东方不败 发表于 2010-5-9 17:23:11

求助佛教基础知识

是这样的,我认为佛教在欲望问题上比较偏激。但是有人认为佛教讲的是中庸,淡定。但我认为佛教根本不讲中庸。
   中庸,淡定那套是佛教刚传过来时,我们不懂。于是和道家,儒家结合,迎合当时的玄学风气。三教一体的发展学习,后来我们搞清楚了。于是三教学派渐渐分化。
   比如淡定上儒家和佛教里的理解基本是不一样。中国的大乘佛教本意是要大家脱离这个世界,不再有轮回,去极乐世界。佛教讲八苦,其中就有爱苦,也就是说爱是一种苦。是要抛弃的。
但是刚才有人跟我说佛教讲的博爱,这个我一时无法接受。因为我读的所有的书,论文里,都认为是大乘佛教到了中国后,为了适应本土化需求,进行的改变。大乘本意是菩萨不能自己成佛,要让世人都成佛。但是怎么办呢?在历史的发展中,结合的善恶论,轮回论等等观点。他们提出今生前世,提倡大家向善,以此传播佛教。
但是我认为这是手段,不是目的。佛教的目的是带大家离开这里世界。如果离开?去业,去八苦等等一切和这个世界有关的东西。爱肯定也是其中之一。没有一种法门是带着爱可以成佛的。
反过来,博爱是相对的。为了迎合信徒,我们的佛,比如地藏王的宏远之一就是满足世间人们欲望。观世音也可以救苦救难。但本源是为了大家信佛,向善。通过向善,减少世间矛盾,达到太平,人人都可以修佛,人人都能去极乐。这是我的想法。
所以佛教本身是还是要去极乐,发展了这麽多年,很多流派,这些流派都认为自己正确,互相攻击的不在少数。方法各异,苦修,斩因果,行善等等,根本目的是为了去佛国。所以西藏密宗,日本,东南亚等等地区才会发展成大乘,小乘流派数以百计的门派。他们都有一点就是要去佛国,去佛国不能在这个世间有任何留恋。爱也不可以!
西藏密宗甚至可以杀生,行男女之事,日本僧人结婚生子,吃酒吃肉。但他们都是表面现象,和“爱”一样,都是过程,本质的修炼还是放弃世间一切。
所以他的中庸,淡定和我们传统的认识是有本质的不同。
我不信佛,没有读过任何佛家经典。诚恳地希望大家指正。

看客啊 发表于 2010-5-9 21:23:04

诸行无常,诸法无我,涅磐寂静

佛陀说:“一切痛苦都产生于无明,人由于无知而产生了偏见与固执,苦也就由此产生了。”

佛陀说:“什么是无明呢?
  不知过去、未来,
  不知过去与未来的关系;
  不知内、外,
  不知内与外的关联;
  不知行为、后果,
  不知行为与后果的关连;
  不知佛、法、僧,
  不知终止苦的方法;
  不知苦、集、灭、道,
  不知止息痛苦的实践;
  不知因和因所引起的后续一切……
  不知善、恶、有罪、无罪、习常或不平常;
  不知好、坏、污、净的分别缘起
  全都不知。
  对于六种感官所引发的后果没有如实知。
  对于每一个发生缘起而引起的自我、痛苦、
  渴望、爱欲的原因
  不知、不见、或只知其一
  不能全部洞然明白,
    这些痴暗、无明、大冥,
  就叫做无明。”

空,一切皆空

经士 发表于 2010-5-10 14:07:45

最接近所謂原始教義的恐怕祇有禪宗了。
大多數確實是被格義格昏頭了。就好比清末接受西方思想之時,大批漢人讚歎,哇,這才是上古三代之教化。

谁没肮脏历史 发表于 2010-5-10 14:32:56

中国没几人真正懂佛教

看客啊 发表于 2010-5-15 17:37:21

其实没有什么佛学

小杯子 发表于 2013-10-27 20:22:14

学诚法师博客
http://blog.sina.com.cn/xuecheng

春风十里 发表于 2015-1-31 21:29:12

烟斗 发表于 2015-2-4 12:11:15

己善,教人向善。
何谓善?
众生平等。
仅此而已!

匿迹鲸 发表于 2015-3-4 09:22:23

佛教在印度是一种宗教,如楼主言,就是解决终极问题的。在传播过程中,渐发展出哲学思想,特别是在中国,宗教色彩逐渐淡化,哲学意味逐渐浓厚。禅宗或许合乎原教旨,但更多的还是一种哲学思想,而非宗教了。西方有一种说法,认为中国无宗教。但自春秋以来,中国的思想界就特别发达。“洋奴”们不要来喷我说中国的思想如何幼稚如何没逻辑性,我不是在这里跟启蒙时代以后的西方思想史做对比。

复姓东郭 发表于 2015-3-4 11:13:22

只要是宗教,就会有迷惑性,其实作为哲学来看佛经,还是不错的
页: [1] 2
查看完整版本: 求助佛教基础知识