搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐]八十日带发效忠,表太祖十七朝人物;十万人同心死义,留大明三百里江山!

2万

游客

Re:告十八省豪杰书

引用第23楼黑衣大食于2009-03-31 21:23发表的 告十八省豪杰书 :
        先哲有言曰:‘有德受命,有功受赏。’又曰:‘唯命不于常,善者则得之,不善者则先哲有言曰失之。’满清氏原塞外之蛮族,既非受命之德,又无功于中国,乘皇明之衰运,暴力劫夺,伪定一时,机变百出,巧操天下。当时豪杰武力不敌,吞恨抱愤以至今日,盖所谓人众胜天者矣。今也天定胜人之时且至焉。

熟察满清氏之近状,入主暗弱,乘帘弄权,官吏鬻职,军国渎货,治道衰颓,纲纪不振,其接外国也,不本公道而循私论,不凭信义而事诡骗,为内外远迩所疾恶。曩者,朝鲜数无礼于我,我往惩之,清氏拒以朝鲜为我之属邦,不容他邦干预。我国特以重邻好而敬大国,是以不敢强争焉,而质清氏,以其应代朝鲜纳我之要求,则又左右其辞曰,朝鲜自一国,内治外交,吾不敢关[闻]。彼之推辞如此也。而彼又阴唆嗾朝鲜君臣,索所以苦我日本者施之。昨东学党之事,满清氏实阴煽之而阳名镇抚,破天津之约,派兵朝鲜,以遂其阴谋也。善邻之道果安在耶?是白痴我也,是牛马我也。是可忍也,孰不可忍也?是我国之所以舍樽俎而执旗鼓,与贵国相周旋也。

抑贵国自古称礼仪国,圣主明王世之继出,一尊信义,重礼让。今蔑视他邦,而徒自尊大,其悖德背义莫甚矣。是以上天厌其德,下民倦其治,将卒离心,不肯致心,故出外之师,败于牙山,歼于丰岛,溃于平壤,溺于海洋。每战败衄,取笑万国。是盖满清氏之命运已尽,而天下与弃之因也。我日本应天从人,大兵长驱。以问罪于北京朝廷,将迫清主面缚乞降,尽纳我要求,誓永不抗我而后休矣。虽然,我国之所惩伐在满清朝廷,不在贵国人民也;所愿爱新觉罗氏,不及耸从士卒也。若谓不然,就贵国兵士来降者证之。
.......
山县有朋的作品? 还是伊藤博文的?
这篇要是早300年还真说不定会有很大效果

2万

游客

引用第12楼突厥血于2008-06-05 09:12发表的  :
真的好吗???
九万人为了所谓的故朝尽忠,真的好吗???
既然已经降清,而后复叛,本就叛了明而后又叛了清,反反复复将九万人的生命作为赌注真的值吗???
满清屠城是不是也是在所谓义军全民反抗下被逼出来的呢???
是因为剃发令才叛的。
九万人不为那无可救药的大明而为的是几千年的中华衣冠 父母所给予的毛发

游客

回 3楼(一针无血) 的帖子

攘外必先安内。
如果后院不稳哪能全力对抗外敌呢?

游客

[s:2] 我留在中国,我就是亲中的。。。。。。。。。。。。。。。
迷思者 该用户已被删除

信息监察员

想想那80天的心情该多么无望,没有援军,只是孤守,心中不是有大恨坚持不下来的,都说江南是温柔乡,偏偏这样的地方孕育出这种惨烈,真是荡气回肠。这文章是谁什么年代写的,字里行间用到清寇伪清,看起来着实有意思。

信息监察员

值得纪念的人物啊
北冥雪儿 该用户已被删除

6万

超级版主

引用第26楼上将潘凤于2009-03-31 21:49发表的 :

是因为剃发令才叛的。
九万人不为那无可救药的大明而为的是几千年的中华衣冠 父母所给予的毛发

衣冠、身体发肤受之父母,都是爱自己家乡,爱自己民族的一种具体表现。

这里殉难的人,并非为了什么极端的民族主义,只是一种人性的朴素表达

此时此刻,恰是彼时彼刻,人性中最难割舍的东西,恰与大明王朝血脉部分了。

就如今天如果美军来华,一样会有人为官僚集团殉难的。

信息监察员

引用第27楼水中花于2009-04-25 10:04发表的 :

当初听闻孙元良评价蒋公是中华民族千年第一伟人,觉得未免言过其实。今日看来,此评价一点都不过分!

飞将军孙元良啊