该修改理论,因为任何理论只是对事实的解释。在 ...

你连汉人的精确定义都没搞明白,就开始讨论汉人的问题,很滑稽。

我已经说得很明白,最正统的汉人现在人数很少,是散居南方的客家人,其它的所谓汉人,都是杂牌货或者是冒牌货,和李世民追认老子为祖先是一个性质,给你台阶下你还说我答非所问,说明白了你感情上又接受不了,无奈我只好让你难堪了。

现在给你标准回答:如果以客家人(最原版正宗的汉人)的基因做基准,南方大多数所谓的汉人都是杂牌货, 北方汉人嘛,全是冒牌货,听懂了吗?

游客

缺一根肋骨 发表于 2014-10-11 11:11
我说了这么多你还是顽固的执着于你的“血统决定文化论”,就像你之前的“创伤决定民族性格论”一样, ...

呵呵,你觉得李世民刘备之流的作派是对中华文化道统的认同,我以为他们的行为令人作呕,这就是我们的思想分水岭。按照你的逻辑,日本人如果真的征服了中国,中国人就应该认天照大神是自己的老祖宗了吗?

很可怜,一个对自己正本清源的祖宗都可以随意背叛,一个轻易就认贼做父的民族,一个有奶就是娘的民族,要在当今世界被其他民族尊重,那是不可能的。以大一统观念做思维标杆的人,不可能理解苏格兰人为什么要闹独立的,也根本理解不了西方主导的当代全球化世界。

5万

游客

猪头熹宗 发表于 2014-10-11 17:46
你连汉人的精确定义都没搞明白,就开始讨论汉人的问题,很滑稽。

我已经说得很明白,最正统的汉人现在 ...

客家人的基因构成与其他汉人有很大不同吗?论坛里你的老朋友自由哥就是客家人

没事,我这人最不怕的就是丢脸,请你给出出处。

游客

匿迹鲸呀匿迹鲸,你的玩学问玩到这般天田地,真够衰的。想和我过招,没有相关积累,你也敢也好意思打擂?

看你这般模样,恻隐之心泛起,忍不住对你说,回去把中国历史好好回炉后再来玩吧,最基本的积淀都没有,就想玩高难动作?人不能虚妄到如此境界吧?

1万

游客

猪头熹宗 发表于 2014-10-11 17:46

我已经说得很明白,最正统的汉人现在 ...

什么叫“正宗汉人”?单纯的汉人血液没有和他族融合过的血统?我一向不认为中华文明是汉人一个种族创造的,汉人,顾名思义,汉朝建立后生活在汉朝认可的族人身份就是汉人。而之前未必就都是纯粹的单一种族通婚。到了后来,汉朝没了,唐朝时期就是唐人了,唐人包含的种族可就多了,然后是宋人,最后朱元璋起来了又开始了自称汉人,最后到现在,要说不纯粹,汉朝灭亡后就不纯粹了,而汉朝却未必就那么优秀。起码由跪坐到凳子椅子的改革就是胡人的血液加入而成的。

5万

游客

猪头熹宗 发表于 2014-10-11 21:26
匿迹鲸呀匿迹鲸,你的玩学问玩到这般天田地,真够衰的。想和我过招,没有相关积累,你也敢也好意思打擂?
...

从你修改发言可以看出心态有点不正常哈。

出处呢?

5万

游客

其实还有一种理论,认为外族统治会带来新鲜活力,比如古埃及历史。

1万

游客

的确如此,别看异族入主中原总是屠X杀,但是这是战争的必然结果,汉人间打架也会这样,而所谓的落后,其实更是一种自欺欺人的说法。

固步自封腐朽的制度和文化不被打破如何更新?蒙古是把宋朝灭了,但是宋朝人只是舞文弄墨的有什么用?是,可以留下美丽的诗篇,但是如何让自己能够抵御外来侵略?然后清朝把明朝取代了,事实上明朝自己理学无法保持先进性,清朝改用经世致用的儒学何尝不是一种进步?