灵狐 发表于 2009-10-16 13:40:33

和一得斋主人——诗两首

论坛最近流行作诗,一个个都要做诗翁。

释三昧转了一得斋主人的两首“忆母”、“思亲”诗,我在后边跟了两首,现在单独列出来,也来向大家炫耀一下。

月圆忆母

月圆圆,人离离,
            慈母远逝儿悲啼。
            万家欢歌长空笑,
            独对明月思母仪。

弯月思亲

晓星对残月,
            兰草分六叶。
            六叶根相聚,
            醉梦销孤夜。

记得九十年代的那几年,生活好了,言论也自由了,家乡那一帮半吊子书生就整天凑一块写诗,写好了又送到印刷厂去印制。只是那诗写得实在不敢恭维,我爷爷也懒得去凑和,只跟我讲了个故事,说是李白那时候啊,到处都是一帮书生,屁事不做,整天这一堆、那一堆在那联诗,写出来的诗却乱七八糟。一天李白路过一个村子,又看到一帮书生在写诗,李白站旁边看看,不觉大笑起来。那帮书生不服气,就骂:“笑什么,你有本事也作两首诗来看看。”李白便道:“我就拿这树上的麻雀来写一首。”乃提笔写道:“一窝一窝又一窝”,那帮书生哄然大笑,李白再写:“五窝六窝七八窝”,那帮书生顿时嘲讽道:“这也能叫诗,这诗砍柴的老太太都写得出来。”李白再接着写道:“食尽皇家千盅粟,凤凰何少尔何多。”那帮书生顿时面红耳赤,一个个都散了。

后来上网搜索,这首诗原来是纪晓岚写的《麻雀诗》,他本来是用来讽刺那些不学无术之徒,整天空食钱粮却不干正事,但那个故事却找不到,估计是我爷爷借这首诗杜撰出来的。

以上故事,并无什么意思,不过见大家写诗,就想起小时候的事情,写来供大家喷饭用。其实我写的这诗也顶多就是秀才水平,谈不上什么好,要放在李白、纪晓岚眼里,自然也是那麻雀窝中的一只。

灵狐 发表于 2009-10-16 14:04:46

黄自然留学美国赠别

漠漠秋寒扫江南,惨惨愁云荡故园。
      愿公此去如鹏举,西山圆月照君还。

——古人东渡,作诗赠别,时秋凉乍起,风雨大作,寒意陡生,不胜哀婉。

与黄自然高中一同就读于平江一中,县城西边有西山,山上有界山庙。对于所有一中学子来说,西山界山庙应当都是记忆最深刻的地方。

这是八月底作的送别诗,赶在这论坛发诗疯的季节,也拿来炫耀一下子。

释三昧 发表于 2009-10-16 16:46:28

原来灵狐兄也是三湘才子

写得比我的好多了

食尽皇家金盅粟 凤凰何少尔何多 
小麻雀的我学习了

灵狐 发表于 2009-10-17 22:08:52

我早说了我不过是一只麻雀,你又来恭维我是三湘才子,岂不让人笑掉大牙?

释三昧 发表于 2009-10-18 12:10:27

引用第3楼灵狐于2009-10-17 22:08发表的:
        我早说了我不过是一只麻雀,你又来恭维我是三湘才子,岂不让人笑掉大牙? http://www.qmhistory.cn/images/back.gif

太谦虚了
作品确实好
我才说好

还有灵狐兄是才子
这是论坛共识

灵狐 发表于 2009-10-18 22:42:52

据我的观察,论坛的共识是:释三昧是才子。

心远·清心堂 发表于 2009-10-21 11:44:03

引用第4楼释三昧于2009-10-18 12:10发表的 :

太谦虚了
作品确实好
我才说好
....... http://www.qmhistory.cn/images/back.gif

到底是“灵狐编辑”啊.

失语者 发表于 2009-10-21 11:56:26

一帮骚人墨客,我都快被骚死了。

再逼我,我把我高中做的诗也拿出来!

灵狐 发表于 2009-10-21 16:44:58

赶快拿出来让我也骚两把。

失语者 发表于 2009-10-21 16:47:21

高中时大脑一热,想做文学青年,现在想来真幼稚。
页: [1] 2
查看完整版本: 和一得斋主人——诗两首