冰与火之歌 发表于 2015-6-16 12:43:10

【转帖】破除历史谣言--郑和宝船排水量7500吨?

声明:本帖转自冷兵器吧,原作者为@HSYILY
文中观点论据都来自原作者,不代表本人观点。

郑和宝船排水量7500吨?
谣言:郑和下西洋的船队中吨位最大的宝船排水量约为7500 吨。
评价:排水量都接近航母标准了,比较恐怖。
不过......是真的吗?请看下文

辟谣:说说郑和的大宝船究竟有多大。关于宝船,最详实的记载就是“长四十四丈四尺,阔一十八丈”,7500吨肯定就是这么算出来的。但是这一数据真实吗?第一,这一数据最早的记载出自《三宝太监西洋通俗演义记》,这就很值得怀疑了…第二,注意它的长宽比为2.47:1 谁见过这么臃肿跟个澡盆似的海船?看看世界其他地方和本国的其它的海船,英国佬的胜利号长69.34米,宽15.8米,长宽比4.39;美国佬的宪法号,长62.2米,宽13.6米,长宽比4.57.说完了外国的,再说说中国的传统海船——福船。耆英号长45米,宽10.7米,长宽比4.21;宁波号长42米,宽10.6米,长宽比3.96;这些船都比宝船年代晚,那么更早的福船呢?南宋沉船南海一号长30.4米,宽9.8米,长宽比3.1。长宽比不到2.5的海船,实在是呵呵。
第三,造船厂出土的15米巨型舵杆,传统海船长度与舵长只比为4—5:1,因此宝船长度应在60-75米。
第四,郑和在南京静海寺所立残碑上提到2000料大船。2000料多大呢?
http://www.qmhistory.cn/data/attachment/forum/201506/15/152552tfftgnttq9vruc6t.jpg

注意长宽比,为4.43哦
第五,明人对于海船的记载经常会夸张,比如下面
http://www.qmhistory.cn/data/attachment/forum/201506/15/152602fdgc522q1jd53ddr.jpg

五十丈的红夷夹板船…

那么宝船应该多大呢?南京复原了郑和宝船,长71.1米,宽14.05米,排水量1500吨左右。(我才不说长宽比是5.06呢)

总而言之,我觉着信万吨木头海船的人智商比较厉害…

匿迹鲸 发表于 2015-6-16 13:43:36

等等,“长四十四丈四尺,阔一十八丈”不是出自《明史·郑和传》吗?闽浙地区出土的海船大多很“胖”,长宽比例较小。两千料的记载较多,但也有五千料的记载啊。

珀尔修斯之弓 发表于 2015-6-16 15:34:55

匿迹鲸 发表于 2015-6-16 13:43
等等,“长四十四丈四尺,阔一十八丈”不是出自《明史·郑和传》吗?闽浙地区出土的海船大多很“胖”,长宽 ...

明史是清朝修的,肯定有其明代资料来源。

珀尔修斯之弓 发表于 2015-6-16 15:55:23

等等,“长四十四丈四尺,阔一十八丈”不是出自《明史·郑和传》吗?闽浙地区出土的海船大多很“胖”,长宽 ...

闽浙出土很胖的海船长宽比是多少呢?

珀尔修斯之弓 发表于 2015-6-16 16:11:53

五千料海船南宋就可以造。
海商之舰,大小不等,大者五千料,可载五六百人;中等二千料至一千料,亦可载二三百人;余者谓之“钻风”,大小八橹或六橹,每舰可载百余人,风雨晦冥时,惟凭针盘而行。 ——南宋《梦梁录》卷12《江海船舰》

五千料比两千料大多少呢?这里的料和容积关系最密切。一料约为一石,
漕船志:且如造千料海船一只,须用百人驾(使)[驶],止运得米一千石。

五千料船的容积是两千料船的2.5倍,长宽高则是后者的1.35倍。61.2米的1.35倍是83.1米。

如果长宽比为2.5左右,5000料船会更短。

珀尔修斯之弓 发表于 2015-6-16 16:20:31

按照一料等于粮食一石,5000料船的载重量约为400吨。

匿迹鲸 发表于 2015-6-16 16:43:16

珀尔修斯之弓 发表于 2015-6-16 15:55
闽浙出土很胖的海船长宽比是多少呢?

2.5~2.8之间,多属于宽短型。
页: [1]
查看完整版本: 【转帖】破除历史谣言--郑和宝船排水量7500吨?