水中花 发表于 2009-10-10 16:13:11

四大古典名著里您最推崇哪一部?

请各位作出自己的选择(单选),并交流一下自己的心得感受

水中花 发表于 2009-10-10 16:30:31

目前,四大里我最推崇水浒,我认为这是一本最好的关于中国世俗社会的教科书,每次重看都能随着自己社会经验的增长发现和学到新东西。

其他嘛,西游记我觉得更适合定位成有宗教内涵的童话故事,里面囊括了大部分中国的宗教神话人物,可以作为了解佛教和道教文化的启蒙教材

三国是政治小说,但是我不是公务员

红楼梦是反映贵族生活的,很风雅,也许既得利益集团的成员没事干可以研究一下、提高个人修养,至少比外出飚车伤人好;但是总体来说里面的内容离我们大部分人太远了

对一般人而言还是水浒里的人情世故和社会经验最实用,四部小说里也只有这部真正直面了严肃的社会问题,隐含了中国社会发展进化的一般规律,表达了公平正义的社会理想

另外,本人觉得现在的社会和北宋宣和年间极其类似,貌似繁荣实则危机四伏,高房价也恰似当年的花石纲,民变的频率也很高

失语者 发表于 2009-10-10 16:33:11

肯定是红楼梦啊,想当初我夜不能寐,挑灯看红楼,为宝玉感伤不已,葬花词我至今还会背诵。

匿迹鲸 发表于 2009-10-10 16:41:41

水哥你是个政治动物

水中花 发表于 2009-10-10 16:50:31

引用第3楼匿迹鲸于2009-10-10 16:41发表的:
水哥你是个政治动物 http://www.qmhistory.cn/images/back.gif

以前我一直以为你是赵本山和臧天朔的合体,想不到也有细腻的一面,喜欢红楼梦

匿迹鲸 发表于 2009-10-10 16:57:01

回 4楼(水中花) 的帖子

红楼梦很另类,似乎超出了中国文学的范畴,曹雪芹独来独往,奇怪的人写的奇怪的书

释三昧 发表于 2009-10-10 16:57:05

引用第2楼失语者于2009-10-10 16:33发表的  :
肯定是红楼梦啊,想当初我夜不能寐,挑灯看红楼,为宝玉感伤不已,葬花词我至今还会背诵。 http://www.qmhistory.cn/images/back.gif

贾宝玉这个虚拟人物影响了我的一生
我信佛就是和这个人物有关

我没有办法让自己停止对贾宝玉这个人物的迷恋

黛玉、晴雯这些人物都让我喜欢至爱不释手的地步
我就喜欢这些真性情的人
宝钗我不评论
至于袭人这种人 我是看不上的

还有薛蟠也不失可爱之处
还有那纯人柳湘莲……

太多了
好的东东

匿迹鲸 发表于 2009-10-10 16:58:18

回 6楼(释三昧) 的帖子

他又不信佛

释三昧 发表于 2009-10-10 17:08:24

和阿水聊聊梁山好汉吧

我对水浒也是下过一番功夫的

李逵
我不喜欢
忠狗啊 太憨

还是燕小乙
风流人物 我喜欢
难得 
忠、义的基础上有漂泊的灵魂

宋江
不是人
不是男人

地球演义 发表于 2009-10-10 17:09:24

我就看过红楼梦,还记得英文版里有一句"a good fuck",你们知道这是谁说的那句话?
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 四大古典名著里您最推崇哪一部?